Выборы должны быть чистыми. За этим пронаблюдают молодые юристы

ТЕКСТ: Елена Антонова

Выборы должны быть чистыми. За этим пронаблюдают молодые юристы

Общественному контролю за честностью и прозрачностью выборов 4-го марта была посвящена сегодняшняя пресс-конференция. В ней приняли участие сразу 4 ньюсмейкера – молодые юристы, представители движения «За чистые выборы», которым предстоит в день голосования стать наблюдателями на избирательных участках округа. Итак, знакомьтесь: Оксана Рудик (региональный координатор корпуса «За чистые выборы»), Зинаида Лебедько, Максим Маркушин, Иван Багишев.

«Корпус наблюдателей был создан 26 января 2012 года в Москве, по инициативе ассоциации молодых юристов. Нас, как юристов, очень волнует общественное мнение, чтобы не было различных слухов и негатива, связанного с выборами. Поэтому мы решили убедиться, доказать себе, доказать всем, что выборы у нас законные», - сообщила Оксана Рудик.

По словам Оксаны Рудик, корпус наблюдателей на сегодняшний день сформирован по всей России. Во всей стране 96 тысяч наблюдателей - по количеству избирательных участков, к тому же в каждом регионе существует резерв. В Ханты-Мансийском округе 606 наблюдателей – меньше, чем участков для голосования, но это связано с тем, что в округе есть труднодоступные территории. Как пояснила Оксана, в округе сформирован хороший резерв наблюдателей, желающие стать участниками этого общественного проекта до сих пор обращаются к координаторам корпуса. Выражали это желание и представители других профессий, в том числе экономисты, но здесь участники движения были непреклонны: в корпусе наблюдателей «За чистые выборы» участвуют только юристы: и студенты, и уже получившие дипломы практикующие специалисты.

К некоторым участкам, по словам Рудик, прикреплены 2 наблюдателя, но они будут меняться: по закону, находиться на участке одновременно им нельзя.

Еще до открытия избирательных участков, в 7.30, все наблюдатели придут на свои участки и будут наблюдать за процессом голосования до финала, когда будут подсчитаны все голоса и на руки наблюдателям будут вручены копии протокола. Действия наблюдателей будут координироваться из штаба, кроме того, в день выборов на сайт зачистыевыборы.рф могут обратиться все избиратели, если они заметили нарушения выборного законодательства. Все факты, о которых будет сообщено, молодые юристы намерены проверять через своих наблюдателей.

В первую очередь при отборе юристов, намеренных стать наблюдателями на участках, учитывался территориальный критерий. По словам Рудик, желающих быть наблюдателями в районах - по месту жительства или работы - было достаточно. Так, Зинаида Лебедько будет наблюдателем в Ханты-Мансийске, Максим Маркушин – в Нефтеюганске, Иван Багишев – в селе Казым Белоярского района. Не сразу удалось найти желающих стать наблюдателями в городах Когалыме и Нягани - туда студенты-юристы поедут на автобусах. Ребятам предстоит обойтись без сна целые сутки: они должны будут рано встать, чтобы вовремя прибыть на участки, а глубокой ночью, после подсчета голосов и подписания протоколов, их вновь соберут в автобусы, чтобы отвезти домой.

Журналисты поинтересовались у юристов: почему они решили стать наблюдателями – из материальных соображений или бесплатно, за идею.

«Лично с моей стороны участие в выборах – гражданский долг, для каждого юриста важна справедливость», - подчеркнула Зинаида Лебедько, которая уже не первый раз участвует в выборах, имеет опыт члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Исходя из своего опыта, она заявила, что избирательные комиссии работают в соответствии с законодательством, с фактами нарушений она не сталкивалась.

Молодые юристы полны энтузиазма: чувствуется, что к выборам у них не только профессиональный, но и гражданский интерес. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA