Югра готова делиться своим опытом. В Ханты-Мансийске открылся V Международный IT-форум

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

Югра готова делиться своим опытом. В Ханты-Мансийске открылся V Международный IT-форум
Сегодня в Ханты-Мансийске открылся V Международный IT-форум. В нем принимают участие более 600 специалистов - чиновники, бизнесмены, представители IT-компаний, руководители общественных организаций и учреждений образования, культуры и здравоохранения, а также международные эксперты по информационным технологиям. 

В общей сложности, в Ханты-Мансийск приехали люди из 30 регионов страны и нескольких зарубежных стран. 

IT-форум 

В течение двух дней у участников форума достаточно напряженный график. Ежедневно несколько тематический секций будут работать в параллельном режиме. 

Участникам предстоит обсуждать проблемы и перспективы развития сервисов электронного правительства и электронной демократии, использование информационно-коммуникационных технологий в сфере образования, здравоохранения и культуры, а также внедрение спутниковых навигационных технологий. 

Востребованность и авторитет форума будут возрастать, уверена губернатор Югры Наталья Комарова: «Подтверждением тому - представительный состав участников, насыщенная программа работы стартующей сегодня в пленарных заседаниях, тематических секциях. Дискуссии в них охватят самые различные направления и актуальные вопросы, связанные с развитием информационного общества: от применения космических технологий до электронных помощников в нашей повседневной жизни». 

Кроме того, глава региона отметила, что Югра стала форпостом передовых информационных технологий. По индексу готовности регионов России к информационному обществу наш округ входит в пятерку лидеров. 

«Мы готовы делиться своим опытом, но, безусловно, заинтересованы в импорте лучших отечественных и передовых практик в этой сфере», - заявила Наталья Комарова на пленарном заседании IT-форума. 

Правительство округа планирует, что к 2015 году уровень базовых телекоммуникационных услуг достигнет 100%. Даже отдаленные поселения должны обеспечить доступом к широкополосному интернету со скоростью не менее 2 мегабит в секунду. Такие серьезные планы требуют наличия надежных партнеров, которых правительство планирует приобрести на форуме. 

Сейчас в Югре существует 200 центров общественного доступа (ЦОД), среди которых пять - для людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению. Как отметила Наталья Комарова, появление специализированных ЦОДов является результатом работы IT-форума 2011 года. Округ намерен в дальнейшем совершенствовать работу таких Центров.

У V Международного IT-форума уже есть определенные результаты работы. Правительство Югры заключило три соглашения о сотрудничестве. 

Первое - с «Почтой России». Теперь округ и «Почта России» будут совместно развивать почтовую связь на территории региона и внедрять социально значимые услуги для населения. Соглашение предусматривает и совместную работу над решением проблем убыточных отделений почтовой связи, а также совершенствование услуг по доставке пенсий, пособий и других социальных выплат. 

Планируется, что этот процесс будет осуществляться с использованием новых информационных технологий. Правительство округа, в свою очередь, рассмотрит возможность создания на базе отделений почтовой связи кластеров из многофункциональных центров (МФЦ) по оказанию государственных и муниципальных услуг. 

Второе соглашение подписано с ОАО «Управление волоконно-оптическими линиями связи на воздушных линиях электропередачи межрегиональных распределительных сетевых компаний». Участники соглашения будут вместе заниматься развитием единой региональной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. В частности, как сообщает пресс-служба губернатора, речь идет о строительстве и обслуживании социально значимых волоконно-оптических линий связи общей протяженностью более 1600 километров. 

В-третьих, был подписан меморандум о взаимопонимании между правительством Югры и Международным банком реконструкции и развития. В фокусе интересов сторон находятся диверсификация экономики региона, развитие инвестиционной и инновационной деятельности, повышение уровня использования информационных и коммуникационных технологий, разработка концепций и моделей развития транспортной инфраструктуры и ряд других направлений. Кроме того, предполагается создание кластера по переработке природного газа. 

Выставка IT технологий 

В рамках работы форума в концертном комплексе «Югра-Классик» организована выставка информационных технологий. Посетить ее могут все желающие. Правительство округа организовало презентацию Территориальной информационной системы Югры. Напомним, что в основе этого ресурса лежит картографический принцип. ТИС содержит около 20 информационных слоев. Через нее можно узнать буквально любую информацию об округе: имущество, недропользование, лесное хозяйство, социальная сфера и многое другое.

«Ростелеком» рассказал о своей концепции «облачных» решений для медицины, образования, организации безопасности, ЖКХ. 

В частности, представительницы компании рассказали о том, как, согласно концепции компании, будет работать скорая помощь. К примеру, происходит ДТП, и информация о нем поступает в систему. Естественно, на вызов направляют ближайшую машину скорой помощи. Когда врачи идентифицируют личность пострадавшего, они могут получить всю медицинскую информацию о нем прямо на месте происшествия. Также сотрудники скорой помощи в электронном виде заносят данные о характере полученных повреждений и оказанной медицинской помощи. То есть, когда система направит скорую помощь по оптимальному маршруту до ближайшего медицинского учреждения, врачам нужно будет лишь передать пациента в приемный покой, вся необходимая информация там уже будет. 

Достаточно интересны стенды, посвященные информационным технологиям в сфере образования. Так, например, Нижневартовская СОШ №4 представила разработки своего «Технопарка». В кружке занимаются около 30 ребят среднего и старшего звена, причем соотношение девочек и мальчиков примерно одинаковое. Как отмечает руководитель кружка Жанна Мельникова, девочки более тщательно подходят к дизайну проекта, а парней больше интересует сама идея. 
Школьники разрабатывают проекты самого разного уровня: от футуристического поселка, который в случае непогоды автоматически закрывается прозрачным куполом, до практически применимых работ по гидропонике и автоматическому орошению. Представьте себе, заняться гидропоникой может каждый, для этого нужна лишь пара пластиковых ведер, вата, несколько проводов и схем, а также кусок пенопласта. Именно такой набор понадобился девятикласснику, чтобы вырастить без земли рассаду огурца. 

Югорская шахматная академия открыла для посетителей интерактивный класс. Наверно, чемпионатом по шахматам на просторах интернета никого уже не удивишь, а вот робот-шахматист – нечто новое. Шахматная доска, где вместо оппонента – механическая рука, передвигающая фигуры - не единственное технологическое ноу-хау в Югорской шахматной академии. Как рассказывает один из тренеров учреждения, всего здесь семь роботов, и все они разные. 
У всех роботов есть несколько программ сложности. Например, минимальный уровень сложности представленного на выставке робота соответствует третьему юношескому разряду.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA