Югорчане получили награды за особый вклад в дела Года доброй воли в регионе

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание Семейного совета, в котором приняли участие около 300 человек, в рамках рабочей поездки в Югорск сегодня, 8 декабря. 

Члены Семейного совета, главы администраций муниципальных образований автономного округа, представители общественной палаты ХМАО, общественных, молодежных, волонтерских объединений региона подвели итоги Года доброй воли в Югре. Всем присутствующим был продемонстрирован видеоролик о реализации многочисленных мероприятий Года доброй воли в Югре.

Глава региона наградила девять югорчан, которые внесли особый вклад в реализацию Года доброй воли в Югре. Так, за заслуги в содействии проведению социально-экономической политики Югры, профессиональные успехи благодарность губернатора получили заслужившие широкую известность и авторитет член общественной палаты ХМАО Ирина Максимова, руководитель молодежного проекта "Доброволец Сургута" Нина Чернавина, руководитель волонтерского городского движения Югорска Наталья Трофимова, директор Нефтеюганского центра молодежных инициатив Ольга Солдатова, журналист Владимир Енов, директор центра молодежных инициатив при Югорском государственном университете Регина Гелимова, председатель добровольческого центра Нижневартовска Ренат Губайдуллин, специалист по социальной работе Нижневартовского психоневрологического диспансера Вера Шапко. Председатель студенческого парламента Сургутского государственного университета Кристина Яворская заслужила почётное звание "Лауреатом премии Югры" «Лучший студент ».

В режиме видеосвязи был рассмотрен вопрос о поддержке гражданских инициатив в сфере пропаганды здорового образа жизни и профилактики социально опасных форм поведения подростков и молодежи.

Наталья Комарова отметила, что гражданские инициативы и волонтерские проекты работают на социально ориентированных молодых людей. «Один из способов заинтересовать ребенка - это занять его физкультурой и спортом, - подчеркнула глава региона. – Сегодня более 40 тысяч подростков в Югре увлечены спортивной подготовкой».

«Без опоры на гражданские инициативы не решить социальные задачи в Югре, - заострила внимание коллег член общественной палаты ХМАО Ирина Максимова. – Гражданские инициативы - это эффективный инструмент в решении социальных задач».

Также Ирина Максимова выделила три основных направления поддержки гражданских инициатив: научно-методическое (семинары, форумы, конференции, круглые столы); изучение и восстановление накопленного опыта в сфере профилактики социально опасных форм поведения молодежи (летние лагеря труда и отдыха); финансовая поддержка (грантовые конкурсы).

Член общественной палаты Югры отметила, что к работе с молодежью необходимо привлекать работников силовых органов и ветеранских организаций.

Муниципальные организации округа поделились опытом и результатами своей работы с молодежью. Например, студентка СурГУ, волонтер некоммерческой организации помощи людям, затронутым проблемой ВИЧ «Шаг вперед» Анна Базуева рассказала о своём проекте. В одной из школ города 1 декабря был проведен День борьбы со СПИДом, на котором волонтеры выясняли уровень информированности старшеклассников о ВИЧ-инфекциях. Также был проведен тренинг среди учителей. В результате оказалось, что не только у школьников, но даже у педагогов-психологов низкий уровень информированности.

Губернатор поинтересовалась у студентки, почему ей интересна эта тема. Анна ответила, что у неё был личный страх перед этим заболеванием. Но теперь, благодаря волонтерской деятельности, она не только знает о проблемах, но и может поделиться информацией с другими ребятами.

В свою очередь, начальник управления опеки и попечительства, заместитель директора окружного департамента социального развития Елена Немчинова предложила Анне Базуевой участвовать в школе замещающих родителей.

Также на заседании был рассмотрен вопрос о мероприятиях для родителей несовершеннолетних детей и семей, планирующих рождение ребенка.

«С каждым годом в Югре семей становится все больше, в том числе и многодетных. И мы поддерживаем этот тренд», - отметила Наталья Комарова. Представитель общественной организации «Молодая семья» из Нижневартовска Эвелина Осипян предложила совместно с некоммерческими организациями, социально ответственным бизнесом и общественными организациями разработать «декретный график» для мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, а также организовать ежегодный слет молодых семей.

«Чтобы стать мамами, папами, бабушками и дедушками, необходимо учиться. Это полезное дело, в котором нужны профессиональные знания из достоверных источников. Надо максимально использовать время декретного отпуска, потому что мамы в это время могут получить образование, открыть свое дело. «Декретный график» будет полезен для молодых семей», - поддержала инициативу Наталья Комарова.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA