Полицейские Югры напоминают, что дача взятки - уголовно наказуема

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Полицейские Югры напоминают, что дача взятки - уголовно наказуема

В Сургутском районе водитель попытался «купить» избавление от ответственности за ДТП, а жительница Урая заплатит 3 млн за аналогичное преступление

В служебный кабинет сотрудника ОГИБДД ОМВД России по Сургутскому району  52-летний гражданин пришел накануне. Как рассказали РИЦ «Югра» в пресс-службе УМВД РФ по ХМАО-Югре, мужчина  обратился к полицейскому с просьбой решить вопрос о непривлечении его к ответственности за совершённое ДТП. Проситель был готов вручить полицейскому незаконное денежное вознаграждение.

Госавтоинспектор сразу же предупредил гражданина, что данное деяние квалифицируется как дача взятки должностному лицу, находящемуся при исполнении служебных обязанностей, и, соответственно, влечёт уголовную ответственность. Несмотря на предупреждение, правонарушитель положил деньги на рабочий стол сотрудника полиции.

Страж порядка незамедлительно сообщил об этом в дежурную часть и ОЭБ и ПК ОМВД России по Сургутскому району. Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа изъяла оставленные водителем 30 тысяч рублей.

В настоящее время по данному факту СУ СКР по ХМАО – Югре возбуждено уголовное дело.

Тем самым временем к штрафу в размере 3 млн рублей приговорена жительница Урай - за покушение на дачу взятки сотруднику полиции.

Как рассказала РИЦ «Югра» старший помощник руководителя СУ СК РФ по ХМАО-Югре Елена Скобелева, 48-летняя жительница Урая признана виновной в «покушении на дачу взятки должностному лицу».

Следствие и суд установили, что 31 января 2015 года женщина дважды за один день совершила хищение продукции из торгового зала «Оптима» в Нягани на общую сумму около 10 000 рублей. Этого ей показалось мало, и женщина вернулась на следующий день в тот же магазин. Где и была задержана сотрудниками полиции, которые доставили её в ОМВД России по Нягани для выяснения обстоятельств.

Непосредственно в рабочем кабинете дознавателя, похитительница, желая избежать привлечения к уголовной ответственности за совершение кражи, предложила сотруднику полиции взятку в размере 115 000 рублей за прекращение в отношении неё уголовного дела. Дознаватель отказался принять денежные средства, но, несмотря на это, злоумышленница положила часть денежных средств в папку с документами на рабочем столе.

Довести свой преступный умысел до конца женщина не смогла, так как сотрудник полиции отказался принять взятку,  а взяткодательница была задержана на месте преступления.

Приговором суда женщине назначено наказание в виде штрафа в размере 3 млн рублей.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA