Югра вместе с Россией переходит на новую систему финансирования здравоохранения

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

Югра вместе с Россией переходит на новую систему финансирования здравоохранения

Несколько дней назад Дмитрий Медведев подписал закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Он вступит в силу с 1 января 2012 года. В частности, с нового года Югра вместе со всей Россией будет постепенно переходить на новую систему одноканального финансирования здравоохранения. У этой системы много преимуществ, однако ее внедрение будет связано с весьма ощутимыми трудностями. Эти трудности на уровне нашего региона обсудили накануне на пленарном заседании Общественной палаты Югры.

Что значит одноканальное

Новая схема предполагает, что основная часть средств на финансирование отрасли здравоохранения будет поступать из фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Пока в нашей стране действует так называемая бюджетно-страховая модель, когда средства выделяются и из фонда ОМС, и из федеральных и местных бюджетов. Эта модель вполне нормально работала в России много лет, и продолжает работать во многих странах мира, однако ее использование часто влечет за собой больше расходов, чем это реально необходимо.

Что же даст нам новая схема финансирования? Во-первых, она будет определять действительные, а не предполагаемые затраты – лечение будет оплачиваться по законченному случаю по стандартам медицинской помощи. То есть, фактически учреждения будут получать средства за уже проделанную работу, а не предполагаемую, как это было раньше. Это, в свою очередь, должно привести к повышению качества оказания медицинских услуг. «Когда деньги есть с самого начала года, и ты знаешь, сколько, нет смысла особенно заботиться о качестве той помощи, которую ты оказываешь, если, конечно, тебя не ограничивают такие вещи, как совесть, например. А она не у всех есть», – комментирует директор окружного департамента здравоохранения Александр Филимонов. И, во-вторых, одноканальное финансирование нацелено на обеспечение принципа экстерриториальности, то есть доступности медицинских услуг для всех граждан России независимо от места жительства.

Конечно, внедрение такой системы будет осуществлено не сразу, поэтому 2012 год предполагает быть переходным. С нового года одноканальное финансирование коснётся услуг по оказанию первичной медико-санитарной помощи, включая профилактическую и специализированную, а также обеспечение необходимыми лекарственными средствами, с 2013 года – финансирование этих видов услуг дополнится скорой медицинской помощью, с 2015 – высокотехнологичной медицинской помощью.

Таким образом, на совести местных бюджетов останутся только оплата услуг связи, транспортных и коммунальных расходов медицинских учреждений и арендная плата за пользование некоторым имуществом.

Переход Югры

Участники общественных слушаний прежде всего обсудили трудности и риски введения новой системы в Югре. В частности было отмечено, что в новом федеральном законе, касающемся в том числе и одноканального финансирования, определены конкретные порядки и стандарты оказания медицинской помощи. Так вышло, что эти стандарты не были адаптированы для использования в первичном звене – первой медико-санитарной помощи, а также и для оказания специализированной помощи. «Во-первых, нам пришлось существенно их изменить и ввести региональные стандарты, – сообщает директор департамента здравоохранения. – Во-вторых, мы расширили первоначальный список стандартов и адаптировали их для использования на территории нашего округа. Однако с 1 января нам пока придется применять федеральные стандарты».

Это первая трудность. Вторая связана с возможной несбалансированностью системы. То есть, административные органы могут предполагать одни суммы финансирования, а сами медицинские учреждения – другие. С 1 января пациенты раз в год смогут сами выбирать врача и поликлинику: в крупных городах, особенно в Сургуте и Нижневартовске, будет происходить перетекание людей из одних больниц в другие, что, конечно, изменит систему финансирования отдельных учреждений: есть пациент – есть деньги, нет пациента – денег нет. Соответственно, в выиграют те учреждения, которые оказывают медицинскую помощь качественно и полноценно. «Безусловно, это будет связано со стрессами для учреждений здравоохранения. Наши задачи сейчас – сделать так, чтобы изменения прошли наиболее безболезненно как для врачей, так и для жителей», – отмечает Филимонов.

Итоги

По итогам пленарного заседания участниками были разработаны рекомендации административным и иным органам, касающиеся реализации программы модернизации здравоохранения в Югре. В частности, профильному департаменту рекомендовано провести оснащение лечебно-профилактических учреждений округа недостающим оборудованием для выполнения медицинских стандартов. Территориальному фонду ОМС желательно оптимизировать систему документооборота и информационного сопровождения, определить порядок оказания медицинских услуг, а также привлечь частные клиники в работу системы ОМС. А департаменту жилищной политики необходимо разработать программу обеспечения жильем приглашенных специалистов – у нас с этим проблемы, как известно.

Ясно, что внедрение новой схемы финансирования не будет проходить совсем гладко, и дело касается не только нашего округа, но и всей России. Реформы – всегда дело трудное, но так уж нужно. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA