Югорская площадка «Live Site Sochi 2014» готова принять свыше трех тысяч болельщиков

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: Артур Борисов

Югорская площадка «Live Site Sochi 2014» готова принять свыше трех тысяч болельщиков

Вчера журналистам была презентована  площадка  «Live Site Sochi 2014»  в Центре зимних видов спорта им. Александра Филипенко.  Эта площадка  - одна из 12  по стране, официальная территория, продолжение олимпийского Сочи.

Красота зимнего леса, заснеженные стройные ели   и яркое солнце ослепляют гостей Биатлонного центра. Сейчас  тут немноголюдно, но, только  пока: разноцветные флажки с символикой предстоящей сочинской Олимпиады украшают площадь спортивного центра. Перед северной трибуной уже установлена сцена для выступлений музыкальных коллективов города. Именно сюда смогут прийти югорчане для того, чтобы увидеть воочию главное событие спортивного четырехлетия  - Олимпиаду в Сочи 2014 - от церемонии открытия и до закрытия.

7.jpg

Интерактивная площадка «Live site» - это особое место с большими экранами для массового просмотра трансляций с Олимпийских игр.  Ханты-Мансийск уже проводил подобное мероприятие, приуроченное к лондонской Олимпиаде. По результатам «Live Sites» 2012 года были отобраны наиболее удачные площадки. Организационному комитету сочинской Олимпиады понравился уровень подготовки и проведения олимпийских мероприятий 2012 года. Поэтому столица Югры вновь стала «Live Site» , но уже  2014 года.

8.jpg

Интерактивная площадка начнет работу в день открытия Олимпиады в 22.00  7 февраля с церемонии открытия игр. «Live Site» будет работать во все дни Олимпиады с 10:00 до 23:00. На двух 30-метровых цифровых экранах югорчане смогут смотреть и прямые репортажи с места событий, и лучшие выступления спортсменов. Вход на «Live Site» свободный. На случай низкой температуры воздуха для зрителей будут подготовлены теплые помещения, а также точки с горячим питанием.

5.jpg

На пресс-конференции,  посвященной открытию площадки городского празднования «Live Site Sochi»,  проект презентовали его главные организаторы – заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Путин, директор автономного учреждения «ЮграМегаСпорт» Спартак Антоненков и директор Ханты-Мансийского филиала ОАО «Ростелеком» Николай Зенин.

- Расскажите о том, как Ханты-Мансийск и автономный округ в целом готовились к этому мероприятию?

4.jpg

Алексей Путин: «Надо сказать, что подготовка к Олимпиаде не прекращалась. Наши спортсмены понимали, что Олимпиада – это главный старт в их жизни, поэтому они готовились постоянно. Что касается «Live Site», то нам выпала такая честь благодаря тому, что площадка городского празднования лондонских Олимпийских игр отработала практически без накладок. К играм в Сочи в России будет запущено 12 таких площадок, пять из которых находятся в олимпийской столице. Хотелось бы пригласить не только жителей Ханты-Мансийска, но и жителей округа приехать к нам, поучаствовать в открытии».

Спартак Антоненков: «Live Site» – это одно из наиболее интересных и сложных для организаторов мероприятие, связанное, в первую очередь, с тем, что на улице зима и нам приходится «конкурировать» с теплыми диванами. Нам бы хотелось пробудить в людях те эмоции, которые просыпаются в них при проведении крупных спортивных мероприятий. Они должны почувствовать себя соучастниками событий, почувствовать тот дух, который бывает только на стадионе. Зрители идут на стадион не за информацией в чистом виде, им необходимо сопереживание. Вот такую площадку мы попытались здесь организовать.

2.jpg

На открытие и закрытие Олимпиады в Центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко запланирована большая культурно-развлекательная программа. В перерывах между включениями будут работать наши массовики-затейники, которые не дадут публике заскучать, а также своевременно расскажут людям самую интересную информацию о ходе Олимпийских игр, достижениях российских спортсменов. Кроме того, такие площадки - еще и дискуссионные клубы. Для того чтобы обсуждение того или иного соревнования стало содержательнее, будут работать специалисты по зимним видам спорта, которые смогут прокомментировать состязания, дать соответствующую оценку тому, что зрители увидят на экранах».

Николай Зенин: «Ростелеком» отвечал, прежде всего, за технологическую составляющую проекта «Live Site» в качестве генерального технического партнера Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Мы организовали канал шириной 50 МБ/с  для того, чтобы у нас была возможность передавать видеоинформацию на большие экраны. В рамках технической подготовки была разработана и внедрена в эксплуатацию система формирования видеоконтента, которая позволяет формировать подборку наиболее интересных соревнований для больших экранов. Чтобы формировать видеоконтент в HD-качестве в режиме реального времени или записи, были применены специальные кодеки, позволяющие передавать картинку без существенной потери качества, чтобы она передавала всю атмосферу происходящего и отвечала современным требованиям по качеству видеовещания. 

Поскольку таких площадок в нашей стране 13, у нас существует возможность формировать видеосодержание в четырех часовых поясах, чтобы время просмотра было наиболее комфортным для каждого региона. Естественно, соревнования, включенные в видеоконтент, будут наиболее интересными для российского зрителя. Работа площадки начнется с открытия зимних Олимпийских игр, это мероприятие будет транслироваться в режиме реального времени. В рамках подготовки и запуска проекта «Ростелеком» разработал специальный веб-портал ls.rt.ru, на котором будет размещена информация о проекте, а также программа вещания».

6.jpg

- Будет ли организован доступ к точкам Wi-Fi для журналистов?

Николай Зенин: «День доступа к беспроводному интернету организован в Центре зимних видов спорта по обычной схеме, которая предполагает авторизацию. В бесплатном режиме будут работать только сайты социальных сетей, а также веб-портал ls.rt.ru. Остальные ресурсы можно посетить на платной основе».

- Спартак Геннадьевич, организованные точки питания будут работать точно так же, как и площадка, с 10 до 23 часов ежедневно?

Спартак Антоненков: «Питание будет организовано во все часы работы самой площадки. Желающие будут иметь бесплатный доступ к месту городского празднования. Следить за ходом Олимпиады можно будет как из помещения, так и на трибунах стадиона. Мы позаботились о том, чтобы у зрителей был беспрепятственный доступ к площадке, уделили особое внимание автостоянкам. На время проведения мероприятия мы установили новый регламент допуска – шлагбаум Центра зимних видов спорта будет открыт до закрытия площадки».

1.jpg

- Как будет проходить церемония открытия площадки «Live Site»?

Спартак Антоненков: «Площадка начнет свою работу 7 февраля с 12 часов дня. Здесь будут развернуты точки горячего питания и торговли, затем пройдут тематические спортивные викторины, а в 18:15 будет организовано торжественное открытие площадки, затем начнется выступление артистов, разогрев публики, награждение победителей викторин. Яркой кульминацией вечера станет трансляция открытия Олимпийских игр в Сочи, после которого зрителей ожидает праздничный фейерверк».

- Какое количество зрителей вы ожидаете увидеть на площадке?

Спартак Антоненков: «Совместно с администрацией Ханты-Мансийска мы разработали многоплановую программу по привлечению зрителей. Она работает, поэтому мы ожидаем около трёх тысяч человек».

- VIP-трибуна будет открыта для посетителей не только в день открытия, но и во все последующие дни?

Спартак Антоненков: «Да, VIP-трибуна будет открыта для зрителей во все дни работы площадки. Если здесь соберется количество людей, превышающее возможности этого помещения, то, чтобы не создавать помех друг другу, мы готовы задействовать дополнительные площади – спортивную школу, медиа-центр. Думаю, что всех замерзших мы согреем!»

- Как будет организована пропускная система и система безопасности в целом?

Спартак Антоненков: «Существующий комплекс безопасности объекта регламентирует необходимые мероприятия. Так, при входе на стадион у нас будут установлены металлоискатели, а за общественным порядком будет следить охрана по камерам видеонаблюдения. Также будут организованы места для хранения вещей, недопустимых в местах скопления народа».

3.jpg

- Собираетесь ли вы лично посещать площадку городского празднования, и за какие виды спорта будете болеть?

Алексей Путин: «Посещать площадку буду! Болеть буду за наших спортсменов, за югорчан. В первую очередь,  персонально поддерживать Александра Легкова, я в него верю! Кроме того, мне интересны зрелищные виды спорта – это горные лыжи, биатлон, хоккей».

Спартак Антоненков: «Мне нравятся соревнования по всем видам спорта, которые мне приходилось организовывать. К сожалению, присутствовать на открытии площадки не смогу, так как в эти дни буду находиться в олимпийском Сочи, где на территории Олимпийского парка мы организовываем экспозицию Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Точно знаю, что на стенде субъекта будет телевизор, на котором будут организованы прямые включения. Думаю, участники нашей делегации будут коллективно болеть за сборную страны».

Николай Зенин: «Обязательно постараюсь посмотреть хоккей и биатлон».

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA