Югорские дети смогут отдохнуть в Крыму

ТЕКСТ: Ксения Чистякова

ФОТО: автора

Югорские дети смогут отдохнуть в Крыму

Об этом сегодня заявил заместитель губернатора автономного округа Алексей Путин на заседании межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления,  занятости детей, подростков и молодежи Югры.

По поручению губернатора Югры Натальи Комаровой в Республику Крым в самое ближайшее время выезжают специалисты из профильных департаментов окружного правительства для того, чтобы ознакомиться с туристической  базой Крыма, изучить цены и возможность организации детского летнего отдыха в Крыму.

Общий объем средств, выделенных на реализацию мероприятий летней оздоровительной кампании в Югре, останется практически  на уровне прошлого года и будет равен 1 млрд 720 млн 600 тыс. рублей. Это на 0,6% больше, чем в прошлом году. При этом средства бюджета автономного округа  составляют 692 млн рублей, средства федерального бюджета  - 38,6 млн рублей, средства бюджетов муниципальных образований – 307 млн рублей. Об этом заявила сегодня заместитель директора департамента соцразвития Югры Елена Немчинова, выступая на заседании межведомственной комиссии по летнему отдыху. Об этом сообщает пресс-служба губернатора ХМАО-Югры.

В обсуждении вопросов, связанных с предстоящим летним отдыхом, помимо Алексея Путина, Елены Немчиновой, приняли участие директор департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры Любовь Ковешникова,  первый заместитель директора департамента культуры ХМАО-Югры Юрий Изосимов, заместитель директора – начальник Управления развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения ХМАО–Югры Тамара Овечкина, руководитель УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Югре Майя Соловьева, начальник Управления ГИБДД Югры  Константин Крылов, и.о. заместителя главы администрации города Ханты-Мансийска Татьяна Бормотова.

Часть муниципалитетов -  Пыть-Ях, Покачи, Урай, Нягань и другие -  увеличили объемы финансирования, другая часть, такие как Лангепас, Ханты-Мансийск, Октябрьский район, Нефтеюганск, сохранили прошлогодние показатели.

Есть муниципальные образования, в которых объемы финансирования летнего отдыха сократили, - это Сургут, Югорск, Сургутский, Нефтеюганский, Белоярский, Ханты-Мансийский  районы.

По словам Елены Немчиновой, на сегодняшний день  в регионе сформирован реестр оздоровительных учреждений, которые будут работать в период летней кампании 2014 года. Данный реестр размещен на портале «Перспективное детство Югры», сайтах окружного департамента образования и органов местного самоуправления.

В 2014 году планируется работа 524 детских оздоровительных учреждений, из них в летний период будут функционировать 489, в них отдохнет 74 385 детей. В 2013 году учреждений было 515,  и в них отдохнуло 70 188 детей. Елена Немчинова также  отметила, что в рамках выездного отдыха за пределами Югры  в текущем году  смогут оздоровиться более 19 тыс. юных жителей автономного округа.

Директор департамента образования и молодежной политики Любовь Ковешникова пояснила, что в текущем году за счет оптимизации внутренних средств и привлечения внешних источников предполагается значительно увеличить охват детей загородным отдыхом.  Например, в Республике Болгария отдохнут 550 детей, во Всероссийском детском центре «Океан» (г. Владивосток) - 104 человека, в детском центре «Орленок» (г. Туапсе) – 110 человек. Из 550 югорчан, которые отдохнут в Болгарии, 174 места предусмотрены для  ребят, активно проявляющих себя в разных областях культуры и искусства, пояснил первый заместитель директора департамента культуры ХМАО-Югры Юрий Изосимов.

Отметила Любовь Ковешникова и тот факт, что помимо выезда по России или за границу, дети смогут отдохнуть в рамках реализации программ дворовой и уличной педагогики. "Есть все основания для организации дворовых клубов и площадок, чтобы они охватили как можно больше ребят в свободное и вечернее время и, в первую очередь, это ребята из группы риска, - пояснила она. - Также  департаментом по молодежной политике будет проводиться наблюдение за индивидуальными маршрутами занятости ребенка в летнее время. Предлагаем, чтобы были разработаны индивидуальные маршруты занятости на каждого находящегося в трудной жизненной ситуации».

По словам заместителя директора – начальника Управления развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения ХМАО–Югры Тамары Овечкиной, к организации летнего отдыха будет привлечено свыше 300 медицинских  работников. А особое внимание будет  уделено отдыху сирот, детей из не благополучных семей и детей с хроническими заболеваниями.

Руководитель УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Югре  Майя Соловьева напомнила представителям муниципальных образований, чтобы не затягивали с подготовкой лагерей к началу оздоровительного сезона. Сейчас, по словам Майи Соловьевой, все загородные лагеря Югры нуждаются в капитальном ремонте.

А вот транспорт, который будет разводить детей по детским лагерям и привозить обратно, должен отныне комплектоваться набором продуктов, если дорога занимает более трех часов, сами транспортные средства – быть не старше 10 лет. Об этом сообщил начальник управления ГИБДД Югры  Константин Крылов.

Кстати, жители Ханты-Мансийска, которые хотели бы заранее узнать, где и на каких условиях может отдохнуть ребенок, могут зайти на «Ханты-Мансийский образовательный портал»,  затем во вкладке «Образование» найти раздел «Летняя компания», в котором можно получить доступную и сжатую информацию для родителей о том, какие документы необходимо собрать для организации летнего отдыха своему ребенку. На данном этапе такой опыт имеют только Лангепас и Ханты-Мансийск,  рассказала и.о. заместителя главы администрации города Ханты-Мансийска Татьяна Бормотова.

В течение 2014 года на территории автономного округа будут действовать 6 загородных лагерей. Планируется работа загородного оздоровительного центра межрегионального уровня на базе «Югорской долины» в г. Ханты-Мансийске. Кроме того, в этом году 17 учреждений социального обслуживания, действующих на территории муниципальных образований, открывают лагеря с дневным пребыванием, которые раньше имели статус летних площадок.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA