Югорский лыжный марафон: праздник зимнего спорта в разгар весны

ТЕКСТ: Сергей Елизаров

ФОТО: Артур Борисов

Югорский лыжный марафон: праздник зимнего спорта в разгар весны
В субботу в Ханты-Мансийске состоится спортивное мероприятие, закрывающее долгий зимний сезон. Любители лыжного спорта выйдут на дистанции Югорского лыжного марафона. Накануне гонки в пресс-центре РИЦ «Югра» побывали организаторы «Ugra Loppet-2015» и ответили на вопросы журналистов. 

Участвуют все! 

История Югорского лыжного марафона насчитывает всего чуть более двух лет – 7 апреля 2013 года состоялся первый забег в пойме протоки Горная под Ханты-Мансийском. Правда, своеобразным «предком» современных состязаний организаторы называют агитпробег 1933 года! Тогда 70 спортсменов из Остяко-Вогульска под знамёнами ОСОАВИАХИМа прошли на лыжах от Самарово до слияния Оби и Иртыша, а потом вернулись обратно. В апреле 2013-го, когда был дан старт первому Югорскому лыжному марафону, один из его организаторов Дмитрий Мизгулин заявил – «Ugra Loppet» станет громким событием в мире спорта. В апреле 2015-го он подтверждает эти слова. 

– Югорский марафон уникален в своём роде! Ведь здесь участвуют и звёзды спорта, и самые простые любители лыж. Возрастной диапазон тоже огромен – самому младшему участнику едва исполнился год, а самому опытному лыжнику – более 90 лет! Я и сам с удовольствием побегу. В этом сезоне под руководством личного тренера я уже дважды стартовал на этапах «WorldLoppet». Кроме спортивного участия, изучал опыт организации подобных соревнований. Так что могу заверить – в Ханты-Мансийске всё организовано по мировым стандартам, – заверил Дмитрий Мизгулин. 

Если что, «подсолим» трассу 

Общее число заявок на участие в марафоне на сегодняшний день вплотную приблизилось к двум тысячам. На старт в Ханты-Мансийске выйдут представители 12 стран мира. Регистрация открыта ещё с 15 декабря, заявиться на одну из трёх дистанций – 5, 25 или 50 километров – можно будет и в день проведения гонки. По словам директора марафона Сергея Крянина к проведению соревнований всё готово, несмотря на некоторые погодные капризы. 

– Погода нас немного «обрадовала», когда ночью пошёл дождь, впору было хвататься за голову. Снега, в принципе, достаточно, но ветром повалило все щиты, указатели. Сегодня по всей дистанции пройдут специальные машины, трассу укатают, щиты и разметку восстановят. Уверен, завтра всё будет отлично. На сложных участках – подъёмах и спусках запасён дополнительный снег, в случае необходимости зону старта «подсолим» – насыплем специальную смесь, - рассказал Сергей Крянин. 

Часть «Russia Loppet» 

С прошлого года Югорский лыжный марафон – составная часть большого спортивного движения «Russia Loppet». Всего эти соревнования насчитывают 22 марафона от Мурманска до Камчатки. По словам президента Всероссийской серии лыжных марафонов Георгия Кадыкова, вхождение Югры в число регионов проведения «Russia Loppet» – важный шаг в деле популяризации лыжного спорта на территории округа. – 

Югра славится своими спортсменами, своими олимпийскими чемпионами и, конечно же, опытом организации самых престижных соревнований – Кубка мира по биатлону, Шахматной Олимпиады, играми КХЛ. Все признаки региона-лидера в спорте налицо. То, что здесь возник и развивается лыжный праздник очень большая поддержка всем лыжным гонкам России, – подчеркнул Георгий Кадыков. 

Победители разделят 32 тысячи евро 

В этом году Югорский лыжный марафон впервые пройдёт под эгидой Кубка Международной Федерации зимних видов спорта (FIS). Решение об этом было принято на конгрессе Федерации благодаря своевременной подаче заявки. Кроме того, как отметил председатель подкомитета массовых соревнований по лыжным гонкам FIS Анжело Коррадини, документы на включение Югорского лыжного марафона в число гонок Кубка Марафонов были составлены идеально. 

– Есть ряд требований, которые Ханты-Мансийск выполнил на «отлично». Во-первых – наличие дистанции в 50 километров. Во-вторых, организация телевизионной картинки через Европейский союз телерадиовещателей. Этот момент важен для того, чтобы гонку увидели любители лыж в Европе. Наконец, крайне важно участие топ-спортсменов, что гарантируется приличным призовым фондом. FIS требует минимального размера в 21 тысячу евро. Югорский лыжный марафон превысил эту планку – между победителями разделят 32 тысячи евро, – отметил Анжело Коррадини.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA