Югра в тренде: олимпийское движение набирает обороты

ТЕКСТ: Анна Лейниш

ФОТО: Артур Борисов

Югра в тренде: олимпийское движение набирает обороты

Сегодня, 8 сентября, в Ханты-Мансийске прошло совещание руководителей региональных Олимпийских советов Приволжского и Уральского федеральных округов. В работе совещания также приняла участие врио губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова. Глава региона поприветствовала собравшихся и выразила благодарность Олимпийскому комитету России за проведение этой встречи в Югре.

7.jpg

«Весной, вместе с нашими соседями – Челябинской областью, - мы приняли первые на российской земле зимние Сурдлимпийские игры. Они дали старт, на фоне нашей системной работы по созданию школьных спортивных клубов и спортивных классов автономного округа, большому проекту олимпийских и сурдлимпийских уроков в образовательных организациях округа, которые охватили около 400 образовательных организаций», - отметила Наталья Комарова.

Также глава региона заметила, что современная школа должна стать здоровьесберегающей для ребенка средой, обеспечивающей возможности для физического воспитания, открытой для социального бизнеса и тренеров, готовых развивать сеть спортивных секций и внедрять спортивный образ жизни повсеместно от семьи до национальных сборных. «Рассчитываю, что наши проекты, прежде всего, реализуемые некоммерческими и волонтерскими организациями, получат поддержку по программе содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна», которую реализовывает Олимпийский комитет России», - заявила Наталья Владимировна.

5.jpg

«Наша главная цель состоит в развитии массового спорта, мы постоянно напоминаем себе о ней», - подчеркнула глава региона. Наталья Комарова отметила, что путь в массовый спорт для многих начинается со знакомства с чемпионами, которые своим примером ведут ребят за собой. Правительство округа предполагает ввести новый формат - закрепить за школьными спортивными классами или клубами выдающегося спортсмена, который смог бы взять шефство над будущими чемпионами. «Полагаю, такое направление может быть полезным в государственном движении в общем. Как только мы достигнем тех результатов, на которые мы нацеливали проект, мы обязательно поделимся своим опытом с другими регионами российской федерации», - сказала Наталья Комарова.

Как заметила глава региона, в Югре есть отдача от такого подхода. В прошлом году в регионе было организовано и проведено рекордное за последние пять лет количество спортивных мероприятий – Югра вплотную приблизился к пяти сотням соревнований и турниров, десять из которых имели международный статус. В состав национальных сборных команд России вошел 291 югорчанин. «Эти мероприятия, олимпийский призыв, возможность болеть за своих, оказывают огромное влияние на популяризацию массового спорта в регионе. Мы инвестируем в то, чтобы обеспечить для этого необходимые условия. За последние три года в округе введено в эксплуатацию почти три сотни новых спортивных сооружений и объектов, число югорчан, систематически занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни, выросло на 60 тысяч», - рассказала глава региона. Также Наталья Комарова подчеркнула, что город Ханты-Мансийск, в котором сегодня проходит совещание руководителей региональных олимпийских советов Приволжского и Уральского Федерального округов, это, прежде всего, спортивный город. «В Ханты-Мансийске сосредоточено большое количество спортивных объектов, которые имеют международные допуски и соответствующие международным правилам. В эти дни у нас проходит Чемпионат мира по шахматам среди юниоров и домашние игры ХК «Югра», - отметила Наталья Комарова.

6.jpg

В заключении Наталья Комарова пригласила участников совещания поддержать юниоров-шахматистов и югорских хоккеистов. «Рассчитываю, что совещание и принятые по его итогам решения помогут сделать нашу российскую спортивную семью еще более многочисленной и особенно талантливой и способной к победам», - резюмировала Наталья Владимировна.

Генеральный директор Олимпийского комитета России Владимир Сенгелеев поблагодарил от всей олимпийской общественности руководство ХМАО-Югры: «Югра имеет богатые спортивные традиции и активно развивает спорт. Нам приятно проводить совещание именно на этой территории». Также Наталье Комаровой в знак благодарности за оказываемую поддержку и популяризацию спорта вручили олимпийский факел с XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи 2014-года, этот факел примечателен тем, что именно он стал завершающим звеном всероссийской эстафеты олимпийского огня.

9.jpg

Владимир Сенгелеев сообщил собравшимся о том, что Олимпийский комитет России собирается создать систему, которая позволит активно развивать олимпийское движение в РФ. «Все наши проекты должны гармонично развивать людей, занимающихся спортом», - отметил Владимир Сенгелеев.

Также Олимпийский комитет России планирует открывать региональные территориальные органы. «Основной тренд олимпийского комитета России – развитие спортивных проектов на территориях. Этим оргкомитет страны планирует заниматься помимо своих основных обязанностей и проектов», - подчеркнул гендиректор Олимпийского комитета России.  


Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA