Ярмарка идей и инициатив. Общественность Югры собралась на форум

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Ярмарка идей и инициатив. Общественность Югры собралась на форум

Сегодня в Ханты-Мансийске открылась II Ярмарка некоммерческих организаций «Гражданское общество Югры» и IV Форум общественных объединений Югры. Это ярмарка идей, инициатив, социальных проектов, где, по словам директора департамента общественных связей Ильи Верховского, нет места коммерции, нет купли-продажи: «Она имеет отношение к живым человеческим чувствам, здесь людям открывается прекрасная возможность помогать друг другу и осуществлять социально полезную деятельность. Хотя это и плановое мероприятие, но для нас всех, и организаторов и участников, – это большой праздник», - сказал он.

Еще задолго до официального открытия мероприятия выставочный зал в одном из помещений Центра зимних видов спорта был полон, люди осматривали экспозиции, общались, знакомились. На окружной социальной ярмарке представлены общественные некоммерческие организации из всех  муниципальных образований Югры по разным направлениям: от национальных общин до военно-патриотических формирований. Во время работы ярмарки, которая будет длиться в течение двух дней, у общественников есть возможность напрямую пообщаться с представителями правительственных структур округа, решить свои проблемы.

«Наша задача, как власти, не оставлять общественников без внимания, помогать им развиваться, – говорит Илья Верховский, - в этом и смысл проведения данной ярмарки». По словам Ильи Верховского, есть идея объявить следующий год годом краудсорсинговых проектов по социальным темам.

По мнению одного из организаторов социальной ярмарки, председателя Общественной палаты Югры Виктора Заболотского, взаимодействие органов власти и общественных организаций Югры набирает в последние годы позитивную динамику. Государство сейчас поддерживает общественников не только финансами, но и выделяет помещения для организаций, помогает проводить обучающие семинары и форумы. По его словам, еще до того, как стал подниматься вопрос о поддержке общественников, многие организации испытывали две существенные проблемы: во-первых, информационный вакуум вокруг деятельности общественных организаций и во-вторых, нехватку опыта по разработке собственных программ и их продвижению.

«В настоящий момент эта ситуация меняется, - считает Виктор Заболотский. -  Достаточно сказать о том, как в этом году проходят выборы в Общественную палату Югры, в которых участвуют широкие слои населения. Это чувствуется и по тому, что число желающих быть избранными в Общественную палату существенно выросло».

Количественный рост общественных организаций, по мнению Виктора Заболотского, говорит о том, что у населения просыпается интерес к общественной работе. На сегодняшний день реально действующих некоммерческих общественных организаций на территории Югры насчитывается 1900, среди них - 107 социально ориентированных организаций.

В открытии окружной ярмарки приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова. После осмотра выставки проектов и общения с участниками мероприятия глава региона выступила с приветственным словом на пленарном заседании IV форума общественных объединений.

Наталья Комарова поделилась впечатлениями от просмотра экспозиций ярмарки.

«У меня сложилось мнение, что это такая живая энциклопедия добрых дел. Поскольку этот год проходит под знаком добрых дел, вы все являетесь руководителями по производству добрых дел и не просто лично это делаете, но и вовлекаете в эту крайне необходимую работу тысячи югорчан. Не могу не сказать вам за это «спасибо», - поблагодарила участников выставки губернатор, нацелив коллег по правительству на более четкое взаимодействие с общественными организациями. 

Наталья Комарова обратила внимание на работу двух участников ярмарки: это стенд Центра социальных инноваций, который открылся буквально сегодня и стенд формирования перечня идей, задач, которые будут обсуждаться на сайте «Юграгражданин.ру».

«Такой опыт формирования идей уже есть в Югре, когда в жизнь проводился проект «Вместе за достойную медицину», который получил одобрение на Президиуме Госсовета. Некоторые предложения специалистов и жителей округа, собранные на этой площадке, позволят на треть сократить время ожидания в поликлинических учреждениях и на 15 процентов – смертность от сердечнососудистых заболеваний. Народ генерирует идеи, власть реализует их через государственные программы, через другие инструменты, то вот и результат не заставляет себя долго ждать» - подчеркнула губернатор Югры.

Наталья Комарова рекомендовала представителям органов окружной и местной власти рассмотреть возможность передачи некоторых государственных и муниципальных заказов некоммерческим организациям, оказывающим разные услуги социального характера.

Глава региона напомнила, что две общественные организации Югры в этом году выиграли конкурс на грант президента страны: это организация «Чистый путь», занимающаяся реабилитацией и профилактикой наркомании и алкоголизма, а также Союз поисковых формирований «Долг и память Югры». По мнению Натальи Комаровой, эти темы должны стать приоритетными для округа.

В гости на Форум общественных объединений сегодня приехали директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский и председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию гражданского общества Иосиф Дискин.

Владимир Яблонский рассказал о своих впечатлениях от выставки социальных проектов. «Я поражен сегодняшним мероприятием, той энергией, энтузиазмом, горящими глазами, которые удалось увидеть, - сказал он, пожелав успехов, уверенности и дальнейших свершений в том, что делается в этом благом и правильном деле.

«Сегодняшний форум в Югре  - это часть огромного общероссийского движения социально ориентированных некоммерческих общественных организаций, которые выступают в поддержку социальных инициатив. Важно, чтобы люди чувствовали свою востребованность, а граждане видели, что миф о том, что в России не существует гражданского общества – это действительно миф, не имеющий под собой почвы, - высказал свое мнению о мероприятии Иосиф Дискин. – Сегодня я своими глазами увидел, как подвижники реально отдают свои силы на то, чтобы развивать благотворительность».

Сегодня в рамках проведения Ярмарки  состоялось подписание соглашения между правительством автономного округа и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» о сотрудничестве и взаимодействии при реализации инициативы «Снятие барьера для социально ориентированных некоммерческих организаций». Документ от правительства Югры подписали первый заместитель губернатора Александр Ким и от Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский. Форум продолжает работу.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA