Югра на лыжах пробежалась

ТЕКСТ: Ксения Чистякова

ФОТО: Артур Борисов

Югра на лыжах пробежалась

Вчера в Ханты-Мансийске состоялась «Лыжня России – 2014». После нескольких переносов по погодным условиям организаторы решили:  хватит,   -   и пригласили на старт всех желающих.

 «Я – Саша, мне пять лет, и я хочу стать чемпионом», - говорит серьезный малец при полной лыжной амуниции и с номером 591 на груди. «А еще  он занимается карате и плаванием», - уточняет мама. «А лыжами занимается?» - задаю я, видимо, неуместный, вопрос. Мама смотрит на меня, как на приезжую: «А как же, в Ханты-Мансийске жить и на лыжах не ходить - такого не бывает!» Удачи, Александр!

3.jpg

Прекрасный морозный день. Лыжный стадион им. А. Филипенко, «Лыжня России – 2014».  Снег ярко сверкает на солнце. По лыжной трассе – бодрое движение лыжников, раскатывающихся перед стартом. На огромном экране –  сочинский «полтинник»: Губерниев рвет легкие, наши ребята пока еще на пути к пьедесталу.

1.jpg

В раздевалках  деловито разбирают амуницию участники гонки. «Всего на «Лыжню России» зарегистрировалось более полутора тысяч человек, -  уточняет девушка из оргкомитета, - но, видимо, из-за мороза, на трассу выйдет человек двести-триста».

Вот они,  окружили плотным кольцом телевизор и, не  отрываясь,  следят, как югорчанин Александр Легков и его два товарища по сборной России  начинают финишный рывок. Последние минуты лыжного спектакля: даже пункт выдачи инвентаря встал  - все  смотрят на Легкова.

"Саша, Саша, Саша, дава-а-а-ай!", - ревут болельщики. Ну, Александр и дал - первое место для России, для Югры!

0000000.jpg

«Сашка Легков - молодец!»  - лыжники возбуждены, лыжники пьют чай и готовятся выйти на старт. Среди них - заместитель губернатора автономного округа Алексей  Путин и директор департамента физической культуры и спорта, олимпийский чемпион  Евгений Редькин.

IMG_0405.JPG

Совсем недавно у нас в региональном информационном центре мы подводили предварительные итоги Олимпиады: тогда в активе югорских спортсменов  была только одна серебряная медаль, настроение- неважное. Но Евгений Редькин был уверен, что наши ребята «выстрелят». А за несколько дней до гонки на 50 километров он  разговаривал по телефону с тренерским штабом сборной команды России: «Выдержит Легков марафон?» - спрашивали из Сочи. «Обязательно», - уверял Редькин и оказался прав.

«Легков, по сути,  за собой вел всю гонку. Уверенность, что Александр справится, была. Вообще, у всех наших ребят, которые поехали на Олимпиаду,  был шанс  и была возможность, но не повезло. В этой гонке он терпел, сделал все правильно. Не стал дожидаться концовки, взял на себя инициативу по ходу гонки», - профессионально разъяснил мне только что увиденное на экране чудо олимпийский чемпион Евгений Редькин.

«Сразу после победы Александра Легкова Вы звонили губернатору Югры Наталье Комаровой. Что она Вам сказала?», - допытываюсь я.

«Наталья Владимировна очень рада и поздравляла всех,  кто вышел на «Лыжню России» с этим замечательным событием», - сказал Евгений Редькин.

«Сейчас только что произошло потрясающее событие  - Александр Легков выиграл гонку. С каким настроением выходите на гонку?»  - интересуюсь я у Алексея Путина.

«Настроение отличное, чувствую гордость за свою страну, за нашу Югру. За то,  что у нас есть такие великие спортсмены, которыми мы очень гордимся. Они – прекрасный пример нашей молодежи. Россия по итогам Олимпиады занимает первое место. От Олимпиады – самые прекрасные впечатления!» - отвечает  Алексей Путин и спешит на старт.

«Вы бежите за победой?» - вдогонку спрашиваю я. «Я бегу потому, что мне хочется участвовать в этом событии, - отвечает он. - Смотрите, мы «Лыжню России» из-за погоды несколько раз переносили. Сегодня тоже минус 23, но переносить не будем. Самое главное – участвовать. А кто победит - покажет финиш!»

Среди тех, кто вышел на старт, - Светлана Исаева, заместитель  начальника отдела кадров кадастровой палаты Югры.  Говорит, что каждый год участвует в этих соревнованиях, сегодня   впервые с дочерью. «Главное не победа, а участие»,  - весело говорит она.

Чем хорош этот лыжный праздник, так это тем, что на старте все равны: школьники, их родители, чиновники, ветераны. Выстрел судьи  - и   побежали. Из-за морозов дистанция существенно сокращена: с 2 400 метров до 1 500 метров.

7.jpg

Финишируют участники плотно. После финиша общаюсь с участниками: Александр Порхоменко, пресс-атташе  АУ «ЮграМегаСпорт», пришел к финишу не первым.  Говорит, что впервые участвует в соревнованиях. Хотя сам, как журналист, три года освещал это мероприятие. «В прошлом году зарекся: покажу своим читателям гонку от лица участника. Захотелось рассказать, как это – со всей страной бежать. Конечно, страшновато было, когда утром посмотрел прогноз погоды и увидел в сводках -28, но обещали потепление и не соврали, - делится впечатлениями Александр. - Победить не главное. Я считаю, что «Лыжня России» и «Кросс нации» такие мероприятия, где стремиться к спортивным достижениям большого смысла нет. Это лишь повод присоединиться к россиянам». 

12.jpg

Вышел на старт не за победой, а пользы для и второклассник ханты-мансийской школы № 11 Родион Наумов: «Я знаю, что не лучше всех катаюсь, поэтому не стремился выиграть».

Среди людей азартных и стремившихся к победе - президент ГСК «Югория»  и Ханты-Мансийского НПФ Алексей Охлопков. Он считает, что нельзя участвовать в соревнованиях и не хотеть победить.  «Я чувствовал конкуренцию, видел, как много бежало впереди меня, но и я много кого обогнал, - рассказывает он. - Поэтому получил огромное удовольствие». 

13.jpg

По словам Евгения Редькина, «сначала как-то легко ускорился, а потом после первого круга стало тяжело. Давно не бегал. Но два кружка я пробежал и почувствовал тот драйв, тот адреналин, который наши ребята сегодня на 50 км получили».

Гонка прошла стремительно. Раз  -  и трасса уже пуста. А участники и болельщики, многие из которых приехали семьями и с друзьями, уже пьют горячий чай и едят вкуснейшую гречневую кашу с мясом. С мороза такая еда – самое то!

Потом было награждение: среди спортсменов в возрастной группе до 16-ти лет победу одержали Анастасия Круглова и Данил Носырев. В группе участников до 18-ти лет выиграли Алёна Малюгина и Семен Пацук. Среди 20-летних первыми к финишу пришли Валентина Долгушина и Дмитрий Антонов. А в забеге участников от 21-го года и старше победу праздновали Светлана Иванова и Кирилл Кисляков. 

Что касается масс-старта, то в категории «Новичок» победил  Александр Голубев, в номинации «Самый взрослый» победила Светлана Шишелякина. В номинации  «Самая молодая участница» победила Александра Сопрыкина,  а приз «За волю к победе» получил Евгений Васильев.

17.jpg

А вечером  лыжный стадион посетила губернатор Югры Наталья Комарова. Она приняла участие в церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи и закрытии в Ханты-Мансийске площадки «Live Sites Sochi 2014» . Здесь на протяжении всей Олимпиады жители Югры могли наблюдать за соревнованиями и болеть за российских спортсменов.

Ростовые.jpg

Как сообщает пресс-служба губернатора, в ходе визита глава региона посетила выставку рисунков, на которой югорчане представили свое видение Церемонии закрытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. Вместе с болельщиками Наталья Комарова посмотрела ролик о лучших моментах Олимпиады. В их число вошли и победы спортсменов, представляющих автономный округ, - Александра Легкова, Алексея Волкова и Екатерины Шумиловой.

33.jpg

Закрытие площадки «Live Sites Sochi 2014» ознаменовалось праздничным салютом в честь побед России. В завершение губернатор сфотографировалась с болельщиками и ростовыми куклами - талисманами Олимпийских игр.

40.jpg

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA