Югра будет бороться с наркотиками с помощью компьютерных технологий и граффити

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: пресс-служба губернатора

Югра будет бороться с наркотиками с помощью компьютерных технологий и граффити

Количество смертей от отравления наркотическими веществами в автономном округе снизилось более чем на треть – с 2,1 случаев на тысячу человек в первом полугодии 2012 года до 1,3 – в текущем году. Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова сегодня на заседании окружной антинаркотической комиссии.

«Это говорит о том, что каналы распространения тяжелых наркотических веществ, наносящих максимальный урон здоровью, постепенно сужаются. Но данные мониторинга свидетельствуют и о тревожной тенденции: прирост количества несмертельных отравлений наркотическими средствами требует от нас более решительных действий в борьбе с распространением курительных смесей и психостимуляторов», - подчеркнула губернатор. Наталья Владимировна привела такие данные: на так называемые «легкие» синтетические наркотики сейчас приходится до 80% от всех наркопреступлений. Большинство жертв этих веществ – молодые мужчины в возрасте от 22 до 35 лет, которые теряют работу, лишаются семьи и нормального будущего.

Подробнее о результатах мониторинга рассказал Александр Филимонов, директор департамента здравоохранения Югры. За 6 месяцев 2013 года, по сравнению с первым полугодием прошлого года, в округе наблюдается 4-кратный прирост несмертельных отравлений наркотическими средствами: в 2012 году – 59 случаев, в этом – 252. Прирост произошел за счет потребления новых синтетических наркотических веществ – курительных смесей и психостимуляторов.

Так, в 2012 году в Нижневартовске зафиксировано 35 отравлений, в этом году – 203 случая, прирост почти в 6 раз. В Югорске в прошлом году отравлений не было, сейчас – 11 случаев. В Сургуте в 2013 году число отравлений наркотиками выросло в 2 раза.

Статистика тревожная, однако Филимонов отмечает и такой факт: значительный рост показателей в Нижневартовске объясняется еще и тем, что у медиков появились новые возможности по диагностике отравления психоактивными веществами. Так, за 3 дня праздника «Самотлорские ночи» было зарегистрировано 19 подобных отравлений. Госнаркоконтроль при этом свидетельствует об изъятии в это же время у межрегиональной группы наркоторговцев крупных партий наркотических веществ и ликвидации этой группы.

Губернатор обратилась к органам местного самоуправления, общественным организациям Нижневартовска: необходимо детально изучить причины и разработать действенные меры профилактики распространения синтетических наркотиков. А также приложить все усилия, чтобы любимые всеми вартовчанами «Самотлорские ночи» проходили максимально безопасно.

Также Наталья Комарова заявила еще об одной проблеме - не только Нижневартовску, но и всем необходимо обратить особое внимание на почтовые каналы распространения наркотических средств. Наркодельцы пытаются использовать и интернет для распространения опасного зелья, и анонимные платежные системы, затрудняющие идентификацию сделки. «Это мировые тенденции, с которыми невозможно бороться без адекватных технологических решений. Мы должны наладить более тесное сотрудничество с Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков, предусмотрев партнерство по проработке вопроса по созданию у нас в округе на базе ЮНИИТ центра компьютерных компетенций, работа которого будет сосредоточена на противодействию наркоторговле в интернете. Эта работа будет востребована в целом для России. Еще одно направление, требующее совместной проработки и практического внедрения у нас в регионе – технология сканирования почтовых отправлений на предмет наличия в них наркотической веществ. Необходимо контролировать все почтовые потоки непосредственно в местах обработки посылок. Такие решения могут потребовать дополнительных нормативно – правовых оснований, и мы готовы сотрудничать в этом направлении с федеральной структурой », - отметила Наталья Комарова.

Следующий блок вопросов повестки заседания был посвящен поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на профилактику немедицинского употребления наркотиков, а также деятельности молодежных добровольческих структур в сфере профилактики наркомании.

«С 2011 года в Югре проводится ежегодный конкурс вариативных программ по профилактике наркомании, лечению и реабилитации пострадавших от нее лиц. Такие общественные начинания мы должны поддерживать бюджетным рублем, организационно. Ранее мы договорились провести окружной слет волонтеров, занятых в пропаганде здорового образа жизни, профилактике алкоголизма, табакокурения и наркомании. Такая встреча состоится в ноябре, - сообщила губернатор. - Полагаю, что проведение серии тренингов по обучению представителей молодежных добровольческих структур современным методикам профилактики наркомании будет очень полезным».  

О роли волонтерского движения и общественности в противодействии наркотикам и формированию стремления к здоровому образу жизни рассказали представители общественных организаций. Так, Владислав Шевцов, лидер молодежного движения «Антиспайс», рассказал, как в Ханты-Мансийске художники с помощью граффити борются с рекламой курительных смесей и «спайса». Борьба заключается в том, что надписи, способствующие распространению этой отравы, закрашиваются яркими позитивными рисунками. Например, вместо телефона наркоторговцев на стене дома или заборе появляется сочный апельсиновый ломтик или занимательный абстрактный рисунок. Уличные художники работают по ночам, но при поддержке администрации города, которая помогает в приобретении красок. Художники нуждаются в помещении, где могли бы собираться, создавать эскизы будущих работ, хранить инструменты. Кстати, к «антиспайсовцам» обращаются юные художники со своими идеями, они готовы украшать город, одновременно ликвидируя «рекламу» наркодельцов.

Такая работа, возможно, будет даже более действенной, чем увещевания взрослых – так же, как результативной станет социальная реклама, разработанная не профессионалами, а ровесниками. Им есть что сказать языком плаката, рисунка, социального ролика. Подобные конкурсы в округе проводятся несколькими организациями. А еще действует система грантовой поддержки для общественных организаций, готовых противоборствовать распространению наркотиков.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA