Ян Непомнящий выбрал черную пешку. В Ханты-Мансийске открылись Чемпионаты мира по блицу и быстрым шахматам

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

Ян Непомнящий выбрал черную пешку. В Ханты-Мансийске открылись Чемпионаты мира по блицу и быстрым шахматам
Вчера в Ханты-Мансийске состоялась торжественная церемония открытия Чемпионатов мира по блицу и быстрым шахматам. В чемпионате принимают участие 62 гроссмейстера из России, Армении, Азербайджана, США, Молдавии, Монголии, Вьетнама, Чили, Украины, Ирана, ОАЭ, Катара, Испании, Франции, Индии, Израиля. 

«В этот город приехали шахматисты со всего мира, чтобы в честной, бескомпромиссной борьбе разыграть титул сильнейшего на планете шахматиста. Я думаю, шахматы в нашей стране имеют особое значение – этот вид спорта, который любят миллионы», - сказал директор департамента летних видов спорта Григорий Кабельский, приехавший поприветствовать участников чемпионата от имени Министерства спорта РФ. 

Естественно, церемония открытия такого крупного шахматного мероприятия немыслима без президента Международной шахматной федерации Кирсана  Илюмжинова. 

«Многие сидящие сейчас в этом зале шахматисты, тренеры, арбитры, члены апелляционного комитета, члены ФИДЕ в Ханты-Мансийск приезжают как к себе домой. В 2005 году, когда президентский совет решил провести кубок мира здесь, в Ханты-Мансийске, многие на планете шахматисты не знали, где находится этот город. 

А сегодня можно констатировать, что нет ни одного шахматиста на планете, который бы не знал эту прекрасную землю – Югру и ее столицу - Ханты-Мансийск», - отметил в своем приветственном слове Кирсан Илюмжинов. 

За восемь лет в Ханты-Мансийске было проведено четыре кубка мира по шахматам. В 2010 году Всемирную шахматную олимпиаду, в прошлом году – чемпионат мира по шахматам среди женщин. Но Ханты-Мансийск известен не только, как шахматная столица, но и как центр по развитию детских шахмат. В 2010 году здесь была открыта Международная шахматная академия. 

Руководить апелляционным комитетом чемпионатов 2013 года, а значит разрешать споры между участниками, будет настоящая шахматная легенда – пятикратная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили. 

Главный арбитр соревнований - польский шахматист Аджей Филинович. Он подчеркнул, что для него большая честь быть судьей чемпионатов. «Я вспоминаю великолепную шахматную олимпиаду в Ханты-Мансийске 2010 года, которая является одной из лучших олимпиад в истории шахмат», - сказал арбитр. Также Аджей Филинович заявил, что его обязанность пригласить на сцену одного из ведущих игроков чемпионата для жеребьевки. И он попросил подняться на сцену Яна Непомнящего. 

Российский шахматист был весьма удивлен такому выбору. Результат жеребьевки – черная пешка. «Значит на первой доске, где будет играть чемпион мира Александр Грищук - черный цвет, и то же самое будет на первой доске по блицу», - пояснил главный арбитр. Как выяснилось позже, чемпиона по блицу 2012 просто не было в этот день в городе, приедет Александр Грищук уже сегодня, 7 июня.  

Чемпионаты мира этого года обещают быть интересными, ведь за шахматными досками встретятся одни из самых сильных гроссмейстеров мира. Многие пророчат победу Александру Грищуку.  У него самый высокий рейтинг среди участников как по блицу, так и по быстрым и стандартным шахматам. 

Соперничать с ним будет Руслан Пономарев – экс-чемпион. Также не следует сбрасывать со счетов Алексея Дреева, азербайджанских гроссмейстеров – Шахияра Мамедъярова и Рауфа Мамедова, упомянутого выше Яна Непомнящего и вьетнамского шахматиста Ле Куанга Льема . 

Партии будут динамичными ведь в быстрых шахматах участнику на партию дается лишь 15 минут, а в блице – всего лишь 3 минуты. При этом общий призовой фонд Чемпионатов составляет 400 тысяч долларов. Вход на соревнования для болельщиков свободный. 

Кроме того, любители шахматных баталий могут следить за развитием соревнований в режиме онлайн на сайтах ugrasport.com и chesstv.com. 

После торжественной церемонии Кирсан Илюмжинов и заместитель губернатора Югры Алексей Путин вышли к представителям СМИ. Отвечая на вопросы журналистов, Кирсан Илюмжинов отметил, что шахматы - не просто вид спорта или приятное препровождение времени, это средство для популяризации территорий и привлечения инвестиций.

В частности, за два года шахматный спорт помог развить республику Калмыкию, сделать ее узнаваемой не только в Российской Федерации, но и в мире. 90-е – это время дефицитных бюджетов, но благодаря шахматному спорту в республику стали приезжать инвесторы, стали развиваться детские шахматы. Сейчас можно сказать, что шахматы перестали быть элитарным, салонным видом спорта. Если ранее по миру ездили около десятка гроссмейстеров и проводилось около четырех шахматных турниров ФИДЕ в год, сейчас ежегодно федерация проводит более 12 тысяч турниров, в которых принимают участие представители 178 стран-участников ФИДЕ. 

В Греции только что завершилось Гран-При ФИДЕ по шахматам, а буквально на следующий день открылся чемпионат мира по блицу в Ханты-Мансийске. 

По словам Алексея Путина, шахматами сегодня занимаются около 23 тысяч маленьких югорчан. 

В этом году в Ханты-Мансийске пройдет Международная конференция по шахматному образованию. Как заявил Кирсан Илюмжинов, ожидается, что в ней примут около 200 человек из многих стран мира.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA