Югорские мастера показали северные сокровища на ВДНХ

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Межпоселенческий Центр национальных промыслов и ремесел

Югорские мастера показали северные сокровища на ВДНХ
Югорские мастера приняли участие в юбилейной Х Международной выставке «Сокровища Севера 2015». Собственно, сам Ханты-Мансийский автономный округ - Югра стал обладателем Гран-при в конкурсе на «Лучшую экспозицию» и победил в специальной номинации «Продукция общин». Югре же досталось первое место в конкурсе «Национальное жилище» и «Национальная кухня». 

Как рассказали РИЦ «Югра» в организаторы X Международной выставки-ярмарки «СОКРОВИЩА СЕВЕРА 2015», завершившейся на днях в Москве на ВДНХ, национальные костюмы народа ханты, сувениры и обереги, изделия из кожи и дерева, изготовленные югорчанами, произвели на членов жюри неизгладимое впечатление. 

В номинации «Традиционная одежда» первое место заняла Зоя Лозямова, а в номинации «Изделия из дерева, бересты» Гран-при присужден директору МАУ «Межпоселенческий Центр национальных промыслов и ремесел» Фёкле Бондаренко из Нижневартовского района. Третье место в этой номинации у Анатолия Пельментикова. 

Специальный приз вручен Лидии Алясовой за костюм из рыбьей кожи. За коллекцию нагрудных женских украшений отмечена мастерица из Белоярского района Виктория Костылева. Алла Русмиленко получила специальный приз за коллекцию одежды в конкурсе «Этностиль». 

Международная выставка-ярмарка достижений традиционных отраслей хозяйства коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации традиционно проходила параллельно с 10-й Всероссийским Фестивалем творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Кочевье Севера» и 3-м Фестивалем этнической моды народов Российского Севера «Полярный стиль».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA