Югра и звёзды: что общего у округа с космонавтикой

ТЕКСТ: Сергей Елизаров

ФОТО: АУ «Центр технических видов спорта», Артур Борисов

Югра и звёзды: что общего у округа с космонавтикой
Сегодня вся планета отмечает 54-ю годовщину первого полёта человека в космос. Долгие 108 минут Юрия Гагарина на околоземной орбите открыли людям дверь в бесконечную вселенную. После 12 апреля 1961 года ближе к звёздам стала и Югра. Что общего у нефтяного края с космонавтикой? 

Полёт на марс из… Нефтеюганска 

Ближайший к Югре космодром расположен в 3 тысячах километров. Но каждый югорчанин может отправиться на Марс без специальной подготовки и долгого перелёта в 9 месяцев. Всё благодаря уникальному проекту «Интеракториум». Самая настоящая космическая станция объединяет в себе интерактивный музей, сюжетную ролевую игру и аппаратно-программные тренажёры. Здесь у каждого посетителя появляется возможность попасть в другой мир и поучаствовать в необычном приключении. Полностью погрузиться в космическую реальность позволяют фантастические декорации, экипаж станции в форме космических войск, звучащий из невидимых динамиков металлический голос искусственного интеллекта. 

- Аналогов «Интреакториуму» нет практически нигде в России, - рассказала корреспонденту РИЦ «Югра» директор окружного Центра технических видов спорта Анна Шишкина. - Ещё одна такая станция установлена лишь в Москве на ВДНХ. Этот проект позволяет осуществлять образовательный процесс на новом уровне - с полным погружением в происходящее. Сейчас на базе центра в Нефтеюганске открыт проект по изучению нашей галактики. 

Школьники - а именно они составляют подавляющую часть посетителей «Интеракториума» - могут примирить скафандры, развернуть солнечные батареи, посмотреть на работу атомного реактора. Виртуальное посещение Марса позволяет исследовать поверхность Красной планеты, управлять манипуляторами марсохода. Особая изюминка - космическое приключение, когда базу накрывает песчаная буря или к ней устремляется метеорит. Причём фантастические сюжеты максимально приближены реальности: каждый сценарий проходил оценку учёных, а разработчики консультировались со специалистами Роскосмоса и Института космических исследований РАН. 

Космос ближе, чем кажется 

Называть себя космонавтами в Югре могут не только посетители «Интреакториума». Несколько десятков научных сотрудников ЮНИИИТ в космос хоть и не летают, но связь с ним держат постоянно. С помощью специального телескопа, который здесь называют «Космический глаз». Теоретически информация на него может поступать с каждого спутника, летающего вокруг Земли. Но это не только дорого - годовая лицензия нв связь только с одним спутником стоит порядка 300 тысяч долларов, но и необязательно. 

- Даже одного космического аппарата «Терра» достаточно, чтобы следить за всем округом, - поведал нам научный сотрудник ЮНИИИТ Глеб Кочерги. - Его данные позволяют отслеживать движение воздушных масс, уровень таяния льда и уровень воды в водоёмах Югры. Изображение со спутника настолько чёткое, что позволяет видеть до сантиметра, насколько поднялась вода. 

Ещё один спутник - радиолокационный «ЕС-2» - югорские учёные называют «Космическим полицейским». Он позволяет увидеть разливы нефти и незаконную вырубку лесов. Успехи окружных учёных позволили открыть в Югре Центр космических услуг. Благодаря ему информацию из космоса станут получать органы госвласти, полицейские, экологи и другие заинтересованные пользователи. 

Югра на звёздном небе 

Приближают Югру к космосу и визиты в наше регион именитых астронавтов. Несколько раз округ посещал дважды Герой СССР, лётчик-космонавт Георгий Гречко. Накануне Сурдлимпиады в Излучинск приезжал Олег Котов, тот самый, что выносил в открытый космос олимпийский факел. Побывала в Югре и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. 

- Жаль, что сегодня так мало молодых людей хотят идти в космонавтику, - сокрушалась легендарная покорительница Космоса. - Конечно, это тяжёлая работа, но она очень интересная. Ведь космонавтика идёт на стыке науки и техники. Будем надеяться, что со временем представители из Югры появятся в отряде космонавтов. 

Может быть когда-нибудь к звёздам и вправду отправится югорчанин. Возможно ему удастся полететь к далёкому созвездию Северная Корона. Ведь именно в этой галактике расположена звезда CrB9_00044, носящая имя «Ханты-Мансийск». В этом же созвездии расположены звёзды «Когалым» и «Мегион». 
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA