Выдача лекарств, в составе которых присутствуют наркотические вещества, под контролем у Юграздравнадзора

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Выдача лекарств, в составе которых присутствуют наркотические вещества, под контролем у Юграздравнадзора

С 1 июля 2015 года в Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», и Югра готова к его реализации. Контроль исполнения приказа в части медицинского обслуживания будет осуществлять Юграздравнадзор

В настоящее время 23 190 пациентов, в том числе 238 детей до 18 лет, страдающие онкологическими заболеваниями, находятся на диспансерном учете. Большая часть онкобольных проходят реабилитацию с применением новейших методов лечения и не нуждаются в применении обезболивающих наркотических средств. Но около 800 пациентов, из них один ребенок, в амбулаторных условиях все же нуждаются в необходимости использования обезболивания с помощью наркотических препаратов. Окружной Департамент здравоохранения отмечает, что закон, вступивший в силу, упрощает порядок выписки наркотических средств по медицинским показаниям, в том числе и в медицинских учреждениях отдаленных населенных пунктах.

Елена Чесновская, заместитель начальника отдела организации специализированной медицинской помощи Департамента: «Дано право выписки наркотиков лечащему врачу любой специальности, в том числе терапевту, педиатру, травматологу-ортопеду, хирургу. Увеличены разрешенные нормы запасов наркотических анальгетиков. Помимо этого увеличивается срок действия специального рецепта на наркотические средства и психотропные вещества с 5 дней до 15 дней».

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA