Взяткам – бой. Депутаты, чиновники, силовики и ученые обсудили проблемы коррупции

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Сегодня в столице Югры прошла межрегиональная научно-практическая конференция на тему «Правовые основы и практика противодействия коррупции на муниципальном уровне. На дискуссию в Ханты-Мансийск приехали гости из Москвы, из областных центров Уральского федерального округа, представители муниципальных образований автономного округа.

Открывая конференцию, председатель окружной Думы Югры Борис Хохряков отметил, что за последние три года принят ряд законодательных мер, направленных на противодействие коррупции, приняты соответствующие организационные меры, активизирована деятельность правоохранительных органов по борьбе с ней. Несмотря на это, коррупция по-прежнему серьезно затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований, модернизации национальной экономики, вызывая в обществе серьезную тревогу и недоверие государственным институтам и органам власти, и правомерно рассматривается как одна из угроз безопасности Российской Федерации.

Спикер окружного парламента подчеркнул, что между Думой Югры, а также двумя силовыми ведомствами округа – УМВД и прокуратурой – были подписаны двухсторонние соглашения о мерах по противодействию коррупции.

«На особом контроле должна быть работа по обращениям граждан. Здесь мы должны проявлять максимальную объективность и законность. Все мы понимаем что ситуация далека от идеальной, общество активно требует от власти  новых результатов в сфере борьбы с коррупцией. И для большинства граждан отношение к власти в целом складывается из оценки действий самой ближайшей к их дому муниципальной власти. Одним из основных инструментов в деле борьбы с коррупцией должна стать информационная открытость, вовлечение СМИ для формирования в обществе негативного отношения ко всем формам коррупционных проявлений. Но в этом вопросе требуется от средств массовой информации профессионализм самой высокой пробы, тщательность и аккуратность, чтобы все это не превратилось в оголтелую кампанейщину и так называемую «охоту на ведьм»,  - отметил Борис Хохряков.

Выступая перед участниками конференции, временно исполняющий обязанности начальника УМВД Югры Андрей Самохвалов озвучил некоторые статистические данные силового ведомства в сфере борьбы с коррупционными проявлениями.  

В 2011 году на территории Югры сотрудниками правоохранительных органов (УМВД и прокуратуры) округа было выявлено 943 преступления коррупционной направленности, что на 13 процентов больше чем в 2010 году. В суд направлено 699 уголовных дел, 64 факта напрямую связаны со взяточничеством.  

Наибольшее количество преступлений коррупционной направленности, по словам Андрея Самохвалова, совершено работниками и руководителями бюджетной сферы: образования (174), здравоохранения (94), лесного хозяйства (66), культуры и спорта (38), в сфере ЖКХ (35). 62 преступления совершены сотрудниками Федеральной службы судебных приставов, 10 - налоговых органов, 8  - работниками органов местного самоуправления.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA