Югорский гамбит. Стартовал турнир претендентов на звание чемпиона мира по шахматам

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Югорский гамбит. Стартовал турнир претендентов на звание чемпиона мира по шахматам

Вчера стартовал турнир претендентов на мировую шахматную корону. Торжественная церемония открытия соревнований состоялась в концертно-театральном центре «Югра-Классик».

5.jpg

Призовой фонд турнира - 600 тысяч евро. Победитель получит 95 тысяч евро из них и право побороться за шахматный трон с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

13.jpg

В состав участников турнира вошли: чемпион мира по версии ФИДЕ, 15-й официальный чемпион мира по шахматам Вишвантан Ананд (Индия); 14-й официальный чемпион мира по шахматам Владимир Крамник (Россия); чемпион мира по версии ФИДЕ Веселин Топалов (Болгария); Дмитрий Андрейкин (Россия); Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан); два рейтинг-фаворита ФИДЕ за 2012-2013 годы  - Левон Аронян (Армения) и Сергей Карякин(Россия); номинант от страны-организатора турнира претендентов Петр Свидлер (Россия).

2.jpg

На предваряющей открытие турнира встрече с журналистами губернатор Югры Наталья Комарова  отметила, что Югра впервые принимает турнир претендентов на звание чемпиона мира по шахматам, и пожелала удачи претендентам.

7.jpg

А президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов поблагодарил жителей автономного округа за гостеприимство и в очередной раз назвал Югру признанной «шахматной Меккой».

15.jpg

"Мы думали, чем же нам удивить жителей Ханты-Мансийского автономного округа. И вот в прошлом году мы приняли единогласное решение провести претендентский турнир в Югре и собрать сразу трех великих чемпионов -   Вишванатана Ананда, Владимира Крамника и Веселина Топалова". Также Илюмжинов упомянул о главной цели проекта, которая заключается в том, чтобы создать шахматные уголки во всех учреждениях автономного округа. Президент Международной шахматной федерации выразил уверенность в том, что шахматы и в дальнейшем будут развиваться на всей территории Югры, сообщает пресс-служба губернатора.

8.jpg

У губернатора журналисты спросили, как чувствует себя шахматное движение Югры.

«В шахматах есть такая комбинация – гамбит, когда в начале игры чем-то жертвуют для того, чтобы обеспечить преимущество на всю игру. И мы в свое время поставили на то, чтобы шахматами занималось все население автономного округа – от мала до велика. Поставили на то, чтобы сформировать школу, потратили на это довольно много финансовых и интеллектуальных усилий – от выстраивания системы занятий в детском саду до строительства специального, уникального шахматного дома. Полагаю, что стратегическое преимущество в этой партии достигнуто», - ответила на вопрос Наталья Комарова, добавив, что от стартующего турнира Югра ожидает побед и рекордов, поскольку  Россию на соревнованиях представляют 4 гроссмейстера.

12.jpg

У президента ФИДЕ представители СМИ поинтересовались его оценкой организации  турнира. «Сейчас вроде функционеров шахматных и не удивить, и шахматистов, но каждый раз, когда мы приезжаем в Югру, та высокая планка, которая была задана на Всемирной шахматной Олимпиаде, только поднимается», - подытожил Кирсан Илюмжинов.

Соревнования пройдут с 13 по 31 марта в стенах Югорской шахматной академии. Гроссмейстеры сыграют  14 раундов по круговой системе. Победителем будет признан игрок, набравший наибольшее количество очков.  

В первом туре, 13 марта,  сыграют:

Андрейкин - Крамник

Карякин - Свидлер

Мамедьяров - Топалов

Ананд – Аронян.

Во втором туре 14 марта, завтра:

Крамник – Карякин

Свидлер – Андрейкин

Топалов – Ананд

Аронян – Мамедьяров.

Прямая трансляция здесь.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA