Югра и Ямал объединились против браконьеров

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Представители двух соседних регионов – Югры и Ямала - встретились в администрации Белоярского района, чтобы обсудить участившиеся случаи незаконной добычи лося и отстрела домашних оленей, сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Участники встречи констатировали, что случаи незаконной добычи лося и отстрела домашних оленей на водораздельной части между Надымским и Белоярским районами в последнее время участились. Эта ситуация беспокоит и коренных жителей района, и местные власти. Касается она нескольких муниципалитетов. Со стороны Югры это Белоярский и Березовский районы, со стороны Ямала – Шурышкарский, Приуральский и Надымский. Есть конкретные примеры и цифры, подтверждающие факты браконьерства. Так, например, ямальцы ездят охотиться на угодья коренных жителей Югры и на пастбища, арендуемые на Ямале Казымской оленеводческой компанией. Югорчане, в свою очередь, зачастую реализуют лицензии на отстрел лося на территории Ямала, что тоже незаконно.

В конце встречи стороны обсудили еще некоторые детали будущего соглашения. Окончательное решение по нему будут принимать региональные власти.

Учитывая то, что коренных жителей нашего района, а именно деревни Нумто и прилегающих стойбищ, беспокоит промышленное освоение этой территории, совет принял решение обратиться к недропользователям с заданными жителями деревни вопросами. А также с просьбой об использовании контрольно-пропускных пунктов в целях недопущения на особо охраняемых территориях незаконной добычи лося и отстрела северных оленей.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA