Югра встречает эстафету Паралимпийского огня «Сочи 2014»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Югра встречает эстафету Паралимпийского огня «Сочи 2014»

Сегодня в РИЦ состоялась пресс-конференция, посвященная проведению эстафеты Паралимпийского огня «Сочи – 2014».

 В ней приняли участие директор Департамента физической культуры и спорта ХМАО-Югры, олимпийский чемпион, Евгений Редькин. Директор БУ «Центр адаптивного спорта Югры» Эдуард Исаков, исполнительный директор Оргкомитета эстафеты Паралимпийского огня в Югре, Спартак Антоненков и факелоносец предстоящей церемонии, спортсмен-инвалид юная Алина Марковская.

Зимние Паралимпийские игры «Сочи – 2014» пройдут с 7 по 16 марта. Как отметили участники пресс-конференции, по уровню готовности к предстоящим соревнованиям, Сочи – фантастический город, в котором созданы все условия для того, чтобы спортсмены– паралимпийцы чувствовали уверенно и комфортно.

Эстафета Паралимпийского огня стартует 26 февраля 2014 года и пройдет по 45 городам России, затронув все восемь федеральных округов Российской Федерации. В ней примет участие более 1500 факелоносцев и 4000 волонтеров.

Слоган эстафеты «Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя». Ведь, спортсмены-паралимпийцы несмотря ни на что находят в себе силы преодолевать все трудности и продолжать бороться. Участие в спортивных соревнованиях дарит им радость победы. Они ежедневно ломают стереотипы, окрыляют и вселяют уверенность, вдохновляя болельщиков и зрителей по всему миру.

Участники эстафеты Паралимпийского огня будут одеты в униформу, выполненную в сине-белых тонах.  Цветовая гамма отделки символизирует гармонию, целеустремленность и энергию спортсменов-паралимпийцев.

На спине куртки размещена эмблема "агитос" (от латинского Agito - "я двигаюсь").

Спартак Анненков: «Подготовка к эстафете Паралимпийского огня проходила штатно. Неожиданностей не было. То ТЗ которое было согласовано с оргкомитетом эстафеты Паралимпийского было выполнено нами.

Мне бы хотелось подчеркнуть, что грядущая Эстафета станет самой инновационной и необычной за всю историю Паралимпийских игр. Например, будет меняться способ зажжения Огня: в каждом регионе он свой и зависит от исторического и географического положения городов проведения этой церемонии».

- В чем специфика Паралимпийского огня в сравнении с Олимпийским?

Евгений Редькин: «Эстафеты проводятся перед каждыми Паралимпийскими играми. Они короче, чем Эстафеты перед традиционными Олимпиадами. В отличие от традиционных Олимпийских игр стартует Эстафета Паралимпийского огня не в Олимпии. Организаторы сами определяют место и способ зажжения факела. К примеру, в Канаде перед зимними Паралимпийскими играми 2010 года огонь зажигался индейскими вождями. Огонь лондонской Паралимпиады-2012 был зажжен в столицах четырех частей Великобритании: Лондоне, Белфасте, Эдинбурге и Кардиффе. В России эстафета затронет всего 15 регионов. И в каждом регионе у организаторов своя «фишка» зажжения. У нас в Югре, поскольку это земля ханты и манси, огонь будет зажжен традиционным способом ханты и манси. Подробности хотелось бы сохранить в тайне. Зрители сами увидят это. После эстафеты, символический огонь отправится в Сочи, где 5-го марта состоится  Церемония Объединения Паралимпийского огня, которая завершится Эстафета Церемонией Открытия Паралимпийских игр на стадионе «Фишт» 7 марта 2014 года.

- Будут ли задействованы в эстафете Олимпийского огня волонтеры?

 - Будут, но не так масштабно, как в церемонии зимней олимпиады. Несмотря на то, что основной костяк волонтеров сейчас работает в Сочи, ЮГУ сумел подготовить качественный резерв, который и будет работать на мероприятии".

3.jpg

-Завершена ли техническая подготовка к этому ответственному мероприятию?

Спартак Антоненков: "Накануне прибыли городская Чаша и факелы Паралимпийского огня. Сейчас они находятся под охраной полицейских. УМВД России по Югре всегда очень серьезно относится к совместно организуемым мероприятиям, чем очень нам помогает. Вот и сейчас главные атрибуты Эстафеты охраняют два вооруженных поста.


- Расскажите подробнее о маршруте эстафеты?


- Длина всего маршрута – три километра. Этот отрезок поделен на пятнадцать этапов, проходящих по самым красивым  местам города. Шествие огня пройдет по центральной пешеходной улице Карла Маркса. Дойдя до центральной городской площади, повернет на улицу Мира, а затем продолжится на самой длинной улице города – Гагарина. Факелоносцы донесут Огонь до главного спортивного объекта окружной столицы – Центра зимних видов спорта имени Александра Филипенко. Там состоится городское празднование Эстафеты и зажжение городской Чаши. Церемония на стадионе начнется в 16 часов 40 минут».


- Как будет осуществляться движение городского транспорта во время проведения эстафет?


Евгений Редькин: «Была проведена большая совместная работа с руководством ГИБДД, разработан график перекрытия городских дорог в день шествия. Дорожная полиция уверяет, что проведение Эстафеты не доставит больших неудобств горожанам. Единовременно примерно на один час будут перекрыты две центральные улицы, сразу после прохождения последнего слота по улице Гагарина оцепление будет снято, движение восстановлено».


- Кто же станет факелоносцами в Югре?


Эдуард Исаков: «Выбор факелоносцев был для нас очень трудным: в Югре живет и работает огромное количество людей, достойных нести Огонь Паралимпиады. Как уже говорили, весь маршрут движения эстафеты Паралимпийского огня длинной в три километра разбит на пятнадцать отрезков, но, могу сказать смело, - достойных людей в Югре во много раз больше. Выбирали, прежде всего из тех, кто имеет непосредственное отношение к адаптивному спорту, будь то тренер, врач или спортсмен-инвалид.


-Кто же вошел в итоговый список?


- В итоговый список вошли лучшие из лучших. Например, заслуженный тренер России Валерий Прохоров. Под его руководством, наша легенда Алексей Ашапатов четырежды приходил к Паралимпийскому золоту, устанавливая новый мировой и личный рекорд. Он тоже факелоносец. Также в состав попали многократный победитель международных и российских соревнований по плаванию Антон Михайлов, призер международных соревнований, многократный чемпион России по легкой атлетике Виталий Телеш, чемпион и серебряный призёр Сурдлимпийских игр Максим Бган, чемпионы и серебряные призеры Сурдлимпийских игр Владимир Шмыгин и Павел Фатин. О всех наших ребятах-факелоносцах можно говорить в восторженном тоне, так как жизненный путь каждого из них – это история титанических усилий, преодоления себя. Факелоносцем будет и юная спортсменка из Пойковского  Алина Марковская».


12.jpg


Алина Марковская: «Очень волнуюсь от того, что буду участвовать в эстафете.  Такая ответственность.

Я живу в Пойковском, учусь в 9-м классе и занимаюсь спортом, - бегаю стометровки. Мои занятия спортом начались три года назад, когда меня пригласили принять участие в соревнованиях, которые проходили в Ханты-Мансийске. Мне очень понравились люди, атмосфера и я начала заниматься спортом: сначала бегала на обычном протезе, затем, уже при поддержке Эдуарда Исакова, в Москве мне  сделали беговой протез. Летом 2013 года я выполнила норматив первого разряда, а зимой – улучшила свой результат».


2.jpg


Эдуард Исаков: «Эстафета – отличный повод привлечь дополнительное внимание к людям с инвалидностью, их проблемам. Спорт – основа реабилитационного процесса для тех кто попал в сложную жизненную ситуацию. Я надеюсь, что после Паралимпийских игр мы будем говорить о едином обществе, в котором нет деления на здоровых людей и инвалидов. Я уверен в том, что Паралимпийские игры покажут инвалидам важность занятий спортом. Особенно это касается людей, которые вместе с частью здоровья,  потеряли и цель в жизни. Наблюдая, как состязаются паралимпийцы, они поймут, что жизнь после трагедии не заканчивается. Можно прожить жизнь в 4-х стенах, серо и обыденно. А можно ярко и интересно, преодолевая себя в бассейнах и спортивных залах».


- Почему, именно стадион зимних видов спорта и «аллея спортивной славы Югры» – крайние точки маршрута?

Евгений Редькин: «Это одно из тех мест, которое символизирует единение всех спортсменов, вне зависимости от того, каким видом спорта он занимается».

- Удастся ли Сочи создать условия для комфортного пребывания гостей и спортсменов с ограниченными возможностями?

Эдуард Исаков: «За 6 лет подготовки к Олимпиаде, городская инфраструктура Сочи полностью приведена в порядок, в том числе и для людей с ограниченной возможностью передвижения. Городская и транспортная инфраструктуры полностью готовы для встречи паралимпийцев и гостей. В горном кластере и в олимпийской деревне уже все готово, чтобы спортсмены и гости комфортно приезжали на объекты и смотрели соревнования. Могу с уверенностью сказать, что Паралимпийские игры пройдут на высочайшем уровне.  Придется Корее перенимать наш опыт, чтоб сделать не хуже.

 - Спортсмены из Югры будут выступать на соревнованиях?

- От Югры на Паралимпиаде выступит четыре спортсмена:  Константин Шихов, Василий Варлаков, Николай Терентьев и Владимир Литвиненко. Это наши лучшие следж-хоккеисты, которые уже становились чемпионами России. Надеюсь, на Паралимпийских играх они выступят достойно. Ребята доказали что могут бороться только победы.

Следж1.jpg

- Предусмотрены ли премии за завоеванные награды?

- Как и на обычной Олимпиаде, за «золото» Югра заплатит семь миллионов, за «серебро» - пять и за «бронзу» три миллиона рублей. Выплаты от России – чуть меньше.

Спартак Антоненков: «Пользуясь случаем, приглашаем всех югорчан принять участие во встрече Эстафеты Паралимпийского огня на улицах Ханты-Мансийска и в Центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко. Церемония зажжения состоится на «Аллее спортивной славы Югры» в 16 часов, а городское празднование и зажжение городской чаши в биатлонном центре в 16:40. Давайте все вместе поможем нашим паралимпийцам!»

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA