Югорчане сдали 250 килограммов гуманитарной помощи за пять дней

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Югорчане сдали 250 килограммов гуманитарной помощи за пять дней

Сегодня гостями Регионального информационного центра «Югра» стали первый заместитель директора департамента гражданской защиты населения Сергей Малый и заместитель директора департамента социального развития округа, начальник управления социальной поддержки и помощи Людмила Низамова. Они рассказали журналистам о том, как округ оказывает помощь жителям Дальнего Востока, пострадавшим от наводнения.

26 августа в Югре был создан оперативный штаб по оказанию гуманитарной помощи субъектам Дальнего Востока, пострадавшим от наводнения. В этот же день правительством округа было издано распоряжение «О расходовании резерва материальных ресурсов ХМАО-Югры для оказания помощи субъектам Дальнего Востока». В соответствии с данным распоряжением, были выделены материальные средства на сумму более 5 млн рублей, которые в течение трех суток были отправлены в пострадавший район, рассказывает Сергей Малый.

Отправкой груза из аэропорта Ханты-Мансийска занимался «Центроспас-Югория», принимали его в городе Благовещенске. Среди отправленных вещей были печи для твердого топлива (20 штук), дизельные электростанции (10 штук), мотопомпы (5 штук).

По словам Сергея Малого, вторая партия гуманитарного груза была крупнее. Она была сконцентрирована в Сургуте на сладе материального резерва. Вчера вторая партия гуманитарной помощи была отправлена в Хабаровск. Сейчас осуществляется приемка гуманитарного груза специальной комиссией.

Список отправленных вещей насчитывает 275 позиций - это оборудование для выработки энергии (20 штук), оборудование для теплообогрева (166 штук), водооткачивающее оборудование (порядка 40 штук), оборудование для приготовления пищи (50 штук) и прочее.

Два дизельных генератора не вышли во вторую партию и будут отправлены в следующей.

«Сбор гуманитарной помощи от муниципальных образований, хозяйствующих субъектов, представителей малого и среднего бизнеса будет продолжен. Склад готов к приему. Люди звонят, звонят представители хозяйствующих субъектов. Начальник склада работает в круглосуточном режиме и всегда готов принимать груз, - рассказывает Сергей Малый. – Как только будет сформирован необходимый объем, мы готовы отправить его в один из субъектов Дальнего Востока».

Также первый заместитель директора департамента гражданской защиты выразил благодарность всем принявшим участие в сборе гуманитарной помощи:

«Я хотел бы поблагодарить авиакомпанию «ЮТэйр» за быстрое предоставление транспорта, аэропорт Ханты-Мансийска, оказавший помощь в погрузке на безвозмездной основе. Аэропорт Сургута, который также, понимая всю сложность ситуации, без проволочек оказал нам серьезную помощь. «Газпром Трансгаз Югорск», «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «Варьеганнефть», «Тюменьэнерго», откликнулись все муниципальные образования».

В соответствии с распоряжением губернатора, отправка гуманитарного груза поручена департаменту гражданской защиты населения, но в действительности, как отметил Сергей Малый, в этом деле участвуют сотни человек. Они помогают в погрузке и доставке груза на безвозмездной основе.

О том, как могут помощь пострадавшим от паводка на Дальнем Востоке югорчане, рассказала Людмила Низамова.

Во-первых, жители округа могут перечислить деньги пострадавшим. Реквизиты можно узнать в Почте России, банках, а также на официальных сайтах муниципалитетов Югры. Во-вторых, югорчане могут принести продукты питания и теплую одежду в специальные пункты приема.

«С 6 по 30 сентября будут действовать пункты приема гуманитарной помощи. Их в округе сформировано 35. Они действуют в каждом муниципальном образовании округа. По два пункта открыто в Мегионе, Белоярском, Березовском, Сургутском районах, три – в Кондинском районе, и по пять – в Радужном и Нефтеюганском районе. Пункты работают без выходных дней с девяти утра и до восьми часов вечера», - проинформировала присутствующих начальник управления социальной поддержки и помощи.

Каждый житель округа может принести в пункт продукты питания длительного хранения – консервы, крупы, макаронные изделия, чай, сахар, кофе. Как отметила Людмила Низамова, следует обратить внимание на срок годности продуктов – он должен составлять 1 год. «Сегодня прогнозируется такая ситуация, что помощь нашим соотечественникам будет требоваться еще 6-8 месяцев. Поэтому просим нас правильно понять: продукты должны быть действительно качественными и в герметичной упаковке», - прокомментировала начальник управления.

Так называемый мягкий инвентарь – одежда, постельное белье, одеяла – должны быть новыми и с этикетками. В первую очередь, по словам начальника управления социальной поддержки и помощи, нужны вещи для взрослых людей, потому что в отношении детей на Дальнем Востоке изначально были приняты максимальные меры.

За пять пункты собрали 250 килограмм гуманитарной помощи. В основном это продукты питания. Наиболее активно посещают пункты приема жители Радужного, Сургутского района, Нягани и Ханты-Мансийска.

«Посильную помощь оказывают и наши престарелые граждане. В наших стационарных учреждениях, где живут одинокие престарелые люди и инвалиды, организована акция – они вяжут носки, варежки из новой пряжи. За пять дней поступило 60 изделий ручной работы», - добавила Людмила Низамова.

Как объяснила Людмила Низамова, гуманитарная помощь будет накапливаться в пунктах, а 17 сентября она будет доставлена в Сургут, на центральную базу «Центроспаса-Югория», и уже оттуда будет организована общая доставка груза из округа на Дальний Восток. Следующая отправка планируется на 1 октября. Если же у пострадавших регионов будет потребность в дальнейшей помощи, Югра готова продолжить акцию.

Об организации пунктов приема помощи пострадавшим Низамова рассказала на примере центра социального обслуживания населения «Светлана» в Ханты-Мансийске: там стоят открытые стеллажи, ведутся журналы учета. «Эта деятельность абсолютно открыта. Когда мы будем складывать вещи в коробки, их тоже можно будет сличить с журналом учета. Помощь мы собирали неоднократно, и случаев нецелевого использования нет», - подчеркнула заместитель директора департамента социального развития. Все адреса пунктов приема помощи размещены на сайтах муниципальных образований, также их перечень будет размещен сегодня на сайте департамента соцразвития, заверила она. 

Сотрудники ряда организаций перечислили пострадавшим от наводнений однодневную зарплату. На вопрос журналистов, какая помощь результативнее: отправить продукты питания и вещи или перевести деньги на счет, Сергей Малый ответил: «Любая помощь нужна и важна. Кому-то удобнее отправить денежные средства, кому-то – что-то купить, принести и сдать на пункт. Помощь будет доставлена до конкретного получателя, можно не сомневаться. Нужны и деньги для выплаты, в том числе по линии Красного креста и по линиям социальных служб пострадавших субъектов. Нужны и продукты питания, которые будут завозиться в каждый дом. Нужно понимать, что масштаб там очень серьезный, обстановка тяжелая, но контролируемая. Оказывается и федеральная помощь, и помощь Госрезерва. Я считаю, это люди нашей страны, и моральный долг – оказать им помощь, никто не застрахован от похожей ситуации. Принято в России: есть беда – всем миром мы ее преодолеваем».

Видеозапись пресс-конференции

 

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA