Югра - на третьем месте в России по приему и усыновлению детей

ТЕКСТ: Юлия Жернова

ФОТО: Артур Борисов

Югра - на третьем месте в России по приему и усыновлению детей
Сегодня, 15 июля, на площадке РИЦ «Югра» состоялась встреча с заместителем директора - начальником управления опеки и попечительства департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Еленой Немчиновой. Что такое «Школа приемного родителя» и как сокращается количество детей-сирот в автономном округе, читайте в материале корреспондента РИЦ «Югра»

Детские дома ликвидируются 

Елена Немчинова начала беседу с журналистами рассказывая об итогах III Всероссийского съезда руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

«Если говорить о ситуации в ХМАО-Югре, на сегодняшний день численность детей оставшихся без попечительства родителей – 7710. Из них 115 детей воспитываются в учреждениях для детей-сирот, - рассказала Елена Немчинова. - На территории автономного округа насчитывается пять действующих учреждений – четыре детских дома и один Дом ребенка в Урае». 

С 2015 года осуществляется мероприятие по ликвидации детского дома «Светозар» Нефтеюганска. Закрытие детского дома происходит по причине того, что на данный момент в учреждении осталось 35 детей, 19 из которых по достижению совершеннолетия покинут дом в течение этого года. Не смотря на это, главная задача - устроить каждого ребенка в семью. 

По состоянию на 1 июля текущего года 98 процентов детей-сирот воспитываются в семьях граждан. Как выяснилось, Югра находится на третьем месте в России по приему и усыновлению детей. 

Опережая графики: вместо 30 процентов 60 

Елена Немчинова напомнила, что задача, которая поставлена перед всеми субъектами Российской Федерации, сократить численность детей, воспитывающихся в учреждениях для детей-сирот в федеральной базе данных на 30 процентов. 

По информации спикера, в Югре за 1,5 года численность детей сократилась на 60 процентов, т.е. на 1 июля 2014 года было 256 детей, по состоянию в текущем году эта цифра снизилась до 115. 

Главные причины сокращения численности детей-сирот в Югре - устройство детей в семьи граждан и достижение совершеннолетия воспитанников детских домов. В детских домах Югры нет детей дошкольного возраста, в основном дети от 10-13 лет и старше. За год контингент детей меняется практически на 100 процентов. 

Кроме того, снизилось количество людей лишенных родительских прав. В 2013 году эта цифра составляла 511 югорчан, в 2014 году – 428. 

«Ничего важнее для нас нет, как максимально сохранить биологическую семью ребенка! Поэтому крайне необходимо работать по восстановлению родителей в правах», - отметила Немчинова. 

- К 1 сентября текущего года должна завершиться полная реструктизация детских домов и школ-интернатов России, - уверена начальник управления опеки и попечительства окружного департамента социального развития. - Абсолютно все детские дома поменяют свой статус и их полномочия, функционал будут расширены. 

«Школа приемного родителя» 

По словам Елены Немчиновой, поскольку растет число детей передаваемых в семьи граждан, задача всех детских домов подготовить и сопровождать замещающих родителей. 

Не менее важным является помощь родителям стать семьей. Для ребенка это тоже новый этап в его жизни, он должен социализироваться, привыкнуть и сдружиться с новыми родителями. На территории Российской Федерации работает «Школа приемного родителя». 

Как пояснила Елена Владимировна, это курсы компетенции для приемных родителей. Суть ее в том, чтобы помочь родителям разобраться в своих чувствах и намерениях, дать системные знания, необходимые для успешного и надежного создания новой семьи, а также морально и практически подготовиться к приему ребенка.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA