Югорчан обяжут вакцинировать от бешенства домашних питомцев

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня на очередном заседании правительства округа, были одобрены изменения в правила содержания домашних животных, которые действуют в регионе с 2001 года. 

«Разработанный документ регламентирует ветеринарные требования и запреты, накладываемые на владельцев собак и кошек. Среди важных нововведений обязательная вакцинация против бешенства, а также заперт на выгул собак без намордников в местах проведения массовых мероприятий. Помимо этого, будет отрегулирован порядок отлова и содержания бездомных собак», - рассказал первый заместитель губернатора Югры  Геннадий Бухтин. 

Также он отметил, что бездомные собаки не только потенциальные разносчики инфекций, но и представляют опасность для окружающих, прежде всего для детей. «Случай, когда ребенка кусает бесхозная собака, к сожалению, не редкость, и поэтому к этому вопросу нужно относиться с полным вниманием», - подчеркнул чиновник. 

Как рассказал исполняющий обязанности руководителя Ветеринарной службы Югры Виктор Трофимов, органы местных властей муниципальных образований наделяются отдельным государственным полномочием по проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации болезни животных, их лечению и защите от них населения. Оно включает в себя: отлов, транспортировку, содержание и учет бродячих и безнадзорных домашних животных, а также их умерщвление и утилизацию. По словам Виктора Трофимова, в разработке документа принимали участие общественные организации по защите животных и их предложения были учтены.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA