Югорские старшеклассники «примеряют» профессию врача: в медицинских классах обучаются 84 школьника

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Югорские старшеклассники «примеряют» профессию врача: в медицинских классах обучаются 84 школьника

В Югре для старшеклассников, желающих получить медицинское образование, созданы специальные «медицинские классы». В настоящее время обучение проходят 84 школьника из Ханты-Мансийска, Урая, Югорска и Нефтеюганска.

Как заявила недавно на состоявшихся депутатских слушаниях главный внештатный специалист терапевт департамента здравоохранения автономного округа, главный врач Сургутской городской клинической поликлиники №2 Марина Тараник, кадровый дефицит в Югре, при наличии двух высших медицинских учебных заведений, действующих в автономном округе, не позволит обеспечить кадрами все медучреждения, в том числе в сельской местности. Не секрет, что в Югре разработаны меры привлечения медспециалистов из других регионов. Но при этом никто не сбрасывает со счетов необходимости взращивать и собственные квалифицированные кадры.

БУ ХМАО - Югры «Ханты-Мансийская государственная медицинская академия» реализует сетевое взаимодействие по организации профильного обучения учащихся 10-11 классов общеобразовательных организаций в городах Ханты-Мансийск, СОШ № 1 (с 2005 г.), Урай, СОШ № 4 (с 2013 г.), Югорск, СОШ № 2 (с 2015 г.), Нефтеюганск, СОШ № 2 ( с 2015 г.).

Обучение двухгодичное, объемом 460 часов, в том числе предусмотрена производственная практика в медицинской организации в объеме 100 часов. По окончании обучения обучающимся выдается удостоверение установленного образца. Наполняемость классов от 11 до 25 человек.

Обучение предполагает теоретическое и практическое обучение, теоретические часы проводятся научно-педагогическими работниками медакадемии, практические часы сотрудниками медицинских организаций.

Большая часть ребят, окончивших «медицинские классы», поступают не только в высшие медицинские учебные заведения округа, но и в другие крупные учебные заведения страны.

В частности, из 22 человек медицинского класса Ханты-Мансийска выпуска 2015 в БУ ХМАО - Югры «Ханты-Мансийская государственная медицинская академия» поступили 12 человек; в ГБОУ ВПО «Первый МГМУ имени И.М.Сеченова» Минздрава России – 3 человека; в ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г.П. Плеханова» – 3 человека; в ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» – 1 человек; в ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» – 1 человек; в ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет» – 1 человек; в ФГБОУ ВО «Российский химико-технологический университет им Д.И. Менделеева» -1 человек;

А из 11 человек медицинского класса Урая, выпуска 2015 года, в БУ ХМАО - Югры «Ханты-Мансийская государственная медицинская академия» поступили 7 человек. Плюс по одному человеку поступили в ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет», в ГБОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» и в ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России.

Фёдор Петровский, ректор Ханты-Мансийской государственной медицинской академии рассказал, что «все ребята, которые заканчивают институты, идут в интернатуру или ординатуру, по целевому направлению от департамента здравоохранения. И это целевое направление, где бы

оно не реализовывалось - в Омске, Тюмени или Москве, оно предполагает обязательное возвращение закончившего интернатуру или ординатуру врача, в ЛПУ на территории округа».

«Кадровый дефицит, конечно, есть, насколько он внушителен, лучше скажут цифры статистики. Какие специальности востребованы? Профессия анестезиолога, профессии участковых врачей, терапевтов, педиатров и врачей общей практики», - рассказала ОТРК «Югра» Марина Ворох, начальник отдела департамента здравоохранения Югры.

Недавно в медакадемии Ханты-Мансийска прошёл открытый урок по сестринскому делу для школьников - учеников медицинского класса.

Своими впечатлениями об уроке поделилась Анна-Мария Попова, ученица школы №1 г. Ханты-Мансийска: «Я решила выбрать этот профиль, потому что считаю, что это самая главная профессия в жизни - помогать людям. И мне это нравится».

Пока это занятие - просто моделирование ситуации: пациент тяжело болен, и сам не может ни умыться, ни почистить себе зубы. Помогает ему справиться с, казалось бы, элементарными процедурами как раз Анна-Мария. Если кому то кажется, что это просто, пусть попробует сам. И для сведения – учат подобному уходу за тяжелобольными на первом курсе медакадемии.

По словам Светланы Ветровой, заместителя директора школы №1 г. Ханты-Мансийска, «производственная практика реально может подсказать ребенку, его ли это профессия, или он ошибся. Это возможность сменить профиль, если ты вдруг понял, что медицина - это не твоё».

Профильные медицинские классы могут быть организованы практически в любой общеобразовательной школе. Главное, чтобы городские больницы были заинтересованы в обучении старшеклассников. В ближайшее время профильные группы появятся еще в двух школах Югры: в Нягани и поселке Пойковском Нефтеюганского района. 
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA