Югорчане обязаны знать правила безопасного поведения на воде

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Югорчане обязаны знать правила безопасного поведения на воде

За летний период текущего года поисково-спасательные отряды казенного учреждения ХМАО-Югры «Центроспас-Югория» осуществили 77 выездов для проведения аварийно-спасательных работ на водной акватории и оказания помощи пострадавшим. Как сообщили РИЦ «Югра» в «Центроспас-Югория», удалось спасти 12 человек, 30 - обнаружены погибшими, не обнаруженными остаются 35 человек. На сегодняшний день в группе риска, по-прежнему, остаются рыбаки. Даже не смотря на то, если они соблюдают все меры предосторожности.

Вспомним основные правила поведения на воде. Главное средство безопасности на воде - голова. Плохо, если она затуманена алкоголем, который не только притупляет чувство опасности, но даже на небольшой волне усиливает морскую болезнь. При поездке в лодке нельзя раскачивать ее, вставать, меняться местами, перегибаться через борт.

Спасательный жилет. Это как ремень безопасности на автомобиле, который во многих случаях может спасти человеку жизнь. Кроме того, вовремя надетый жилет не даст организму слишком быстро переохладиться.

Резервный мотор. Достаточно небольшого легкого моторчика. Его наличие избавит вас от проблем в случае отказа основного двигателя. Ведь лодки с большим размером обладают большой парусностью, поэтому возвращение к берегу на веслах против ветра может стать серьезной проблемой.

Средства связи и навигации. Как правило, любительские радиостанции обеспечивают дальность приема на 2-3 километра, что приемлемо, если вы рыбачите на двух лодках недалеко друг от друга. Кроме того, будет совсем неплохо, если вам известны номера телефонов местных жителей, располагающих моторными лодками, которые смогут помочь в случае непредвиденной ситуации. Также навигатор окажет неоценимую услугу, если видимость резко ухудшится. Очень легко потерять ориентиры, поэтому всегда перед началом рыбалки забивайте в него точку вашей стоянки и потенциально опасные места (мели). Не забудьте взять с собой комплект запасных батарей для навигатора, так как даже хороших батарей хватает только на 10-15 часов его работы.

Наличие якоря в лодке. При отказе мотора якорь не даст ветру унести ваше судно в произвольном направлении. Также в лодке необходим нож, он может пригодиться, если на винт вашего мотора намотало сеть.

Грамотное управление лодкой. При движении ничто не должно загораживать вам обзора. Нужно быть предельно внимательным и смотреть только вперед. На многих водохранилищах вполне реальна встреча с топляком (затонувшими бревнами). По возможности старайтесь не совершать резких маневров. Планируйте рыбалку так, чтобы не возвращаться к месту стоянки в темное время суток, а если этого не избежать — идите на минимальной скорости. Соблюдайте осторожность при курении, особенно при ловле на ПВХ лодках. Непотушенный окурок запросто может прожечь ткань лодки, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Тонут в основном те, кто умеет хорошо плавать, потому - что увеличение степени свободы ведет к увеличению степени опасности.

Если в воде свело ногу, надо на несколько секунд погрузиться с головой в воду и, распрямив ногу, сильно рукой потянуть на себя ступню. При судорогах не теряйте самообладания, старайтесь удержаться на поверхности воды и громко зовите на помощь. Попав в сильное течение, плывите по нему, стараясь приблизиться к берегу. Попав в водоворот, наберите в легкие как можно больше воздуха, погрузитесь в воду и, сделав рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.

Что делать, если на ваших глазах тонет человек? Прежде всего, дать себе секунду на размышление. Нет ли рядом спасательных средств? Ими может быть все, что увеличит плавучесть человека - спасательный круг, пенопласт, деревяшка, лодка.

Если вы добираетесь до тонущего вплавь, необходимо максимально учитывать течение воды, ветер, расстояние до берега. Приближаясь, старайтесь успокоить и ободрить выбившегося из сил пловца. Если это удалось, и он может контролировать свои действия, пловец должен держаться за плечи спасателя. Если нет - обращаться с ним надо жестко и бесцеремонно, чтобы спасти его и сохранить свою жизнь.

Коротко техника безопасности выглядит так. Подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади одним из приемов захвата (классически - за волосы), транспортировать к берегу. В случае если утопающему удалось схватить вас за руку, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте - инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.

Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Вытащив на берег, очистите нос и рот потерпевшего от тины и песка. Затем положите пострадавшего животом на свое колено и, сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Далее следует уложить пострадавшего на спину и начать искусственное дыхание. Если у потерпевшего не бьется сердце, его надо сочетать с прямым массажем сердца.

Как бы не был подготовлен человек, риск попасть в неприятную ситуацию все же остается всегда, но сводится к минимуму. Если вы все же попали в неприятность, знайте, что есть те, кто готов прийти вам на помощь. Телефоны службы спасения «01», «112».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA