Югорчане участвуют в программе капремонта не только как плательщики, но и как контролёры

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Югорчане участвуют в программе капремонта не только как плательщики, но и как контролёры

Уровень собираемости взносов на капитальные ремонты в Югре приближается к 66%, сообщает Югорский фонд капительного ремонта. Но югорчане участвуют в программе капремонта не только как плательщики, но и как контролёры. Акт выполненных работ обязательно заверяют жители обновленного многоквартирного дома. И только после приёмки ремонта собственниками, подрядчик получает деньги за свои услуги.

Капитальный ремонт жилых домов в Югре вышел на проектную мощность лучше всего говорят цифры - 80 многоэтажек уже полностью обновлены, ещё 170 капитально починят к концу этого года, сообщает ОТРК «Югра».

Соответственно, люди постоянно совершенствуют свои знания по вопросам ЖКХ, а помогают им в этом специалисты. Так, например, на многие интересующие жителей «многоквартирников» вопросы компетентно могут ответить преподаватели  «Школы управдомов».

Этот проект, рассказали РИЦ «Югра» в Югорском фонде капительного ремонта, родился в муниципалитетах. Но специалисты Фонда, разумеется, не дистанцируются от «Школы». В рамках этого проекта представители управляющих компаний, общественники и просто горожане могут узнать о тонкостях программы.

Так. Например, в  Нефтеюганске на первом же уроке «Школы Управдомов» в формате «свободного микрофона» в режиме: вопрос-ответ на вопросы горожан отвечали заместитель генерального директора Югорского фонда капитального ремонта Сергей Картавов.

В частности, он пояснил, что к средствам на капремонт, собранным собственниками, добавят деньги из окружной и городской казны. Копилкой в данном случае выступает Югорский фонд капитального ремонта. Однако, при желании большинства собственников квартир одного дома возможно создать свою копилку в виде специального общедомового счета в банке.

В Югре будет отремонтировано более 6700 домов. Из них 513 домов - нефтеюганские. На сроки проведения работ существенно влияет собираемость взносов. Если, к примеру, в муниципалитете собирались «починить» 10 домов, но денег собрали только на два, тогда придётся ждать.

 «Мы не можем, допустим, денежные средства, накопленные по муниципальному образованию города Сургут, отдать в город Нижневартовск. Это однозначно, это правильно. Потому что есть муниципальные образования, где низкая собираемость, а есть где высокая. Почему должен страдать тот муниципалитет, где активные люди», - цитирует ОТРК «Югра» генерального директора Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергея Макарова.

Идея создания обучающих курсов родилась не сегодня и не вчера . Так, еще несколько лет назад губернатор Югры Наталья Комарова в ходе выездного заседания Совета по развитию местного самоуправления в Урае отметила, что все большую роль начинают играть собственники жилья. «Считаю необходимым предусмотреть организацию по округу в целом курсов обучения председателей ТСЖ и участников других форм организации жителей по управлению своим имуществом, – отмечала губернатор. – Давайте идти на встречу и помогать людям с приобретением новых знаний, которые сделают их эффективными собственниками».

Сегодня на 95% выполнены работы по капитальному ремонту в Советском, Березовском районах. В Сургуте в двадцати домах города работы по капитальному ремонту завершены, в десяти домах завершены частично, в остальных ремонт продолжается и будет окончен до конца 2015 года.  

Напомним, в октябре министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень провел всероссийское селекторное совещание о ходе реализации программы капремонтов. Тогда заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал отметил, что первоочередной задачей для ХМАО является повышение процента собираемости взносов.

Жители округа собрали на капремонт более двух миллиардов рублей. Отметим, что средства, накопленные одним муниципалитетом, идут на капремонт домов только этой территории. Лидерами в этом отношении стали Югорск, Когалым, Радужный, Лангепас, Нефтеюганск, Советский район. Жители перечисленных муниципалитетов внесли более 90% взносов. Чуть менее 90% уровень собираемости в Белоярском и Ханты-Мансийском районах, Нягани, Урае, Ханты-Мансийске.

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA