Югре повысили оценку в рейтинге социально-политической устойчивости

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Эксперты Фонда «Петербургская политика подвели итоги социально-политической устойчивости регионов России за июнь 2013 года. Согласно мониторингу Фонда, в июне 2013 года автономный округ находится в категории регионов с высокой устойчивостью с общей оценкой 7,6 баллов.

На повышение оценки региона повлияли такие важнейшие социально-политические события, как продление до 2020 года главами Тюменской области, ХМАО и ЯНАО действующего договора о разграничении полномочий. В июне Югра попала на третье место в интегральном рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг. Кроме того, округ занял первое место в рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг в позиции «уровень собираемости налогов», «доля собственных доходов бюджета», третье место – «производство товаров и услуг на душу населения», «инвестиции в основной капитал на душу населения», четвертое – «производство товаров и услуг», «уровень долговой нагрузки», «уровень младенческой смертности». В рейтинге AK&M относительной кредитоспособности субъектов РФ находится на втором месте.

Среди прочих значимых событий, повысивших рейтинговую оценку автономного округа, обозначены: выступление губернатора Натальи Комаровой за ограничение мер господдержки для мигрантов, включая тех, кто прибывает из других регионов РФ, а также комплекс мероприятий в Нефтеюганске с участием высокопоставленных официальных лиц в память о бывшем мэре Владимире Петухове, убитом в 1998 году.

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации.

По мнению президента Фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, новой тенденцией июня стал резкий всплеск публикаций различного рода региональных рейтингов. При этом постепенно усложняется их структура – продукты общего характера дополняются отраслевыми исследованиями (спорт, экология, состояние дорог и т.п.), субтерриториальными проектами (по федеральным округам). Можно ожидать, что в условиях оживления рынка заимствований региональных бюджетов для привлечения средств на реализацию «социальных» указов президента от мая 2012 года исследовательская активность здесь будет нарастать.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA