Выросла средняя зарплата по экономике – вырастет и учительская. Алексей Путин рассказал о перспективах развития образования

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

Выросла средняя зарплата по экономике – вырастет и учительская. Алексей Путин рассказал о перспективах развития образования

В 2012 году в Югре построят 17 детских садов более чем на 3,5 тыс. мест. Практически каждый третий студент югорского вуза будет выпускаться с дипломом педагога или воспитателя, а зарплата учителя увеличится минимум до 50 тыс. рублей. О перспективах развития сферы образования в автономном округе в 2012 году, а также об итогах работы прошлого года корреспонденту РИЦ рассказал заместитель губернатора Югры Алексей Путин.

Алексей Андреевич, каковы итоги развития сферы образования в Югре за 2011 год?

С 2010 года у нас планомерно увеличивается число учеников в школах, в основном за счет учащихся начальных классов – это обусловлено высокими показателями естественного прироста населения. В 2011-2012 учебном году количество школьников выросло больше чем на 3 тыс. человек.

Ведущей темой 2011 года стал переход на федеральные государственные образовательные стандарты в школе и реализация комплекса мер по модернизации общего образования. Если говорить о модернизации, то из федерального бюджета на эти цели в июле прошлого года было выделено 80,7 млн рублей, софинансирование из окружного бюджета составило 577,9 млн рублей. Средства пошли на приобретение учебно-лабораторного оборудования, компьютеров, интерактивных досок, на пополнение фондов школьных библиотек учебниками. Кроме того, был увеличен фонд оплаты труда работников сферы, на эти цели было дополнительно выделено 457,5 млн рублей.

Что касается перехода на новые стандарты, то на сегодняшний день все учителя 1-х классов в этом учебном году прошли повышение квалификации по работе с новыми программами. Соответственно, принятые в этом году ученики уже учатся по-новому. Помимо этого, были оснащены современным оборудованием школьные столовые, а стоимость завтрака увеличилась с 27 до 42 рублей.

Объем средств на развитие отрасли существенно увеличен по сравнению с прошлыми годами. В 2010 году он составлял 1,8 млрд рублей, в 2011 – 6,1 млрд, а в 2012 уже 16,9 млрд. Самые весомые расходы – это обеспечение безопасности и строительство новых объектов.

Как изменится заработная плата учителей в этом году?

Стоит отметить, что в 2011 году заработная плата учителя догнала среднюю по экономике и составила 42-43 тыс. рублей. По отчетам за сентябрь-октябрь 2011 года она выросла до 46 тыс. рублей. Другое дело, что средняя зарплата по экономике тоже поднялась почти до 50 тыс. рублей. Соответственно, правительство в 2012 году продолжит работу по повышению зарплаты учителя, чтобы она была не меньше этой цифры.

Какие значимые объекты образования были введены в 2011 году, и какие планируется ввести в 2012 году?

В прошлом году введено в эксплуатацию 16 детских садов на 2735 мест, их ввод позволил несколько снизить долю нуждающихся – на 4,2%. Также введены 5 школ, ресурсный центр производственного обучения в Сургуте с общежитиями, специальная коррекционная школа-интернат в Нягани. В 2012 году панируется ввести 3 школы, реконструировать лицей в Югорске, построить 17 детских садов на 3670 мест. Многие сады у нас построены в советское время, поэтому не отвечают современным требованиям и нормам – их постепенно, в течение нескольких лет, будем сносить, и на их месте строить новые.

Как решается задача по привлечению квалифицированных кадров в систему образования региона? И насколько активно сейчас молодые югорчане стремятся получать профессии педагога и воспитателя?

На сегодняшний день в сфере образования нет такой ощутимой проблемы с кадрами, как в том же здравоохранении. Тем не менее, для привлечения молодых специалистов установлены дополнительные льготы. Во-первых, выплачивается единовременное пособие в размере двух месячных должностных окладов независимо от местонахождения учреждения. Во-вторых, в течение первых двух лет работы производится ежемесячная выплата в размере 1000 рублей, к ней применяется районный коэффициент и северная надбавка. Для тех, кто едет работать в сельскую местность, окружной бюджет полностью покрывает расходы на жилищно-коммунальные услуги и расходы по коммерческому найму жилья. Соответственно, доля вакансий в системе общего образования округа стабильно невелика – 0,48%, что ниже, чем в среднем по России.

В прошлом году в наши вузы и колледжи на педагогические специальности было принято почти 1000 человек – это 21% от общего числа зачисленных по всем специальностям. То есть, каждый пятый в будущем – педагог. В этом году планируется увеличение приема на педагогику еще на 520 человек – это будет уже 30% от общего числа.

В 2012 году запланировано заключение соглашений между региональными вузами и администрациями городских округов и муниципальных районов, в рамках которых будет осуществляться рекрутинговая кампания, организованная практика на базе общеобразовательных учреждений, а также ярмарки педагогических вакансий.

Насколько сегодня население удовлетворено качеством образовательных услуг?

Социологические исследования проводятся раз в год, но по 2011 году данных пока нет. В 2010 году доля удовлетворенных составляла 63%. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA