Югорчане поборятся за медали в легкой атлетике, паратхэквондо и настольном теннисе на играх IWAS

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: paralymp.ru; Центр адаптивного спорта Югры

Югорчане поборятся за медали в легкой атлетике, паратхэквондо и настольном теннисе на играх IWAS
Десять спортсменов из Югры в сборной команды России принимают участие в крупнейших международных соревнованиях под девизом «Сила мечты, радость Победы!». Всемирные игры Международной спортивной федерации колясочников и ампутантов IWAS накануне открыты в Сочи.

 Югру на IWAS представляют сургутяне Алексей Ашапатов, Никита Облепов, Алексанр Пятков, Исмаил Ибрагимов, вартовчане Айшат Рамазанова и Евгений Малых, спортсменка из Нефтеюганска Ирина Николаева, лангепасец Евгений Демин, ханты-мансийцы Ян Шкулка и Дмитрий Душкин. Спортсмены поборются за медали в легкой атлетике, паратхэквондо и настольном теннисе.

 Всего Игры объединили порядка 600 спортсменов из 34 стран мира. В торжественной церемонии, проходившей на легкоатлетическом стадионе Федеральной тренировочной базы Министерства спорта Российской федерации «Юг Спорт», приняли участие руководители Международного Паралимпийского комитета (IPC), Международной спортивной федерации колясочников и ампутантов IWAS, Паралимпийского комитета России, Министерства спорта Российской федерации, Краснодарского края и города Сочи, другие официальные лица, титулованные спортсмены, тренеры и судьи.

 Государственный флаг России нес знаменосец национальной команды на Паралимпийских играх в Пекине и Лондоне, четырехкратный чемпион Паралимпийских игр по легкой атлетике Алексей Ашапатов.

 «Когда шли перед трибунами зрителей, у меня мурашки бежали по коже, - цитирует пресс-служба Центра адаптивного спорта Югры десятикратного чемпиона России Никиту Облепова из Сургута. – Четыре года назад я выступал на Играх IWAS в Объединенных Арабских Эмиратах. Тогда у меня не было того восторга, что я пережил сегодня. Все-таки домашние Игры, когда чувствуешь поддержку соотечественников, гораздо лучше».

 На церемонии президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин выступил с приветственным адресом Президента РФ Владимира Путина.

«Такие масштабные мероприятия очень важны. Ведь их участники не только добиваются выдающихся спортивных достижений - они прокладывают дорогу другим, помогают людям с ограниченными физическими возможностями поверить в себя, сделать выбор в пользу активного образа жизни», - говорится, в частности в обращении главы государства.

 Заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных поздравил с началом стартов от имени председателя правительства РФ Дмитрия Медведева: «в Сочи создана современная безбарьерная среда, прекрасные условия для тренировок, спорта, отдыха и общения, поэтому, уверен, вы сможете продемонстрировать здесь свои лучшие качества: упорство, выносливость, умение бороться и побеждать».

 Юрий Нагорных продолжил торжественную церемонию, объявив Всемирные игры IWAS 2015 года в Сочи открытыми.

  «Я бы перевел название этих соревнований немного корректнее - Игры спортсменов на колясках и спортсменов с ампутацией. Игры IWAS проводятся с 1952 года. Впервые их принимает Россия. Участники будут бороться за медали и путевки на чемпионат мира, Паралимпийские игры в Рио. Сегодня Евгений Малых и Дмитрий Душкин занимают первое место в мировом рейтинге, но и для них эти старты очень важны. Они дают возможность проверить себя, увидеть готовность своих соперников. Кроме того старты покажут многим людям положительный пример спорта и силы духа, помогут сделать выбор в пользу здорового образа жизни», - говорит член Комитета Совета Федерации по социальной политике Федерального Собрания РФ Эдуард Исаков.

Соревнования по шести видам спорта - легкой атлетике, плаванию, стрельбе из лука, настольному теннису, тхэквондо и армспорту продолжатся по 3 октября.
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA