Югорские байкеры отправятся в мотопробег по городам-героям

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Югорские байкеры отправятся в мотопробег по городам-героям
Участникам мототура Югры «Победа в каждом из нас» предстоит преодолеть 16 000 км пути: Мурманск, Санкт-Петербург, Брест, Минск, Смоленск, Севастополь, Керчь, Новороссийск, Волгоград. В девяти городах-героях у мемориалов памяти байкеры возложат венки с именами югорских солдат, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны. 

О подробностях мотопробега, который пройдет с 6 июля по 9 августа, РИЦ "Югра" рассказал председатель организационного комитета проекта, один из его участников Эдуард Исаков. 

В чем основная задумка проведения такого мероприятия? 

- 70 лет со Дня Победы – это великая дата, и, в память о тех, кто воевал, защищал Родину, хотелось организовать масштабное мероприятие, для того, чтобы в очередной раз рассказать и напомнить нашим детям о героическом подвиге российского народа, чтобы молодое поколение знало историю своей страны и гордилось своими предками. Важно сохранить память о великой победе на долгие годы, столетия и постараться воспитать в детях тот патриотизм, с которым тогда солдаты и офицеры шли в бой, а их жены и дети обеспечивали им тыл. 

Название проекта «Победа в каждом из нас». А как Великая Отечественная война коснулась вашей семьи? 

- Мой дед воевал с 1939 года. Сначала - в советско-финской войне, затем – в Великой Отечественной. Он был стрелком 115 стрелковой дивизии 8 армии Ленинградского фронта. Дед рассказывал, что однажды две недели был со своими сослуживцами в окружении, стояли по пояс в болоте, без еды и воды. В 1942 году он получил тяжелое ранение осколком авиабомбы. Я рад, что в рамках нашего мототура, смогу побывать в местах, где он воевал. Моя бабушка, будучи 14-летним ребенком, вытачивала снаряды на станке на оптико-механическом заводе, иногда сутками, чтобы сдать необходимый объем на фронт. Вторая моя бабушка работала медсестрой в военном госпитале. Они мало говорили о войне, не хотелось вспоминать тяжелое время, когда не хватало еды, практически не было одежды, когда кусок мыла был на вес золота. Моя супруга ведет летопись наших предков, чтобы наши дети знали истории их жизни, понимали, каким трудом досталась победа в Великой Отечественной войне. 

Можно сказать, что мототур - это своеобразный подвиг, который вы совершаете в память о ветеранах войны? Тысячи километров и месяц пути – это нелегкая задача… 

- Подвиг – это слишком громко сказано. Конечно, это путешествие будет не из легких. Но, планируя его, мы отдавали себе отчет в том, что такое – дальняя дорога на мотоциклах. В 2013 году я вместе с моими товарищами участвовал в мототуре «Наша Югра! Наша Россия» от Ханты-Мансийска до Владивостока и обратно. Тогда ребята преодолели 18 000 км, я по причине занятости проехал 8 000 км. Хочу сказать, что все участники имеют большой опыт участия в мототурах и с предвкушением ждут путешествие. 

Кто они – участники предстоящего мотопробега? 

- Это восемь мотоциклистов из Ханты-Мансийска, Югорска, Нижневартовска, Сургута. Дмитрий Аксенов - участвовал в Чеченской войне, награждён государственными наградами: «Медаль за отвагу», «Медаль Александра Суворова». Имеет право на ношение крапового берета. Алексей Рогин - президент Ханты-Мансийской окружной общественной организации "Вело-Мото клуб "Югра", Юрий Лыбин - кандидат в мастера спорта по мотокроссу, Николай Клявлин - вице-президент Югорского мотоклуба "Las Komsomoles", Александр Темненко - более 10 лет активно занимается мототуризмом, Евгений Яковлев - вице-президент мотоклуба «Доберман» в Нижневартовске. 

В городах вы планируете посещать мемориалы памяти? 

- В каждом городе будет организована экскурсия по местам боевой славы, пресс-конференция, митинги памяти. Мы планируем возложить к мемориалам венки с именами дедов югорчан, погибших в этих городах. И сейчас, в период подготовки мототура, организуем акцию «Героям от родных» - предлагаем всем, у кого погибли предки в городах-героях во время Великой Отечественной войны, написать о них на электронный адрес: motopobeda@gmail.com. Подробно узнать об акции можно на сайте мотопробега - www.motopobeda.ru. Думаю, для внуков и правнуков будет важно, что вновь вспомнят подвиг их дедов, и траурная лента с их именами будет развеваться в том месте, где они пали в сражениях за победу. 

Справка РИЦ "Югра"

Эдуард Исаков - мастер спорта России международного класса по пауэрлифтингу, двукратный чемпион мира, депутат Думы Югры, директор Центра адаптивного спорта Югры, президент Олимпийского совета Югры.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA