Югорчане с размахом отметили День народного единства

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Вадим Сыромятников

Югорчане с размахом отметили День народного единства

Сегодня Югра и вся страна отмечает совсем молодой праздник – День народного единства. Окружной центр не стал исключением. На Центральной площади Ханты-Мансийска разместились интерактивные площадки, рядом  расположились торговые ряды с национальной кухней, ярмарка изделий народно-прикладного творчества. Ближе к 11 часам на площади стало многолюдно: общественники, представители местных организаций и просто горожане пришли поздравить друг друга с праздником.

IMG_8874.jpg

Среди пришедших были и первые лица города и округа. Губернатор Югры Наталья Комарова лично осмотрела каждую площадку.

Первой стала «Древняя Русь», на которой демонстрировался быт русского поселения X века. Анна Попкова, руководитель клуба исторической реконструкции «Рарог» показала образцы мужской и женской одежды, как готовили пищу и сервировали стол.

IMG_8718.jpg

На площадке «Этностарты», горожане могли опробовать традиционные состязания по видам северного многоборья: прыжки через нарты, стрельба из лука, перетягивание палки, тройной национальный прыжок в длину.

IMG_8808.jpg

Директор Детского этно-культурного образовательного центра «Лылынг Союм» Татьяна Вадичупова представила Наталье Комаровой экспозицию площадки «Куклы-обереги» и вручила главе региона сувенирную куклу и бусики счастья.

На площадке для детей и взрослых прошли мастер-классы по изготовлению куклы-Берегини, куклы-Акань, куклы из шишки. Дети и взрослые создавали своими руками куклы на память о Дне народного единства.

IMG_8669.jpg

Еще одной изюминкой праздник стала площадка «Орнаменты народов России» - художественная мастерская по изготовлению ленты из орнаментов народов, населяющих Россию. Ирина Шишкина – директор Центра развития творчества детей и юношества рассказала, что более чем сто кусочков бумаги с национальными орнаментами, разукрашенных детьми, сольются в единый орнамент народов России.

IMG_8958.jpg

Также на Центральной площади города Ханты-Мансийска прошла краеведческая квэст-игра «Подарок Югре», посвященная 85-летию образования ХМАО-Югры. По итогам квеста площадку, где составили карту округа, посетила Наталья Комарова.

IMG_8867.jpg

Дети вместе с главой региона хором исполнили строчки из гимна автономного округа:

«Югра многоликая, 
Делами великая 
Идет вдохновенно вперед! 
Мы пишем историю 
Любимой Югории 
И славим Югорский народ!»

комар.jpg

После чего начался митинг «В единстве наша сила!». Его участниками стали губернатор Югры Наталья Комарова, Главный федеральный инспектор по ХМАО - Югре аппарата Полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Дмитрий Кузьменко, Председатель Думы ХМАО-Югры Борис Хохряков, представители общественности.

IMG_9222.jpg

В начале митинга югорчане минутой молчания почтили память погибших пассажиров и членов экипажа лайнера Airbus-321 авиакомпании «Когалымавиа», который 31 октября летел из египетского курорта Шарм-эш-Шейх в Санкт-Петербург, и разбился на Синае.

«Единство, мир и согласие – особо значимые понятия для многонациональной Югры, ведь именно в них заключается основа социально-экономического благополучия России, —  отметил руководитель общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов. – Праздник призван восстановить историческую связь с нашими обычаями и традициями, напомнить о том, что мы – единый народ с общим прошлым и будущим».

IMG_9233.jpg

Председатель Муниципального общественного совета по развитию общего и дополнительного образования Людмила Глебова напомнила, что у нас более 100 национальностей в России – и каждый может с гордостью сказать: « Я – россиянин».

- Наша идея – объединение, - сказала Людмила Михайловна. - Мы всегда объединялись и в горе, и радости. И сейчас от того, как мы будет объединяться, зависит наше будущее и будущее нашей страны. Поздравляю всех с праздником!

IMG_9430.jpg

Митинг завершился концертными номерами народного самодеятельного коллектива хора русской песни «Раздолье», во время которых все присутствующие объединились в «Хоровод Дружбы» вместе с участниками творческой мастерской «Орнаменты народов России».

Отметим, что всего в автономном округе прошли более 260 мероприятий, посвященных Дню народного единства. В них приняли участие около 80 тысяч югорчан.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA