Вышло в свет второе, расширенное издание Красной книги Югры

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Красная книга Югры  обновляется по мере изменения экологической ситуации в автономном округе и поступления новых данных, не реже 1 раза в 10 лет.

Учеными научно-исследовательских институтов, высших учебных  заведений, сотрудниками особо охраняемых природных территорий проведена работа по оценке природных  ландшафтов и комплексов, выявления мест обитания и произрастания краснокнижных видов  на территории автономного округа.

Были  исследованы все  характерные для округа типы экосистем – от южно-таежных лесов с липой на юге Кондинского района до мерзлых лишайниковых болот Сургутского Полесья, проведены комплексные экспедиции по изучению Приполярного и  Северного Урала, Белогорского материка, Сибирских Увалов, среднего течения рек Конды, Оби, Иртыша.

Собранные  данные о биоразнообразии региона, особенно о ранее  малоизученных группах,  позволили биологам  пересмотреть статус отдельных видов и уточнить виды для включения в издание Красной книги автономного округа в 2013 году.

В результате исследований расширился перечень видов млекопитающих, папоротникообразных, мохообразных, лишайников и грибов, занесенных в Красную книгу автономного округа.  В настоящее время  в реестре Красной книги  Югры  265 объектов  животного и растительного мира, из которых 48 животных, 150 растений, 29 лишайников, 38 грибов.

Отметим, что 35  объектов  животного и растительного мира Югры занесены в Красную книгу Российской Федерации.

Издание выпущено в печатном, электронном виде, сообщает департамент по общественным связям, ссылаясь на   информацию на официальном сайте департамента экологии Югры.  Полученные материалы обобщены в Информационной системе по биоразнообразию Югры

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA