Югра отмечает 60-летие с момента открытия Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

21 сентября 1953 года в 21.30 на скважине № Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газо-водяной выброс. Высота струи достигала 45-50 метров. Мощный фонтан природного газа положил начало широкому освоению газовых и нефтяных месторождений Западной Сибири.

В поздравительной телеграмме Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак отметил, что первый Западно-Сибирский газовый фонтан в Березово ознаменовал собой новый этап промышленного освоения Югорской земли.

«Уверен, что открытие первого Западно-Сибирского газового фонтана в Березово еще долгие годы будет жить в нашей памяти, вместе с именами первооткрывателей и первопроходцев Югры. Желаю вам, уважаемые жители Югры, крепкого сибирского здоровья, семейного благополучия и новых успехов», - говорится в поздравлении руководителя федерального ведомства.

В свою очередь, как сообщает пресс-служба главы региона, губернатор Югры Наталья Комарова акцентировала внимание на том, что открытие газового фонтана в Югре «стало началом формирования глобальной энергетической стабильности Большой Европы. История газа и нефти привела сюда людей, и воспитала в них особую «сибирскую закваску». Упорный труд, который они вложили в эти недра, позволил сформировать совершенно уникальное отношение к Югре. Главные черты характера первопроходцев – стойкость, трудолюбие и целеустремленность. Энергетическая безопасность и социально-экономическое благополучие всех граждан Российской Федерации и репутация России, как надежного энергетического партнера стран ближнего и дальнего зарубежья, куются руками трудолюбивых сибиряков».

За 60 лет в Югре было добыто более 10,3 миллиардов тонн нефти. По оценкам экспертов, это лишь треть от вовлеченных в разработку подготовленных запасов. Промышленным подспорьем автономного округа также являются те месторождения, которые пока не введены в эксплуатацию. В них сосредоточено порядка 4 миллиардов тонн нефти. Кроме того, значительный объем ресурсов углеводородного сырья находится в пластах баженовской свиты и ее возрастных аналогов. Специалисты оценивают эти запасы в 11 миллиардов тонн нефти. Эти запасы могут быть вовлечены в разработку до 2030 года и восполнить снижающиеся объемы добычи «черного золота». Уже к 2016 году Югра выйдет на новый рубеж - добудет 11-миллиардную тонну нефти. Ханты-Мансийский автономный округ и в дальнейшем будет оставаться главным нефтяным регионом страны, добывая каждую вторую тонну нефти в России. Почти каждый третий рубль в бюджете Российской Федерации это вклад компаний нефтяной и газовой промышленности. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA