«Выключите ему микрофон!». В Ханты-Мансийске прошли общественные слушания по Самаровскому чугасу

ТЕКСТ: Вера Фомина

ФОТО: Артур Борисов

«Выключите ему микрофон!». В Ханты-Мансийске прошли общественные слушания по Самаровскому чугасу

Общественные слушания по внесению изменений в правила землепользования и застройки Ханты-Мансийска прошли в лучших бюрократических традициях: много цифр, расплывчатых формулировок и просьб «говорить по существу». Под этим подразумевалось: одобрять или не одобрять перевод 8 участков общей площадью около 47 гектаров из разряда природных зон под дачное и жилищное строительство. В том числе, 6 территорий из восьми признаны ценными с экологической точки зрения: там растут вековые кедры.

5t.jpg

Основанием для проведения слушаний предлагалось считать обращения садоводческого кооператива «Патриот», основанного ветеранами военных действий в Афганистане, с просьбой выделить участки под застройку дачными домами. Разделение сил представлялось очевидным: с одной стороны – защитники природы, с другой – защитники Родины. В слушаниях приняли участие владельцы земельных участков, граничащих с обсуждаемыми территориями, работники окружного Департамента экологии и бюджетного учреждения «Самаровский чугас».

Исходя из данных, озвученных начальником управления организационной и контрольной работы администрации Ханты-Мансийска Надеждой Черкашиной, в комиссию по землепользованию и застройке поступило 7 коллективных обращений, в которых 886 жителей города высказались против внесения изменений и, соответственно, против вырубки леса. Оно и понятно, стороннему наблюдателю, разумеется, вековые деревья жалко намного больше, чем незнакомых людей. Так было до тех пор, пока присутствующим не разрешили высказаться.

«Сюрпри-и-из!»

Один из первых вопросов, заданный председателем СК «Патриот» Дмитрием Евсютиным, дал понять, что сторон в этом обсуждении больше, чем две. По его словам, в данном случае ветераны Афганистана претендуют только на два участка общей площадью 7 гектаров, причем, согласно предоставленным документам, эти участки не входят в территорию «Самаровского чугаса». На резонный вопрос, кому будут распределены оставшиеся 40 гектаров, внятного ответа не прозвучало. «Организатор слушаний – Департамент муниципальной собственности, а еще 6 участков выносятся на рассмотрение в соответствии с необходимостью обеспечить ими вас, жителей города», - пояснила начальник управления земельных отношений, контроля и мониторинга земель Департамента муниципальной собственности Нина Калиниченко, не дав представителю «Патриота» озвучить вторую часть вопроса. Из зала донеслось недоверчивое: «А, все для нас! Ну понятно…». Второй вопрос, почему представителям «Патриота» не предоставили право выступить с докладом, если они оказались в центре обсуждения, и вовсе ушел в бюрократические дебри: вы не являетесь основными докладчиками, но имеете право выступить позже, если вы ранее записались по такому-то адресу… Впрочем, дальнейшие попытки ветеранов высказать свою точку зрения также оказывались безрезультатными. Их признавали «вне регламента», «не по теме обсуждения», а при попытке показать презентацию Надежда Черкашина и вовсе потребовала выключить проектор.

4t.jpg

Еще ряд фактов, всплывших в ходе обсуждения: оказалось, что БУ «Самаровский чугас» зарезервировало данные участки (6 из 8) еще 10 лет назад, и в настоящее время эти территории являются частью природного парка. Точки над «и» в этом вопросе расставил директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов: «С 2002 года природный парк «Самаровский чугас» существует в тех границах, которые есть сейчас. Приказы, изъятия, кусочки – это все желания других сторон что-то убавить, что-то перенести, но все 6 участков всегда были, есть и, дай бог, будут частью природного парка».

Стало известно и то, что бывшим афганцам, которые начали искать землю самостоятельно, ранее были предложены два участка. Санитарное состояние одного из них оказалось настолько плохим, что территорию признали непригодной для проживания. Второй участок – в 40 км от города в сторону Нягани. Поскольку люди собираются строить дома и жить на этом участке постоянно, этот вариант оказался невыполнимым: какая уже разница, отправлять в таком случае детей в школу в Ханты-Мансийск или в Нягань? По словам представителей СК «Патриот», сидевших в зале, речи о предоставлении им квартир не велось в принципе.

2t.jpg

Вопрос преподавателя ЮГУ и коренного жителя Ханты-Мансийска Юрия Шагута также был признан несоответствующим теме обсуждения. Наличие в городе полутора тысяч бесхозных участков, которые можно было бы перераспределить льготным категориям населения, по мнению Надежды Черкашиной, не имел никакого отношения к обсуждаемой проблеме. Впрочем, не только этот вопрос: каждый, кто осмеливался высказать свои предположения по поводу того, как обеспечить землями нуждающихся и в то же время сохранить лес, удостаивался не слишком вежливого «Выключите ему микрофон!».

Слово депутата: срубил дерево – отрубить руку!

«Выключить микрофон» Надежда Черкашина не потребовала лишь некоторым. Например, депутату Тюменской областной Думы Сергею Козлову, который представил целую программу действий для решения проблемы. Оказалось, можно найти расклад, при котором леса останутся целыми, а люди получат земельные участки.

«Необходимо определить границы Самаровского чугаса и защитить их так, чтобы потом не появились другие претенденты на данные участки с более вескими, чем у защитников Родины аргументами в виде денег, которые даже смогут вдруг выиграть общественные слушания, - обозначил Сергей Козлов первый пункт этой программы. – То есть, если мы сегодня не даем эти территории защитникам Родины – значит, не даем их никогда и никому. Срубил дерево – отрубить руку».

3t.jpg

Депутат заметил, что ветеранам локальных действий нужны все-таки не дачи и земли под строительство, а уже готовое жилье, которое им необходимо предоставить. «С ветеранами и защитниками Родины надо обращаться как с ветеранами и защитниками Родины. Иначе складывается ощущение, что в наше либерально-дебильное время защитников Родины можно только убивать и преследовать на территории, которую они защищают. Нужно обратиться в Думу Югры, а также к депутатам Государственной Думы от Югры для выдвижения законодательной инициативы о принятии закона о выделении участков под индивидуальное строительство ветеранам локальных войн, аналогичный закону, принятому в отношении многодетных семей, иначе мы можем оставить их в льготных очередях до 65-летия их победы, как это уже произошло с ветеранами Великой Отечественной войны», - такой выход предложил Сергей Козлов. Каждый пункт его программы был встречен аплодисментами как сторонников экологии, так и самих ветеранов.

Театр абсурда-2012

Выступления Сергея Козлова и Евгения Платонова, несмотря на их четкость и информативность, не поставили точку в обсуждении. Выступали и представители организации инвалидов, пенсионеры, призывающие беречь будущее наших детей, сохранить лес и «не сталкивать лбами горожан» в обсуждении этого вопроса. Однако представителям СК «Патриот» даже под конец слушаний не дали высказаться. Предложение провести слушания отдельно по каждому из 8 участков было принято, хотя для этого его пришлось неоднократно повторить, аргументируя тем, что территории разные и, как выяснилось, только 2 из них не принадлежат природному парку. Однако вопрос, почему не было слушаний, когда большие участки кедрового леса вырубались для расширения взлетной полосы в аэропорту и для строительства канатной дороги, жители города так и не добились. «Мы обсуждаем конкретный вопрос, а не деятельность администрации», - резко заявила Надежда Черкашина.

1t.jpg

Под конец, когда представители СК «Патриот» в знак протеста покинули слушания, назвав происходящее фарсом и хорошо спланированной акцией, и зал практически опустел, Надежда Черкашина заявила, что предложения по поводу обсуждаемых участков в письменном виде будут приниматься до 8 мая. Кому это было сказано – неизвестно. В окончание слушаний начальник управления попыталась объяснить свое, мягко говоря, нетактичное поведение: «Я уважаю защитников, но я не уважаю беспорядки. То, как вели себя люди на слушаниях, недопустимо». Вопрос о том, допустимо ли на общественных слушаниях представителю власти перебивать общественность и требовать отключить микрофон, опять же остался без ответа.

Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA