Югорские общественники, чиновники и СМИ будут вместе работать над профилактикой вирусных заболеваний

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В департаменте общественных и внешних связей автономного округа создана рабочая группа, в которую вошли представители руководства департамента здравоохранения Югры, общественных организаций, редакции газеты «Новости Югры», телекомпании «Югра», регионального информационного центра «Югра».

На первом заседании были обсуждены вопросы функционирования горячих телефонных линий по доступности и качеству бесплатной медицинской помощи, а также организация профилактической работы среди населения по информированию о таких социально-опасных заболеваниях как гепатиты Б и С и ВИЧ-инфекция.

В настоящее время в Югре функционируют следующие телефонные линии: телефон для вызова бригады скорой медицинской помощи во всех городах и селах России – «03»,«103», телефон единой службы спасения 112, телефон круглосуточной горячей линии для приема обращений граждан по вопросам оказания медицинской помощи 8-800-100-86-03, обращение на единый номер в любых чрезвычайных ситуациях «Центра медицины катастроф»  оперативный дежурный  8 (3467) 338-311 при угрозе и возникновении нештатных и чрезвычайных ситуаций, телефон горячей линии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) 8-800-500-18-35 для приема обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов.

Президент общественной организации авиационный спортивно-технический клуб «Полет» из Сургута Сергей Шевчик предложил помощь в распространении информации о вирусных заболеваниях в труднодоступных населенных пунктах Югры, а также доставке анализов для исследования в лаборатории, используя самолетный парк.

Директор департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов отметил, что сейчас выявляемость таких заболеваний как вирусные гепатиты действительно находится не на должном уровне. Охват диагностикой населения считается недостаточным, то же самое касается ВИЧ-инфекции.

«У этих заболеваний есть перекрестные пути передачи. В группу риска входят все манипуляции с кровью – маникюр, педикюр, татуаж, косметология. В настоящее время рассматривается вопрос о возможности сдачи анализов на гепатиты Б и С в таком же режиме, как и на тест ВИЧ-инфекции – бесплатно и анонимно», - сообщил глава депздрава.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA