Ямальские пожары стали причиной задымления югорских городов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

По информации департамента природных ресурсов на 6 августа в Югре действовало 23 лесных пожара на площади 1508,40 га. Наиболее сложная ситуация по-прежнему сохраняется в Белоярском районе, на территории которого находится 9 пожаров на площади 1213 га. В зону ЧС выехал директор окружной базы авиационной и наземной охраны лесов Иван Шевцов для непосредственной координации работы по тушению.

Режим чрезвычайной ситуации сохраняется в Белоярском, Березовском и Сургутском районах. В последнем – режим ЧС будет отменен в самое ближайшее время. Здесь локализовано 4 лесных пожара, включая очаги в Юганском заповеднике, где работают 44 человека. Из них 26 – десантники федеральной парашютно-десантной противопожарной службы «Авиалесоохрана», направленные Федеральным агентством лесного хозяйства РФ в помощь работникам окружной авиабазы и самого заповедника.

Непростая ситуация с лесными пожарами сохраняется в соседнем Ямало-Ненецком автономном округе. Ямальские пожары нередко являются причиной появления смога и задымленности в городах Югры (и даже за ее пределами, например, в Тобольске), поскольку ветра в последнее время дуют с севера и северо-запада. Также источником задымленности в населенных пунктах округа являются пожары в Белоярском районе.

На пожарах работают 324 человека, 2 бульдозера, 2 трактора, 3 пожарные машины, 17 воздушных судов. Пожары в Березовском и Белоярском районах находятся в авиазоне, это значит, что из-за неразвитой транспортной инфраструктуры, использование наземной техники здесь представляется невозможным. Выход – забрасывать парашютистов-десантников к очагам возгорания и использовать ВСУ – водосливные устройства. Огромный выбор рецептов на сайте http://www.prigotovenok.ru/ За прошедшие сутки только в одном Белоярском районе было совершено 50 сливов воды (600 тонн). Использование крупнейшего в мире вертолета Ми-26 с водосливным устройством ВСУ-15 позволяет обеспечивать слив 12 тонн воды за один раз.

В пожароопасный период на территории Югры зафиксировано 550 пожаров на площади 20347 га. Наблюдается динамика к снижению количества лесных пожаров, однако специалисты не торопятся делать прогнозы относительно точных сроков завершения пожароопасного сезона – 2013.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA