Югорчанам следует помнить, что медведи уже проснулись и проголодались

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Югорчанам следует помнить, что медведи уже проснулись и проголодались
На территории Березовского района государственными инспекторами Природнадзора Югры замечены следы медведей. Сотрудники БУ ХМАО – Югры Объединенной дирекции особо охраняемых природных территорий Государственного комплексного заказника регионального значения «Вогулка» зафиксировали первые следы еще 3 апреля этого года. 

Как рассказали РИЦ «Югра» в Природнадзоре Югры, информация о выходе медведей из берлоги подтверждается и многочисленными сообщениями населения. 

В связи с этим следует не забывать, что проснувшиеся после спячки дикие животные вылезают из своих норок и берлог полусонные и страшно голодные. В поиске пищи они разбредаются по лесу. 

С целью предостережения всех посетителей лесных участков, в которых обитают медведи, Природнадзор Югры рекомендует соблюдать правила пребывания в лесу. 

В первую очередь специалисты напоминают, что встреча с медведем может произойти в любое время, в любом месте. И люди должны быть к этому готовы. Чтобы избежать критической дистанции сближения и не столкнуться неожиданно с медведем, необходимо передвигаться в лесу шумно, свободно и громко переговариваясь, и желательно группой не менее 3 человек. Чтобы избежать появления «синантропных» медведей важно следить за тем, чтобы не создавались условия для их прикорма. Пищевые отходы должны уничтожаться, чтобы ими не воспользовались хищники. И уж тем более, недопустимо устраивать возле баз, на привалах и маршрутах такие объекты, как помойки, свалки, склады пищевых отбросов. 

Следует стараться избегать участков зарослей в поймах рек и ручьев, мест возможного отдыха медведя на дневках. Лучше передвигаться по местам открытым, где можно увидеть медведя достаточно далеко. А завидев зверя в отдалении, человеку следует осторожно покинуть это место и обойти его стороной. 

Передвижение по тайге глухими сумерками и ночью лучше всего исключить. Ночь - время медведя! Если уж судьба заставляет идти ночью, нужно, как минимум передвигаться с включенным электрическим фонарем. 

Ни при каких обстоятельствах нельзя приближаться в местах возможного нахождения медведя к останкам павших животных, другим возможным привадам. Потревоженный на добыче медведь в большинстве случаев переходит в нападение. 

При неожиданной встрече «накоротке», нельзя убегать от зверя. Во-первых, это бесполезно и только дополнительно может спровоцировать медведя на преследование. А бегун из медведя отменный. Необходимо, стараясь максимально сохранить спокойствие, оставаться на месте, громким криком призывая на помощь, или, медленно пятясь, отступать. Медведя в таком случае можно пытаться отпугивать звоном металлических предметов, громким криком, голосом. 

Категорически запрещается подходить к раненному медведю. Никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя приближаться к медвежатам. Медвежата любопытны и если они направляются к вам, надо отогнать их громкими криками. Атака медведицы, - а она, однозначно, где-то рядом, - станет последним, что можно увидеть в своей жизни. 

Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать для охраны от медведя собак без навыков, сноровки и силы. Отпугивая животное с помощью огнестрельного оружия, не стоит пытаться стрелять собственно в самого медведя. Медведь подранок - предельно опасен! 

Можно спастись от медведя на дереве, если успеть на него забраться. Взрослый крупный медведь из-за своего веса уже не сможет залезть на него. Такие случаи спасения, а точнее отсиживания, на деревьях известны. 

Нельзя поворачиваться к атакующему медведю спиной! Побежавший человек почти наверняка обречен. При нападении медведя нельзя проявлять внешних признаков страха. Необходимо встретить опасность, стоя лицом к лицу. Людей выдержавших таким образом атаку медведя больше, чем тех, кто смог спастись бегством.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA