Выходные. День физкультурника. Ханты-Мансийск

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: Артур Борисов

Выходные. День физкультурника. Ханты-Мансийск

День физкультурника отмечается в России во вторую субботу августа с 20-х годов прошлого века, когда, после октябрьской революции, популярность приобрел лозунг: «В здоровом теле — здоровый дух».

Ни одна праздничная демонстрация не проходила без участия физкультурников. В российских ВУЗах стали открываться физкультурные факультеты. Позднее, преподавателей физкультуры и профессиональных работников спорта стали готовить институты физической культуры.

Еще в преддверии праздника был дан старт спортивным мероприятиям в разных муниципалитетах округа. Так, 8 августа в Ханты-Мансийске состоялся велопробег «За ВелоФормат!». На территории мини-стадиона средней общеобразовательной школы №5 собрались все желающие поучаствовать в пробеге.

1.jpg

Василий Купкин, участник велопробега, спортсмен-любитель, поделился своими впечатлениями и ожиданиями: «Мне нравится соревновательный дух. На велопробег вышли все активные молодые люди, которые никогда не занимались спортом профессионально. Приятно, что среди участников есть семьи с детьми, школьники, молодежь и взрослые люди».

Участники пробега выдвинулись в сторону улицы Объездная, и, обогнув половину города, спортсмены и финишировали на Аллее спортивной славы Югры.

Спортивный стадион «Югра-Атлетик» Ханты-Мансийска превратился в большую спортивную площадку. Среди гостей праздника - молодые родители с детьми, которые радостно и беззаботно проводили время на зеленой полянке стадиона.

12.jpg

Семья Князевых впервые привела свою двухгодовалую дочь Милану на спортивное мероприятие. «Это так здорово, что сегодня выдался теплый денек. Мы живем неподалеку и все всей семьей пришли на стадион,- делится впечатлениями отец семейства. - Праздник нам нравится, дочь радуется возможности побегать и поиграть с другими детьми. Мы уже прививаем ей любовь к спорту».

На открытии «Фестиваля спорта» выступили спортсмены с ограниченными возможностями, участники окружных и всероссийских спортивных соревнований, ветераны спорта, показательные выступления провели сотрудники ОМОНа автономного округа. Сила и сноровка полицейских впечатлили зрителей.

16.jpg

Захватывающим стало и выступление турникменов, победителей окружных соревнований Street Workout. Ребята показали самые сложные элементы на турниках и брусьях.

Отметим, движение Street Workout, дословно переводится как «уличная тренировка», является одним из самых популярных в мире видов массовых физических занятий.

2.jpg

Валерий Муравьев больше четырех лет занимается воркаутом, он рассказал о тонкостях выполнения спортивных упражнений на турнике:

«Мы с ребятами показали силовые элементы - передние висы, задние висы – ласточки, флажки и различные элементы из Колумбии. Этот вид спорта имеет разные направления. При выполнении упражнений необходима сила, гибкость и техника. Конечно, что бы достичь мастерства необходимо заниматься спортом, каждый день упражняться на турнике, – сначала подтягиваться, потом, окрепнув, выполнять более сложные элементы. Советую всем присоединяться».

10.jpg

Антон Гафаров, участник зимних Олимпийских игр в Сочи, поприветствовал гостей спортивного фестиваля и призвал всех заниматься спортом. От имени главы города гостей с Днем физкультурника поздравила Татьяна Волгунова, исполняющая полномочия главы города Ханты-Мансийска.

4.jpg

«Для горожан, дошколят и людей старшего возраста занятия физической культурой стали неотъемлемой частью жизни. Наш город по праву называют спортивной столицей Югры, сегодня в городе создана хорошая материально-техническая база спортивных сооружений», - подчеркнула Татьяна Волгунова.

Представители окружного полицейского управления продолжили мероприятие всероссийской акцией «Зарядка со стражем порядка». Старший инспектор по особым поручениям Управления по работе с личным составом УМВД России по ХМАО – Югре майор внутренней службы Наталья Геращенко заразила всех присутствующих своей энергией и оптимизмом. «Спорт – это движение, а движение – это жизнь», - говорит Наталья. Под ее руководством, под энергичную музыку, зарядкой со стражами порядка занимались порядка 50 детей. На прощание все ребята получили подарки.

9.jpg

Потом были состязания на велосипетах, шахматы, мини-футбол, легкоатлетическая эстафета, соревнования по стритболу.

14.jpg

Заместитель директора Департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Крутько отметил, что «спорт заряжает только положительными эмоциями. Важно, чтобы как можно больше жителей нашего региона и России в целом, понимали, что активный образ жизни дает свои плюсы: выплеснуть отрицательную энергию и получить положительную. Чем больше людей будут заниматься спортом, тем крепче будет здоровье у наших детей».

7.jpg

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA