Пушкин объединяет

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Пушкин объединяет

Уникальная выставка художников-авангардистов, иллюстраторов сказок Пушкина, Натальи Гончаровой и Василия Масютина завершает работу в Ханты-Мансийске.

Её уже посетили более 600 человек. Это не только жители столицы Югры, но и гости города, работающие граждане и пенсионеры, школьники и студенты, русские и иностранцы. Прав был Пушкин: «К нему не зарастёт народная тропа». И время это подтверждает…

Выставка «Русский авангард и Пушкин» - подарок к Юбилею великого литератора всем жителям Югры от коллекционера и сопредседателя Европейского культурного клуба « Ферайн» (Германия) Ирины Стежки, телеканала «Югра», Государственного художественного музея и спонсоров.

Наши креативные подарки

Директор телеканала «Югра» Любовь Госниц:

- Мы рады, что у жителей округа появилась возможность прикоснуться к великому искусству, к творчеству Александра Пушкина, а также Натальи Гончаровой и Василия Масютина , не выезжая за пределы Югры. Ещё один доступный способ - смотреть на нашем телеканале передачи и фильмы о неизвестных страницах жизни писателя, его тайнах. Очень креативно поздравляют Пушкина с Юбилеем участники флешмобов . Воспитанники детских садов и спортивных школ, люди искусства и производственники, нефтяники, газовики и представители других коллективов города Ханты-Мансийска читают наизусть стихотворение «У лукоморья дуб зелёный», которое сопровождается оригинальным видеорядом. А ещё в декабре, при участии телекомпании, будет открыто новое имя в мире живописи, которое тоже связано с творчеством Пушкина.

«Выставка вызвала большой интерес зрителей, - говорит старший научный сотрудник Государственного художественного музея Наталья Голицына. - Её посещают люди разного возраста и социального статуса. Были и вип-гости из других стран. Например, Генеральный консул США в Екатеринбурге Отто Ханс Ван Маерссен высоко оценил экспозицию. А ребята из нескольких детских лагерей Ханты-Мансийска самостоятельно проиллюстрировали «Сказку о золотом петушке» Пушкина. Всего детские занятия по Пушкину посетили 73 ребёнка».

Билет в детство

Напомним, что до Ханты-Мансийска выставка побывала в Калуге и Белгороде , во многих городах Германии. Везде - успех и восторженные отзывы: родителей и детей, бабушек и дедушек, русских и иностранцев.

Елена Павловна Соломина, бабушка Полины (4 года):

- Недавно искала сказки Пушкина с хорошими картинками, чтобы внучке почитать. Была разочарована: современные художники иллюстрируют любимого писателя посредственно, без души. Другое дело - Гончарова и Масютин. Их произведения интересные, красочные, волшебные, а главное - добрые. От выставки только положительные эмоции.

Дарья Кумышева, школьница, 14 лет:

- Я очень люблю произведения Александра Пушкина. Меня восхитило, как Наталья Гончарова изображает героев его сказок. Её иллюстрации не только демонстрируют элементы русского народного костюма, но и черты национального характера, передают настроение, чувства. Выставка очень эмоциональная, живая, радостная. Она возвращает нас в детство. Спасибо организаторам за это!

P.S.: До закрытия выставки остаётся несколько дней. Если Вы ещё не успели её посетить, рекомендуем сделать это как можно скорее - вместе с коллегами, друзьями и, конечно, с детьми. Открывайте новое - приходите на выставку - смотрите «Югру»!

Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA