Югорские ватерполистки ищут «свободную воду»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Югорские ватерполистки ищут «свободную воду»
В Ханты-Мансийске спортсменки продолжают борьбу Кубок России по водному поло среди женских команд. 

В группе «А» встретились чемпионки России ватерполистки «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» из Киришей и «серебряные» волгоградки, ватерполистки «Спартака-Волгоград». Спортсменки из героического города на Волге упорно не уступали чемпионкам, и только в заключительной четверти девушки из Киришей предприняли рывок, который обеспечил им победу в матче 11-8. 

Соперниками югорчанок в матче в группе «Б» стали ватерполистки «Дианы» из Санкт-Петербурга. Спортсменки «Югра» захватили инициативу и уверенно довели встречу до победы, 18-9. 

Сборная Югры к этим стартам подошла в ранге бронзового призёра Чемпионата России, и пока имеет все шансы подняться на пьедестал почёта. Заметим, в этом сезоне команда «Югра» обновилась почти на половину. 

«Мы каждый сезон играем в новом составе. Большой поток девчонок приходит с пяти лет, у нас уже в команде сейчас играют девочки местные», - цитирует Евгению Новоксенову, заслуженного мастера спорта по водному поло ОТРК «Югра». 

«Основная задача - поднимать и развивать водное поло среди населения, среди местных. Хочется, чтобы помимо Ханты-Мансийска, открывались секции в других городах. Эта задача, которую пока мы с трудом решаем», - призналась корреспонденту ОТРК «Югра» Татьяна Петрова, главный тренер ватерпольного клуба «Югра». 

Сейчас водным поло в Ханты-Мансийске занимается больше 300 человек. И число желающих только растет. Но берут в этот вид спорта пока только девочек. По мнению Софьи Конух, генерального менеджера ватерпольного клуба «Югра», мальчики здесь просто необходимы! 

«Да, подходят родители, спрашивают, можно ли записать мальчика в секцию. Это всегда большой шаг в развитии водного поло: появляется спарринг для тех же девочек. И им интересно с мальчиками, потому что девочки идут в развитии быстрее», - цитирует призёра чемпионатов мира и Олимпийских игр, многократную чемпионку России ОТРК «Югра». 

Но пока водный спарринг спортсменкам приходится устраивать между собой и делить бассейн с пловцами. «Свободной воды» для ватерполисток не так много. Она расписана по часам, а своего «ватерпольного дома» у югорчанок нет.

Анна Тимофеева, капитан ватерпольного клуба «Югра»: «Чистой воды без зала, два часа утром, два вечером. Большую поляну нам не дают (большой бассейн). Большую часть времени в бассейне «Юкиора», там всего 4 дорожки и не все комбинации нам удаётся наиграть». 

Своя тренировочная база есть только у трёх ватерпольных клубов страны – у спортсменок из Златоуста, Волгограда и Киришей. Что касается Югры, то готовить ватерполисток планируют ещё и в Нефтеюганске. Это позволяет сделать новый городской бассейн.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA