Югорчане увидят фильм Алексея Федорченко «Ангелы революции»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Югорчане увидят фильм Алексея Федорченко «Ангелы революции»

В рамках «Дня кино» Югорской недели культуры и искусств Югры сегодня, 5 декабря, в Ханты-Мансийском Киноцентре и завтра, 6 декабря, в Сургуте, югорчане смогут посмотреть художественный фильм Алексея Федорченко «Ангелы революции» (2014 г., Россия, драма, 16+). Фильм представит продюсер Дмитрий Воробьев. 

Как уже сообщал РИЦ «Югра», в основу сюжета фильма положена реальная истории о Кызымском восстании (1931–1934), которое было поднято коренными народами против новой власти. Со слов режиссера, «фильм «Ангелы революции» снят по мотивам реальных исторических событий - о людях, которые случайно попали в тиски между двумя великими цивилизациями: цивилизацией советского авангарда и цивилизацией обских шаманов.

История Казымского восстания 1931—1934  началась со строительства в 17 километрах от устья реки Казым на левом берегу реки Амня близ Амнинских юрт культбазы.

В строительстве культбазы участвовало и коренное население и спецпереселенцы. К концу 1931 года Казымская культбаза включала в себя 14 построек: больницу, школу-интернат, дом народов севера, ветеринарный пункт, банно-прачечную, склады, овощехранилище, ледник и кухня, три жилых дома для работников культбазы.

Непомерный налог, отчуждение детей для  учебы в школу-интернат, вылов рыбы из священного озера Нумто – вот основные причины недовольства местного населения. Долгое время локальные конфликты удавалось разрешать путем переговоров, но в итоге обе стороны прибегли к насилию.

В феврале 1934 года отряд ОГПУ поставил точку в мятеже. По официальным данным, жертв во время карательной операции было немного: 3 человека со стороны властей и 2 человека со стороны коренного населения. Опергруппа ОГПУ арестовала 88 туземцев, из которых 34 человека освободили «за отсутствием состава преступления», 3 человека умерли в ходе следствия. В итоге 11 человек приговорено к расстрелу, 3 оправданы, остальные получили разные сроки тюремного заключения.

События того времени описаны в роман Еремея Айпина «Божья матерь в кровавых снегах». По роману Айпина в 2009 году снят историко-приключенческий фильм «Красный лёд. Сага о хантах» (режиссёр Олег Фесенко).

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA