Югра готовится к весеннему паводку

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

По данным окружного МЧС, 26 населенных пунктов Югры могут оказаться в зоне подтопления в период весеннего паводка.

В зоне риска во время половодья окажутся почти две тысячи домов. В  марте сотрудники МЧС проведут на местах проверки и тренировки. Уже определен личный состав, техника и плавсредства, которые будут задействованы в случае чрезвычайных происшествий.

Заготовлено шесть тонн взрывчатки, которая может понадобиться для ликвидации ледовых заторов. В соответствии с прогнозами, реки в Югре этой весной вскроются как обычно - в конце апреля.

Добавим, что в Нефтеюганском районе уже готовятся к паводковому сезону. В зону подтопления попадают три поселка района. В них уже определены пункты временного размещения жителей. Проводится комплекс предупредительных мероприятий. 

Готовятся к паводку и в Нижневартовском районе, где  состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На нем рассматривался вопрос о противопаводковых мероприятиях в весенне-летний период 2014 года.

В этом году из-за нехарактерно теплой погоды ледовые переправы были открыты очень поздно и, прослужив всего лишь два месяца, будут закрыты. О закрытии одной из них, на 615-м км реки Конда, РИЦ сегодня написал. Причина столь быстрого закрытия - ранняя весна и наступление тепла.

Как сообщил «Агентству нефтегазовой информации» (АНГИ) и.о.  директора муниципального казенного учреждения Нижневартовского района «Управление по делам ГО и ЧС» Николай Дымченко, этой зимой образование льда на реках происходило позже обычного на 9-26 дней. По информации «Центроспас – Югория», запасы воды в снеге на 10 марта 2014 года на территории округа распределены неравномерно и составили от 66 до 136% к норме. Больше нормы составили запасы воды в снежном покрове в бассейнах реки Вах в районе поселка Ваховск – 124% и в районе поселка Ларьяк – 88%. Толщина льда на реках округа на 10 марта составила от 48 до 68 см, что составляет в среднем 69-82% от нормы.

По информации Николая Дымченко, разработан план мероприятий администрации района по  противопаводковой работе, уточнен список жителей д. Соснина, с. Былино, д. Вампугол,  подготовлены рабочие карты данных населенных пунктов для нанесения складывающейся паводковой обстановки. Проверена работа системы оповещения.

В отдаленные села, которые ежегодно отрезаны паводком, завезена нефть в достаточном количестве. Так в Ларьяке её запаса хватит до января 2015 года, а в Покуре – до сентября 2014.

Сегодня в поселениях района активно ведется вывоз снега, подготовка материалов и транспортных средств для работы в зонах возможного подтопления, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Предприятия бюджетной сферы и торговли создали необходимый запас основных продуктов питания. В настоящее время имеется весь ассортимент товаров народного потребления. Медицинские учреждения и аптеки, - создали запас лекарственных средств и медикаментов. Таким образом, все службы к наступлению паводкового периода готовы,  делает вывод АНГИ. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA