Югра готовится к IV Международному Северному археологическому конгрессу

ТЕКСТ: Олеся Харланович

ФОТО: Артур Борисов

Югра готовится к IV Международному Северному археологическому конгрессу

Подготовку и организацию предстоящего события обсудили на заседании  организационного комитета по подготовке и проведению IV Международного Северного археологического конгресса. В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора автономного округа Алексей Путин, а также представители департамента культуры автономного округа, службы государственной охраны объектов культурного наследия региона, ученые из Екатеринбурга и Ханты-Мансийска.

Уже в апреле этого года были разработаны не только научная концепция и основные тематические направления, но и озвучена цель предстоящего конгресса: актуализация новых научных открытий наиболее значимых достижений и перспектив археологии Северной Евразии.  Всего было сформировано восемь тематических направлений, по которым будет вестись работа конгресса.

По предложению первого заместителя директора департамента культуры автономного округа Юрия Изосимова, конгресс пройдет  в столице Югры с 4 по 9 октября. Это позволит участникам посетить места раскопок, расположенных на территории округа. Уже начата рассылка приглашений на предстоящий Северный конгресс. По словам заместителя директора Института истории и археологии УрО РАН Натальи Чаиркиной, в мероприятии примут участие представители более 70 научных центров и 17 зарубежных стран.

Напомним, в работе международного Северного археологического конгресса, который прошел в ноябре 2010 года в Ханты-Мансийске, приняли участие около двухсот исследователей из девяти стран: России, Франции, Германии, Венгрии, США, Эстонии, Швеции, Норвегии и Казахстана.

Алексей Путин отметил, что для многих жителей Югры совершенно неожиданным является, то, что на территории округа находится достаточно много серьезных археологических объектов, которые нужно изучать.

4.jpg

«Югра уже стала площадкой для обсуждения новых направлений в археологии. Думаю, данный конгресс значительно поможет развитию археологии в округе, будет способствовать открытию новых мест изучению происхождения местных народов», - отметил Алексей Путин.

После заседания комитета, состоялся брифинг с участием Директора Института истории и археологии УрО РАН Евгения Артемова и доктора исторических наук, заместителя  директора Института археологии и этнографии  СО РАН Вячеслава Молодина.

5.jpg

Они отметили, - Северный  конгресс имеет большое значение для науки и общества. Международный масштаб конгресса говорит о высоком уровне развития  Российской, в частности, Сибирской и Уральской археологической науки. Ученые – археологи ждут от предстоящего конгресса не только подведения итогов работы всей научной деятельности, но и определения перспектив дальнейшей работы.

«В таком формальном и неформальном контексте мы решим крупные научные проблемы и внесем небольшую лепту в упрочнении имиджа нашего края, ведь он богат не только своими ресурсами, прежде всего, богат научной культурой», - отметил директор Института истории и археологии УрО РАН, Евгений Артемов.

В свою очередь один из авторитетнейших археологов России Вячеслав Молодин поделился опытом участия в предыдущем конгрессе. Он рассказал, что на его взгляд, территория Сибири всегда интересна исследователям.

«Огромные пространства Западной и Восточной Сибири, примыкающие к Северному Ледовитому океану, культурные и этнические процессы, происходившие на протяжении тысячи лет, освоение северной территории русскими землепроходцами – всё это имеет огромное значение для археологов. Многие историко-культурные процессы невозможно понять в отрыве или каждый по отдельности. Вот, почему территория Сибири всегда будет вызывать у большинства ученых неподдельный интерес», - отметил ученый.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA