Югорский опыт ценят и в ООН. В Ханты-Мансийске собрались малочисленные народы Сибири и Дальнего Востока

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Сегодня Ханты-Мансийск принимает лидеров общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока из 17 регионов страны. Они прибыли на заседание координационного совета Ассоциации КМНСС и ДВ.
«Этот координационный совет имеет для нас особое значение – он происходит в завершении трехлетнего плана мероприятий устойчивого развития коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, поэтому нам предстоит большая напряженная работа. Я ожидаю от заседания больших результатов, осуждения и планирования нашей работы на 2012 год» - начал заседание Родион Суляндзига, первый вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ (Москва).

В центре внимания и разностороннего обсуждения членов координационного совета ассоциации были общины: их национальный состав, традиционные промыслы, сохранение традиций и будущее.
В частности, на заседании предложено создать единую общероссийскую базу данных, в которую будут занесены сведения обо всех общинах малочисленных народов страны, с указанием национальности, численности, координат проживания и ведения традиционного природопользования. Говорилось и о необходимости получить и систематизировать предложения по совершенствованию федерального законодательства относительно общин и их развития.

Геннадий Бухтин заместитель губернатора Югры приветствовал гостей от имени губернатора и Правительства округа:
«Коренные малочисленные народы, проживающие в нашем округе - ханты, манси, лесные ненцы – составляют особый элемент нашей политики. Согласно уставу округа, защита их прав и интересов является основополагающей функцией автономного округа, и органы государственной власти обязаны осуществлять мероприятия по возрождению и сохранению самобытности, культуры, свободному развитию данных народов. Традиции внимательного отношения органов власти к северным народам позволяют Югре быть одним из лидеров среди субъектов РФ во взаимоотношениях с коренными народами. У нас в одном из трех субъектов РФ имеется представительство КМНС в Думе  округа,  действуют 12 именных законов и более 60 нормативных актов правительства округа по вопросам КМНС».
Проявляя уважение к историческим традициям, духовному наследию, культурным достижениям, по инициативе губернатора 10 декабря (день образования ХМАО) и день  коренных народов автономного округа (традиционный праздник коренных народов «Вороний день») законодательно определены памятными датами.  

Чтобы продолжить практику реализации мероприятий, направленных на сохранение исконной среды обитания и традиционных видов деятельности, в 2011 принята концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов севера. Она действительно стала народной, поскольку обсуждалась в общественных организациях, на встречах с коллективами, в интернете. «Прошло действительно серьезное обсуждение, эта концепция необходима и выстрадана», - подчеркнул Геннадий Федорович.
Базовые направления поддержки коренных народов определены в трехлетней программе их социально-экономического развития. Наряду с сохранением национальных ремесел, самобытной культуры, развития образования в программе заложен механизм более активного вовлечения коренных народов в экономическую жизнь автономного округа. Еще в шести долгосрочных программах утверждены мероприятия, затрагивающие вопросы жизнедеятельности, а также направленные на развитие мест традиционного проживания. В бюджете округа на 2012-2013 годы по этим целевым программам планируется направить более 1,5 млрд рублей. В 2011 году правительство округа нашло возможности выделить беспрецедентные суммы на обеспечение жильем представителей коренных народов. Выделено более миллиарда рублей, что позволит уже в этом году улучшить жизнь 530 семьям аборигенных народов и на четверть уменьшить очередь. По словам Геннадия Бухтина, в течение 3-4 лет вопрос с жильем планируется полностью закрыть.

В округе работает научно-координационный совет по вопросам сохранения языка, культуры, традиций, повышению уровня образования КМНС округа. Югра - единственный субъект РФ, в котором утверждено модельное соглашение по согласованию использования земельных участков в границах традиционного природопользования с недропользователями.
Среди новых направлений деятельности правительства – развитие этнотуризма, вовлечение в эту работу коренного населения. Сохранение окружающей среды – также одна из первоочередных задач. Принята программа экологической безопасности Югры, включающую и проведение мониторинга, который будет производиться и на территориях традиционного природопользования ханты и манси. Это позволит учесть как можно больше объектов негативного воздействия на окружающую среду и выстроить план оздоровления.
По информации на 1 января 2011 года, в Югре проживает 30,4 тысячи представителей коренных народов. За последний год демографические показателей этой группы имеют устойчивую положительную тенденцию. Повышение рождаемости и уменьшение смертности во всем мире – один из ключевых показателей, оценивающих качество жизни. По данным окружного правительства, показатели естественного прироста КМНС лучше, чем такие же показатели в целом по Югре, а округ – на втором месте в Российской Федерации. Значит, правильное направление поддержки выбрано.

«Когда я встречался в Нью-Йорке с главой секретариата постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, политика округа в отношении коренных малочисленных народов вызвала большой интерес, поскольку Россия – одна из немногих стран, где на государственном и региональном уровне приняты все планы мероприятия по проведению второго международного десятилетия коренных народов мира. В мае 2012 года округ получил приглашение рассказать о российском опыте взаимоотношений с коренными народами», - сказал Бухтин.
Участники заседания отметили ценность югорского опыта взаимодействия с коренными народами и заочно поблагодарили губернатора Югры Наталью Комарову за системный подход к решению задач по улучшению жизни КМНС. Завтра работа координационного совета Ассоциации продолжится.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA