Югра славит человека труда

ТЕКСТ: Анна Лейниш

ФОТО: Артур Борисов

Югра славит человека труда
До начала празднования Международного дня коренных народов и старта конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» по УрФО в отрасли «Народные художественные промыслы» остается всего два дня. Ранее РИЦ «Югра» уже сообщал о некоторых подробностях грядущего мероприятия.

В преддверии столь масштабного и значимого для нашего округа события, на информационной площадке РИЦ «Югра» журналисты окружных СМИ ещё раз встретились с организаторами большого праздника мастеров: директором БУ ХМАО - Югры «Центр народных художественных промыслов и ремесел» Ольгой Бубновене, директором АУ ХМАО - Югры «Творческое объединение Культура» Еленой Исламуратовой, заместителем директора департамента труда и занятости населения Югры Максимом Новичковым. 

Началась пресс-конференция нетрадиционно – с выступления приглашенного фольклорного коллектива из Алтайского края. Артисты, используя национальные музыкальные инструменты, исполнили народную композицию, которая была призвана погрузить собравшихся в атмосферу грядущего события. 

13.jpg

История конкурса 

Конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» был разработан всероссийской организацией «Совет местного самоуправления» и впервые прошел на территории Свердловской области. Главная задача проекта – возрождение в обществе уважения к рабочему человеку и труду. В 2012 году конкурс уже получил статус регионального, а год спустя благодаря поддержке президента РФ Владимира Путина проект «Славим человека труда!» обрел статус всероссийского мероприятия. В 2013-2014 годах мастера сражались в 9-ти номинациях, сейчас конкурс насчитывается уже 13 номинаций. 

- Хочу отметить то, что Югру на этом конкурсе всегда представляли достойные участники. Так, в 2013-2014 годах 9 представителей Югры становились победителями конкурса, а в 2014-2015 годах победителей из югорских земель насчитывалось уже 12, - отметил заместитель директора департамента труда и занятости населения Югры Максим Новичков. 

Проведение конкурса профессионального мастерства среди представителей традиционных промыслов и ремесел является предложением врио губернатора Югры Натальи Комаровой. Инициативу главы региона в части проведения конкурса ремесленников на территории автономного округа поддержал аппарат уполномоченного представителя президента в УрФО. 

- Конкурс профессионального мастерства традиционных промыслов и ремесел впервые проводится в Югре. В этой связи, я хочу выразить надежду на то, что конкурс в дальнейшем станет ежегодным для жителей и гостей нашего округа, - рассказал Максим Новичков. 

Славить труд Югорской земли будут три мастера: Александр Синицин (Нягань) в номинации художественная обработка дерева, Надежда Павлова (Сургут) в номинации художественная обработка кожи и меха и Татьяна Уколова в номинации художественная обработка бересты (п. Аган, Нижневартовский район). 

12.jpg

Соревнования длиною в жизнь 

Ещё одним участником пресс-конференции стал ямальский художник, представитель экспертного жюри конкурса «Славим человека труда!» Сергей Лугинин. Он поделился своими эмоциями по поводу предстоящего значимого конкурса. 

- Мастера, в общем-то, всю жизнь соревнуются друг с другом. Для меня этот конкурс удивителен тем, что изделия конкурсанты будут изготавливать на время, каждому мастеру на работу будет отведено всего 4 часа! Несмотря на такие жесткие условия, мы в ЯНАО собрали команду смелых и активных мастеров. Я хочу выразить признательность и благодарность Югре за приглашение к участию и радушный прием, - заявил Сергей Лугинин. 


Помимо организаторов и членов жюри с журналистами пообщались также участники конкурса – мастера Яков Салиндер, представляющий ЯНАО, и Александр Синицин из Нягани. - Я приезжаю в Югру уже с 2010 года. Я получаю опыт, смотря за работой других ремесленников. Мне очень хотелось приехать сюда и помериться силой с мастерами других областей, - заметил Яков Салиндер. 

5.jpg

- Мастеру нужен зритель, поэтому участие в подобных конкурсах – это очень полезно, - п подчеркнул югорчанн Александр Синицин. 

Журналистов интересовало и то, кому мастера собираются передавать свои уникальные умения в работе с природными материалами. Художники, отвечая на этот вопрос, сетовали на то, что современная молодежь предпочитает ремеслу Интернет. Передача традиций, в основном, происходит лично от мастера к подмастерью, обучение национальному ремеслу не рассчитано на широкие массы и поэтому не получает сильного развития. 

Директор Центра народных художественных промыслов и ремесел Ольга Бубновене рассказала об особенностях работы мастеров на площадках конкурса. 

- Мы выбрали три номинации для конкурса: «Мастер по работе с деревом», «Мастер по работе с берестой» и «Мастер по работе с кожей». К примеру, работа с деревом предполагает создание черпака. Каждый мастер представляет свою территорию, поэтому технология и исполнение этого предмета будут разными, все участники будут выполнять черпак в разных стилистических традициях, поэтому работа будет увлекательна и для зрителей, и для самих мастеров, - отметила Ольга Дмитриевна.

8.jpg

Конкурс-праздник 

Конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» пройдет в форме фестиваля, поэтому в течение всего дня на территории гостиничного комплекса «Cronwell Resort Югорская Долина» будет идти культурная программа, перед гостями праздника выступят творческие коллективы из всех уголков Югры, а также из республики Алтай, Бурятии, Челябинской области и других регионов. Все артисты приедут в национальных костюмах, поэтому гости праздника смогут познакомиться с историей различных народов России и сделать массу красочных фотографий. На празднике соберутся мастера и гости нескольких национальностей: ненцы, ханты, манси, русские и татары. 

Также всех посетителей праздника ждёт выставка-ярмарка «Город мастеров». На этой площадке свои изделия представят 60 ремесленников из муниципалитетов Югры, а также со всех субъектов УрФО. Гости смогут попробовать и национальную кухню обских угров, увидеть летнее национальное стойбище. Уделят внимание организаторы и языковому разнообразию коренных народов, населяющих Югру и УрФО. 

Напомним, для удобства гостей фестиваля будет организован бесплатный трансферт, автобусы будут следовать по двум маршрутам. Первый: гостиница «Югра» - гостиничный комплекс «Cronwell Resort Югорская Долина» - гостиница «Югра» (транспорт будет отправляться каждые 30 минут). Второй маршрут: центральная площадь (ТДЦ «гостиный двор») - гостиничный комплекс «Cronwell Resort Югорская Долина» - центральная площадь (транспорт будет следовать каждый час, начиная с 10 утра).
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA