Югорские спасатели провели учения, готовясь к Сурдлимпийским играм

ТЕКСТ: Лия Дегтярёва

ФОТО: Артур Борисов

Югорские спасатели провели учения, готовясь к Сурдлимпийским играм
Сегодня в Ханты-Мансийске прошли противопожарные учения в гостинице «Олимпийская». Учения проходили в рамках мероприятий по обеспечению безопасности в период проведения XVIII Сурдлимпийских зимних игр. Выбор на высотное здание гостиницы пал не случайно – именно здесь будут жить спортсмены, приехавшие на международные соревнования. 

По легенде учений, возгорание произошло в одном из номеров на девятом этаже. Для большего антуража в коридоре устроили настоящую дымовую завесу. Как рассказали РИЦ «Югра» сами спасатели, это было сделано с помощью специального прибора, который вырабатывает субстанцию, имитирующую дым. Далее по легенде, из-за сильного задымления создалась угроза здоровью и жизни людей, находящихся в здании. Условно, согласно сценарию тренировок, несколько человек пострадали: трое – «потеряли сознания», еще трое «оказались заблокированы на лестничной клетке десятого этажа». 

2.jpg

Уже через пять минут после сообщения о пожаре, все оперативные службы были у здания. Началась эвакуация постояльцев и персонала гостиницы. Люди без лишней паники спускались вниз и выходили на улицу. Узнав о том, что реального пожара нет, а это учения, женщины облегченно выдыхали. 

«Слава Богу, что это учения, - поделилась с корреспондентом РИЦ «Югра» одна из сотрудниц гостиницы. – Выбежала прямо в тапочках, так испугалась. Хорошо, что спасатели проводят такие учения - готовятся. К нам ведь скоро много людей приедут». 

В течение десяти минут специалисты газодымозащитной службы поднялись на верхние этажи и вытащили условно пострадавших. В роли пострадавших выступают сами сотрудники МЧС, это статисты управления. Кстати, «театральный» дым, в котором они лежали, ожидая помощь, ничем не вредит здоровью человека. А лишь предает полную иллюзию настоящего дыма при пожаре. 

дымок.jpg

- В специальных аппаратах, с применением защитных масок звено газодымозащитной службы спасли пострадавших - пояснил РИЦ «Югра» начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по ХМАО – Югре Вадим Симоненко. - Видите, у них за спинами баллоны с воздухом. Его в среднем хватает на 30-40 минут. Также есть дополнительный шланг и маска, – это для пострадавшего. Естественно на двоих воздух расходуется в два раза быстрей. На подъем – 10 минут, разведка – 5 минут и спуск – 10 минут. То есть в среднем получается около 25-30 минут, в расчете и на спасенного. 

спасли.jpg

Координировал работу специалистов ГДЗС командир отделения 75 пожарной части Валерий Бурка. 

«Сегодня на учениях, я работал на посту безопасности, - сообщил Валерий Бурка. – В мои обязанности входили контроль и координация действий сотрудников ГДЗС. Я слежу за их безопасностью, за уровнем давления в баллонах. Подаю сигналу руководителю операции, если в задымленной зоне остались люди». 

бурка.jpg

Еще двух «пострадавших» спасли с помощью пожарной лестницы. Вся операция по спасению длилась не более получаса. На ликвидацию последствий условного пожара ушло около часа. 

лестница.jpg

К слову, на случай реального ЧП для слабослышащих спортсменов предусмотрены специальные вибробраслеты, которые будут связаны с сигнализацией, и при возникновении опасности человек получит вибро- и световой сигнал. Также спасатели прошли курсы сурдоперевода. 

Дмитрий Хрунов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Югре рассказал, что в основном, это «азы» русского жестового языка, с помощью которых можно будет общаться со слабослышащими спортсменами: «тревога», «пожар» и другие. 

хрунов.jpg

Напомним, учения прошли в рамках мероприятий по обеспечению безопасности в период проведения XVIII Сурдлимпийских зимних игр. Основная цель тренировки - оценка степени готовности подразделений МЧС к таким чрезвычайным ситуациям. Основными задачами огнеборцев являлись изучение объекта и закрепление навыков и умения работы газодымозащитной службы при проведении спасательных работ, эвакуации людей, разведки очага пожара и его тушения. Как отметили сами пожарные, все службы со своими задачами справились.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA