Югра самобытная

ТЕКСТ: Анна Лейниш

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Югра самобытная

Сегодня, 7 августа, на информационной площадке РИЦ «Югра» состоялась пресс-конференция, посвященная поддержке малочисленных народов Югры. На вопросы журналистов по обозначенной теме отвечали директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов, директор департамента социального развития Югры Мария Краско, директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева, заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Валерия Безуевская, а также президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов.

Систематизированная поддержка коренных малочисленных народов

Работа с коренными малочисленными народами в Югре систематизирована и проводится на основании окружной государственной программы. Поддержка малочисленных народов осуществляется всеми департаментами округа. Существующие на сегодняшний день меры поддержки направлены на сохранение среды исконного обитания, традиционных занятий и промыслов.

– Сегодня в Югре имеется 475 территорий традиционного природопользования, это примерно 12,5 миллионов гектаров югорской земли, где за коренными малочисленными народами закреплены все права и преимущества при освоении этих территорий, – заметил директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов. – Общинам, проживающим на территории Югры, предоставляется возможность заниматься традиционными промыслами в удобной для них форме. На различные формы поддержки малочисленных народов согласно государственной программе в 2015 году выделено 140 миллионов рублей.

Поддержка правительства с первых шагов

Говоря о территориях традиционного природопользования, стоит помнить и о тех людях, которые на них проживают. Сегодня в Югре действует уникальная мера по поддержке роста рождаемости в семьях КМНС. Так, окружной департамент социального развития выплачивает семьям, проживающим на данных территориях, пособие в размере 20 тысяч рублей при рождении каждого ребенка. Данная выплата не является единственной, она добавляется к уже существующим мерам поддержки коренных народов Югры. Еще одной мерой поддержки является материальная поддержка малообеспеченных семей.

– Мы предоставляем семьям дополнительные средства для отправки детей от места проживания до места сбора детей, если они совершают какие-либо поездки. Существует также материальная помощь с оплатой проезда к месту лечения. Помимо этого оказывается финансовая поддержка трудовых династий коренных малочисленных народов Севера, – сообщила директор департамента социального развития Югры Мария Краско.

Кроме того, правительство округа активно заботится о сохранении культуры, языка и самобытности народов, проживающих на территории Югры. Например, этим летом в Югре действует 13 этнолагерей и 4 этнокультурные площадки, позволяющие подробнее ознакомиться с укладом жизни коренных народов Севера.

Помимо всего перечисленного сегодня в округе существует уникальное в мировой практике учреждение – Обско-Югорский институт, который работает над сохранением языка и фольклора народов.

Сохраняя самобытность

Забота о коренных народах Севера начинается буквально с детского сада, к примеру, департамент образования и молодежной политики Югры поддерживает изучение родных языков с раннего возраста. Эксперты департамента надеются на то, что родной язык будет освоен детьми качественно и тем самым будет сохранен на время всей жизни коренного представителя.

– В данный момент в некоторых детских садах реализуется проект «Языковое гнездо», которое как раз и обеспечивает погружение детей в исконную языковую среду, – отметила заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Валерия Безуевская. – Затем изучение языка продолжается в школе. Сегодня более 30% ребят из числа коренных малочисленных народов Севера изучают свои родные языки в общеобразовательных учреждениях.

Правительство Югры предоставляет коренным жителям широкие возможности по получению высшего профессионального образования. В высших и среднеспециальных заведениях округа учатся 800 представителей коренных народов Севера – 200 обучаются в вузах, 600 в колледжах. Студенты из малообеспеченных семей получают полную финансовую поддержку: им оплачивается дорога до места и с места обучения, непосредственно само обучение и все необходимые учебные пособия и принадлежности.

Популяризация самобытной культуры

Югра – многонациональная территория, поэтому популяризация культуры коренного населения является для округа приоритетной задачей. В этом узком направлении культуры в округе на сегодняшний день работает 6 учреждений. В регионе есть профессиональный национальный театр Обско-Угорских народов «Солнце», в репертуаре которого насчитывается 16 спектаклей. Основой этих постановок стали произведения мансийских и хантыйских писателей и поэтов. Театрализованные постановки «Солнца» всегда пользуются большой популярностью у жителей и гостей округа.

Директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева отметила значимость уникального этнографического музея под открытым небом «Торум Маа», который вызывает неподдельный интерес у всех туристов, посещающих Югру. По словам Надежды Казначеевой, организация и проведение различных фестивалей коренных народов Севера осуществляется при активной поддержке государства.

Коренная молодежь

Президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов еще раз отметил, что в Югре создана системная и очень прозрачная работа, направленная на поддержание комфортной жизни коренных народов.

– Важно, что все решения Правительства проходят согласования с коренными народами. Увы, в мире пока еще не знают о той колоссальной работе, которая проводится нашей Югрой в отношении коренных жителей. А опыт, накопленный в округе является уникальным, – подчеркнул Александр Новьюхов.

Президентом общественной организации «Спасение Югры» было отмечено и то, что в Югре сохраняется традиционная культура коренных малочисленных народов.

– Сегодня очень важным является тот факт, что молодежь, представляющая коренные народы тянется к своей культуре и продолжает работу над сохранением своей истории и своей самобытности, – резюмировал Александр Новьюхов.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA