Взрослые проблемы частных детсадов решал координационный совет

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: gigamir.net

Взрослые проблемы частных детсадов решал координационный совет
Проблема устройства малышей в детские сады – одна из самых актуальных для югорчан. Поэтому развитие так называемого «детского бизнеса», когда за организацию центров присмотра, клубов по развитию, пунктов дневного пребывания дошколят берутся предприниматели, можно только приветствовать. Почему бы не назвать вещи своими именами, скажете вы, ведь все эти заведения – по сути, частные детские сады. Нельзя: детский сад может называться таковым только в случае получения соответствующей лицензии. Ни одного лицензированного частного садика в Югре пока нет. Что же мешает развиваться этому невероятно востребованному направлению бизнеса, как снять административные барьеры на пути предпринимателей, и от всех ли барьеров стоит отказываться, ведь речь идет о жизни и здоровье детей? Ответы на эти вопросы сообща искали участники координационного совета по вопросам малого и среднего предпринимательства, посвященного проблемам лицензирования образовательных услуг негосударственных учреждений детского образования. В нем приняли участие специалисты Роспотребнадзора, представители департамента здравоохранения, медстраха, обрнадзора, общественной палаты и, конечно, предприниматели.

«Определить, что мешает малому бизесу, и урегулировать эти вопросы таким образом, чтобы добросовестные предприниматели могли этот сектор занять, а недобросовестные ушли из него или стали вести бизнес добросовестно», - так обозначила общую задачу Майя Соловьева, руководитель управления Роспотребнадзора по Югре, и во время всего заседания координационного совета участники действительно работали сообща. Врагов у предпринимателей, начавших этот непростой бизнес, среди чиновников нет. Скорее, преграды возникают из-за сложного, неповоротливого и несогласованного законодательства. Чтобы работать в сфере организации детского времяпрепровождения, нужно это законодательство знать всесторонне, причем держать в голове не только его основные документы, но и различные ведомственные и подведомственные акты, разъясняющие наиболее спорные вопросы.

Всеобщее желание заключается в том, чтобы частные детские сады действовали на законном основании,  но при этом сложился замкнутый круг, разрушить который непросто: детское дошкольное учреждение в обязательном порядке должно быть лицензировано, но это невозможно, если нет санитарно-эпидемиологического заключения. А оно, в свою очередь, невозможно, если помещение садика не соответствует определенным параметрам, а также если при нем нет медицинского кабинета. А медкабинета нет, потому что нет лицензии.
И это не единственное противоречие, о котором говорили собравшиеся. Так, обсуждая все тот же непростой вопрос о медицинском обслуживании детей, они вскрыли несколько проблем, решать которые придется на региональном уровне, выходя затем на федеральный со своими предложениями, ведь ситуация-то общая для всех регионов страны. С одной стороны, все дети, имеющие медицинский полис, имеют право на бесплатное медицинское обслуживание, своевременные медосмотры и прививки, но на каком основании поликлиники будут прикреплять к частным садикам врачей и фельдшеров, кто будет оплачивать их труд? Если же плату станут вносить родители, это приведет к удорожанию пребывания ребенка в саду и к правовому неравенству. И так родители нелицензированных детских учреждений не вправе получать денежную компенсацию за родительскую плату, которую получают счастливые обладатели путевок в муниципальные детсады. Проблематичен и вопрос детского питания: в соответствии с требованиями, еду для дошколят должны предоставлять пищекомбинаты, но у них нет особого желания делать это – и причина, во многом, в непонятном статусе частных садиков.

Между тем, вопрос питания очень важен – и здесь мы снова возвращаемся к здоровью и благополучию детского коллектива. По словам заместителя руководителя регионального управления Роспотребнадзора Инны Кудрявцевой, сотрудники управления сталкивались с ситуациями, когда работники поликлиник вынуждены рассматривать детей, посещающих частные сады, как неорганизованных. Но ведь они пребывают в детском коллективе, и, когда формируется очаг инфекционного заболевания, в детском учреждении необходимо применять целый комплекс мер. Между тем, формирование рынка «детсадовских» услуг могло бы привести к здоровой конкуренции, повысив качество работы муниципальных садиков. Инна Кудрявцева приводит пример из прошлых лет: в Когалыме сначала в одном детском саду возник сальмонеллез, затем во втором. Но сотрудники Роспотребнадзора не смогли организовать судебную защиту пострадавших, так как родители отказались участвовать в процессе – слишком дорожат местом в детсаду. «Если бы подобная ситуация возникла в негосударственном детском саду, предприятие понесло бы такие убытки, что это погубило бы бизнес», - констатирует Кудрявцева.

О своем видении проблемы рассказали и предприниматели, работающие в этой сфере. Председатель ассоциации частных детских садов Ольга Кондрашкина отметила, что вошедшие в эту организацию предприниматели ведут бизнес добросовестно, стараясь создавать для воспитанников хорошие стандарты. Но соответствовать федеральным стандартам нелегко, особенно в условиях Севера, где очень дорогая аренда помещений. Прямо во время заседания консультативного совета специалисты Роспотребнадзора ответили на ряд вопросов, интересующих предпринимателей. Например, не обязательно арендовать собственную площадку для прогулок детей, можно пользоваться ближайшей – во дворе жилого дома, в парке, главное – чтобы она соответствовала требованиям безопасности.

Так как социальное предпринимательство – явление для России новое, даже определение его еще нельзя назвать устоявшимся, отметила генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Ольга Сидорова. Тем не менее, направление это очень востребованное и нуждается в государственной финансовой поддержке.

Муниципальные образования после заявки в департамент соцэкразвития округа могут получить денежные средства на поддержку этого направления предпринимательства: в этом году предусмотрено финансирование в размере 21 миллиона рублей из окружного бюджета и 15 миллионов – из федерального.  А уже муниципалитеты могут оказывать грантовую поддержку предпринимателям: «Центрам времяпрепровождения детей предусмотрена поддержка на муниципальном уровне в размере 600 тысяч рублей, но мы будем призывать увеличивать объемы, потому что в этом году на уровне федерации уже предусмотрена поддержка до 1 миллиона рублей действующим центрам, а тем, кто планирует строительство частного детского сада с учетом всех современных требований, – до 10 миллионов рублей. На 2014 год мы планируем предложить внести в программы изменения, чтобы хотя бы 2-3 проекта получили финансовую поддержку на строительство небольших детских садов», - пояснила Сидорова.

Координационный совет выработал ряд рекомендаций о развитии системы питания в частных дошкольных учреждениях и организации профилактической медицинской помощи. Эти решения должны приблизить время получения лицензии и улучшить условия пребывания детей.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA