Югорчанин Хаджимурат Гацалов на Европейских играх: «Мы же все вместе, и это наш общий праздник»

ТЕКСТ: Владимир Дольский

ФОТО: Артур Борисов, Олимпийский комитет России

Югорчанин Хаджимурат Гацалов на Европейских играх: «Мы же все вместе, и это наш общий праздник»
Югорчанин Хаджимурат Гацалов - Чемпион Олимпийских игр 2004 года в Афинах по вольной борьбе, пятикратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы и капитан сборной России по всем видам спорта на первых Европейских играх уверен, что спортсмены-борцы внесут свой весомый вклад в копилку российских наград на Европейских играх в Баку. 

Напомним, что 12 июня в столице Азербайджанской Республики открылись первые Европейские игры, по статусу не уступающим Олимпийских играм. Это соревнования по целому ряду спортивных дисциплин, в которых принимают участие представители всех европейских НОК. 

В первых в истории Европейских играх будет разыграно 253 комплекта медалей в 20 видах спорта. Россию на играх представляют 367 спортсменов, соревнования продлятся до 28 июня. 

Прославленный спортсмен из Югры, ставший знаменосцем российской сборной на торжественной церемонии открытия Игр, признался, что переполнен чувством гордости. 

«Я думаю, каждый спортсмен мечтает удостоиться такой чести, - цитирует Хаджимурата Гацалова пресс-служба Федерации спортивной борьбы России. - Признаюсь, меня переполняет чувство гордости, ведь я буду вести за собой одну из самых сильных национальных команд в мире на больших соревнованиях - Европейских играх, которые проводятся впервые». 

гац.jpg

«Как перед важной схваткой, я глубоко в душе немного волновался, - цитирует Гацалова ТАСС. - Просто здесь настолько олимпийская атмосфера, что это немудрено. Но когда ты выходишь на схватку, все страхи пропадают. Так и произошло. Мы же все вместе, и это наш общий праздник». 

Несколько лет назад Хаджимурат Гацалов, уроженец Северной Осетии-Алании, был гостем РИЦ «Югра» и признался, что считает Ханты-Мансийский автономный округ своим домом: «Очень хорошее здесь отношение к спорту и, в частности, ко мне. Я чувствую себя здесь своим. За это время были и проигрыши, и выигрыши, и очень важно для спортсмена, когда чувствуешь себя своим». Гацалов, тогда вернувшийся с победой с Чемпионата мира по вольной борьбе, где победил в новой для себя весовой категории до 120 килограммов, поблагодарил руководство округа, Нижневартовска за то, что делается в Югре для спорта и спортсменов. 

Напомним, что ранее югорский легкоатлет Алексей Ашапатов был знаменосцем российской сборной на летних Паралимпийских играх в Лондоне. То есть, можно сказать, что Хаджимурата Гацалов уже продолжил своего рода традицию, подтверждающую высокий статус Югры, как мощнейшей кузницы спортивной славы России. 

В прошлом году, когда президент РФ Владимир Путин посетил экспозицию регионов России в столице XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, и на стенде Югры его встретила губернатор автономного округа, Наталья Комарова рассказала главе государства, что Югра делает ставку на развитие массового спорта. «Именно он закаляет характер будущих чемпионов», - отметила Наталья Комарова. 

Действительно, сегодня молодые спортсмены побеждают в своих первых соревнованиях, а уже завтра, возможно, их имена прославят Россию на крупнейших международных соревнованиях. 

Когда корреспондент РИЦ «Югра» спросил у наставника Хаджимурата Гацалова, директора нижневартовского филиала Центра подготовки сборных команд Югры Александра Клименко, как он оценивает шансы российской сборной на Европейских играх, то он не стал давать преждевременных прогнозов. Зато сразу отметил успехи юных вартовчан, ставших чемпионами Европы по ушу. 

На наш взгляд, все это глубоко символично. 

Александр Клименко подчеркнул, что успехи югорчан на спортивном поприще – результат созданной в Югре уникальной программе развития спорта, определенной системы высокого класса в этом направлении. Все это играет на результат, который мы видим постоянно. 

«Прогнозы делать рано, - говорит Александр Клименко непосредственно о Европейских играх. -Что касается вольной борьбы, то в этом виде спорта российская команда – одна из сильнейших в мире. Хотя на Европейских играх нашим ребятам придется столкнуться с очень серьезными соперниками. Это и Турция, и Иран и хозяева Игр – Азербайджан. Но будем надеяться, что россияне привезут «золото», и совершенно не исключено, если его завоюет Хаджимурат». 

По словам Александра Клименко, он вместе с Гацаловым гордится той высокой честью, что выпала югорчанину на Европейских играх. Выбор же кандидатуры Хаджимурата Гацалова на роль капитана команды и знаменосца, пожалуй, не случаен. Титулованный, многоопытный, участвовавший и побеждавший в очень многих международных соревнованиях высочайшего уровня Хаджимурат Гацалов, по словам наставника, очень коммуникабельный, высокообразованный (Хаджимурат имеет два высших образования – прим. автора) человек. 

Александр Клименко отметил высокий профессионализм заслуженного тренера России Виктора Рожкова, чьим подопечным является Хаджимурат. Символично, что Виктор Михайлович в День России, и в день открытия Европейских игр в Баку 12 июня отметил свой юбилей.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA