Югра потратит 150 миллионов рублей на выявление и мониторинг лечения больных ВИЧ, гепатитом B и C

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В 2013 году на выявление и мониторинг лечения лиц, инфицированных ВИЧ, гепатитом B и C будет выделено 150 миллионов рублей, сообщает пресс-служба главы региона.

Сегодня губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание правительства автономного округа. На нём было рассмотрено соглашение с министерством здравоохранения Российской Федерации, по которому регион получит более 31 миллиона рублей на закупку диагностических средств для выявления и мониторинга лечения лиц, инфицированных ВИЧ, гепатитом B и C. Еще порядка 119 миллионов рублей на эти же мероприятия выделит окружной бюджет.

«По сравнению с прошлым годом – финансирование увеличилось вдвое, - подчеркнула Наталья Комарова. – Однако градус проблемы тоже высок и требует концентрации усилий медицинских и социальных служб. На конец 2012 года в автономном округе зарегистрировано свыше 17 тысяч ВИЧ-инфицированных, за год их число выросло на 1,5 тысячи человек».

По словам главы региона, ранняя стадия обнаружения болезни позволяет значительно увеличить продолжительность и качество жизни таких людей, обеспечить им здоровое потомство. «Благодаря системе такой помощи в Югре передача вируса иммунодефицита от родителей к детям происходит не более чем в 6% случаев. В то время как в среднем по России - в 10%. Вместе с этим по относительному количеству инфицированных автономный округ остается в десятке регионов страны, где этот показатель максимален. В 2012 году через первичный скрининг на ВИЧ прошли почти 24% жителей региона. Важно в 2013 году не только удержать эту планку раннего выявления, но и расширить охват исследованиями тех групп населения, которые входят в зону риска», - нацелила ответственные ведомства и должностных лиц губернатор
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA